我又来了作文
时隔七年,因着那一份对童年美好记忆的怀念,我又来了,故乡。
坐在车上,看天色在表盘上盘旋,看青葱在车窗上掠过。我竟然有些紧张起来,像是要去见一位多年未见的老友一般。望着窗外快速闪过的风景,我不由出了神,竟就这样沉沉睡去……
到了,终于到了。我赶忙跳下了车,迫不及待地想和这多年未见的朋友打个招呼。一抬头,我缄默了。
记忆中黛青的瓦、灰白的墙,还有那一条悠长的石板路,都不复存在,已成满地废墟。残存的几堵墙上还能依稀辨出大红的“拆”字。“轰隆隆”,巨大的响声让我不禁抬头望去,是几台挖土机,它们的钢筋铁骨不断砸下,凿起,循环往复。空气中弥漫着柴油燃烧的气味,却再也嗅不到那熟悉的甜甜的槐花香了。
对了,村口那棵槐花树呢?我急忙奔向外面。那棵槐花树也被连根拔起,绝望地倒在地上,枝头的白色花瓣碾做尘土,像它晶莹的泪。
眼泪夺眶而出,清楚记得,小时候,我和小伙伴最喜欢端几个小板凳在这里听奶奶讲故事,若是夏天,还会有几只萤火虫作伴。现在故事的内容已全然忘记了,只记得那些个静谧的夜晚,甜甜的槐花香和飘落的洁白花瓣。而如今,一切已成枉然。
我愤怒,我悲痛,却又无从发泄,为这记忆中的童年故土,为这无从安放的童年回忆。我踩在这片熟悉的土地上,竟有种虚空感、陌生感。我想,我大概不会再回来了。
返程,已是傍晚时分,华灯初上,绚烂的霓虹灯刺入眼中。我闭眼,心里还留有一份伤感。故乡,故乡,难道不就是因为这里留存着我们的回忆?难道不就是因为这里有我们扎的“根”?而当我们的回忆被粉碎;当我们的“根”被拔起,又有何理由说这里是我们的故乡?
这是一种现状,也是一种社会的症结,社会的快速发展,却抹去了一代代人的回忆。现代与传统,发展与坏境,一个都不能落下啊。
愿以后,每一个重归故土的人,都能笑着说:“我又来了。这儿,是我记忆中的故乡。”