如果头脑是一棵开花的树,童年的记忆将是最灿烂的一簇簇,头脑将随着记忆起舞。每当夜幕降临,那些美好的回忆就涌入我的梦里,让我深深陶醉…
我的童年是在乡下奶奶家度过的。村子虽小,却因为有水草,有房有烟,有会讲故事的老人,有憨厚的村民,有会绑鸟笼捉过郭的孩子,所以显得那么生动有趣。所以,它成了我一生中最美好的回忆。
出了家门,有一条浅浅的河,一直流。最漂亮的是弧形石拱桥,微微露出半圈。桥下水清如镜,正好合成一个圆。偶尔风在徐来吹来,涟漪如环,荡漾出一圈圈。水随山而流,岸随水而成。河岸上的几棵柳树也随风摇摆,真的很美。几个女人带着浣纱轻轻踏着爬上了河,轻纱在水中飞舞。
在这里做梦往往会让嘴角弯成一个可爱的弧度,洋溢着甜蜜的幸福。
田野里金色的稻浪随风起伏,在夕阳余晖的映衬下显得那么耀眼。凑近看那鼓鼓囊囊的麦穗,像个丰满的胖娃娃,向人点头示意。池塘波光粼粼,有的鸭子用嘴不经意地梳理着羽毛,有的把头埋在翅膀里随着荡漾的水波漂浮,有的投入追逐嬉戏。鱼儿不愿意孤独,有时会跃出水面翻筋斗,一下子跳进水里,像表演杂技,让小鸭子们“呱呱”。童年的动物给我带来了极大的乐趣。他们都长大了。
暮色沉沉,夕阳缓缓落下。村子里烟雾缭绕,山腹周围烟雾缭绕。我喜欢在这样一片金色的土地上玩耍。你追着我笑得合不拢嘴。
最近天气渐渐凉了,老家的童年回忆总是不经意间跃入脑海。不管是哭还是笑,想到这里胸口总是暖暖的。
“记得你说过,家是唯一的城堡。稻香河继续流着,微微笑着。我知道我童年的梦想……”杰伦的《稻香》是最好的摇篮曲,他的歌声一扫灵魂,不经意间落入家乡梦的怀抱。
散落在枕头上的回忆,听不腻的歌,难忘的往事,都被我珍藏在一个叫precious的盒子里,轻轻打开,一切都像奔腾的河水,灵魂的节奏。