沙尘暴作文
星期天早上,我一觉醒来惊呆了:怎么昨天妈妈刚擦好的地板上附了厚厚一层灰?外面的车子、花草树木上都附着一层明显的黄沙?我打开窗户,发现天空变得浑黄一体,一股股难闻的土腥味迎风而来,我赶紧关上窗户,不解地问妈妈这是怎么回事?妈妈告诉我说是昨天晚上刮沙尘暴了。我好奇地问妈妈:“什么叫沙尘暴啊?”妈妈查了些资料告诉我说:“沙尘暴是因为环境被破坏引起的,它的形成与地球温室效应、厄尔尼诺现象有着不可分割的关系。
植被破坏、森林锐减、物种灭决导致气候异常。沙尘暴的危害很大,沙尘暴来临的时候,可能会引诱人的过敏性疾病、流行病及传染病。即使是身体健康的人,如果长时间吸入沙尘,也会出现咳嗽、气喘等多种不适症状,导致流行病发作。
沙尘暴也会给起源地、周边地区以及下风向地区的大气环境、土壤、农业生产等造成了长期的、潜在的危害。特别是农作物赖以生存的微薄的表土被刮走后,贫瘠的土地将严重影响农作物的产量。”听了妈妈的解释,我浑身直打颤,原来沙尘暴的危害有这么大!我想对那些为了自己短暂的利益而对地球造成破坏的人说:“你们醒醒吧,我们只有保护了地球,保护了环境,可怕的沙尘暴才不会再来。