谈保护作文
我的保护膜叫法制说明文
人从赤裸裸地来到这个世界,总会被一层层保护膜保护着成长。法制也是一种保护膜,它光洁、明亮、保护着每一个人。可是,膜毕竟是膜,轻盈、细腻,自己不爱惜,硬要将它刺破,就只会适得其反。
我们邻村有一户人家,住的是栋小洋房,穿的也很时髦。他们家的富裕,在这一带是“赫赫有名”的。那洋房是几年前就修的,我和妈妈路过时,我很惊讶地对妈妈说:“妈妈你看,他们家好发财呀,修的房子这么漂亮!”妈妈却小声对我说:“都是偷来的,他在外面还不知都偷了多少呢!如今便弄来这么一栋小洋房了。”噢,我带着失望的表情回答妈妈。突然,妈妈又说着:“你以后可不能学他们,他们不守法,总有一天要被法律制裁,现在的法律是起来越健全了,法网恢恢,疏而不漏,他们是躲不过的!”
前不久,我和妈妈再次路过那栋洋房,还是在这大山里鹤立鸡群,但却比几年前冷清了许多。妈妈看着我不解的表情,便对我说道:“我当初说的没错吧!这家的男人又进牢房了,这次是偷了一家大型手机超市,被当场抓到,告上法庭了,被判了xx年刑。唉,真愿他十年后能改邪归正,好好做人。”这房子在我眼里突然之间变丑了,变肮脏了。
我想,作为中国人,我们应该遵纪守法,既然我们身上都有一层保护膜,为什么不好好爱惜它?捅破它是一种罪过,受伤害的是自己啊?
目前,还有不少不法分子在伺机而行,他们总认为自己的聪明会让自己的阴谋得逞的,可惜历史以来就有邪不胜正之说,更何况当今社会有了法律。法制这层保护膜太可贵了,不爱惜它就是不遵守法律。比如警察选择的是守法、执法,而小偷呢?他们违法为一已之私。所以小偷注定栽倒在警察手里,注定要接受法律的惩罚。
人们常说“公平,公正,公开”,而法制就是这样的。无论你是高官厚禄,还是平民百姓,它都公平、公正对待,他让含冤的人沉冤得雪,让那些卑鄙的人得到充分的教训。它还是公开的,不管是高级法院还是中级法院,只要是法院,开庭都充许有外人旁听,让更多的人从中受到教育,这不是公开是什么?
我们的生活周围充满法制的气息,我们的身上都有一层叫法制的保护膜,我们应爱惜它,让它充分发挥作用,好让我们都成为合格的中国公民!