沙尘暴作文
“天空怎么这么黄!”一大早,我就被窗外土黄色的天空吓了一跳,正如昨天晚上的天气预报所说,沙尘暴来了。大街上的行人很少,比起平日似乎冷清了许多。迎风而行的人们大都被大风吹得睁不开眼睛,有的人用手捂着鼻子和嘴巴,有的人戴着口罩,有的阿姨则用围巾把头发严严实实地包裹了起来。
上午十点钟,狂风更猛烈了,我闻到了弥漫在空气里的土腥味,大地变成了一个灰蒙蒙、黄乎乎的世界。街头房顶、车上树上,都落上了厚厚的一层黄沙。除了“灰头土脸”,再也没有更合适的词来形容这场沙尘暴给我们带来的影响了。中午,下起了小雨,但并没有减弱浮尘的影响,淅淅沥沥的小雨伴随着黄色浮尘洒落地面。在我的脑海里,沙尘暴只是大西北沙漠地区才有的现象,离我们似乎很远,可是今天的天气却证明它分明已经入侵了我们的生活。我查阅了资料,气象专家说形成沙尘暴需要两个基本条件,一是有沙源,二是风力足够大。此次影响我们的沙尘暴形成,主要与三个因素有关:一是我国北方以及临近国家有荒漠沙源;
二是我国北方地区植被破坏严重,没有了沙尘的天然屏障;三是此次蒙古低压气旋之后紧跟着一个高气压,高压和低压之间较大的气压差,为6到7级甚至8级的强风生成创造了条件。晚上,沙尘暴过去了,可我的心情却不能平静。要不是人类乱砍滥伐,破坏植被,气候怎么能如此失常呢?该行动起来了,从爱护身边的一草一木开始,大家一起来阻止环境恶化!