命运话题作文
人常说:环境不易改变,与其要改变环境不如改变我们自己。我认为:改变自己就是改变心态。
她,一岁半时,突患急性脑充血病,连日的高烧使他昏迷不醒,当醒来的时候,眼睛烧瞎了,耳朵烧聋了,那一张灵巧的小嘴也不会说话了。从此,她坠入了一个昏暗而沉寂的世界,陷进了痛苦的深渊。由于对外部世界无从知晓,脾气也变得古怪,动辄大发雷霆。他经常扑倒在地,发出阵阵尖叫,起床后拒不洗脸,吃饭时调皮捣蛋……她就是海伦凯勒。
幼年的海伦得病致残以后,愚昧无知,但后来却成为一个有文化修养的大学生,这个奇迹的创造,可以说是沙利文老师的爱心和科学的教育方法孕育的成果,加上自己的努力,才改变了自己的一生,并且经过不懈的坚持写出了《假如给我三天光明》。她虽然一生坎坷,但因为他有面对困难挫折的良好心态,最终有所成就而被人们铭记在心。
人,总是活在起起伏伏,跌跌荡荡中,如果风平浪静,似乎没什么趣味。读过这本书,我突然觉得,从古至今,被人们铭记的那些名人不都是经历过坎坷的命运才有所成就的么?
在生活中,我常常感到命运是多么的不公平,为什么我的成绩那么差,而别人的成绩却那么优秀?虽然有那么多的不满,但是人是否应该懂得知足呢?或者该说为什么不满足呢?带着这些似乎复杂的问题,我走进了书本世界,从而了解了许多知识,更给了我许多启示:在绝对的意义上不因为知足而放弃承担,不因为满足而安乐。也许这样的人生不算靓丽,但有人却因此生活得有滋有味。
知足是一种宽容,因知足才会得到一个安宁的生存环境,同时还因此产生许多快乐,即知足常乐。
我希望做一个知足的人,但我又感到如果人没有欲望是否没有追求呢?我很疑惑,如果没有追求,社会不久会继续停留在茹毛饮血的时代了么?但当今社会,发展迅速,竞争激烈,甚至有人不择手段,我倡导知足,但也要在知足中奋勇向前,做到笑到最后的人,这是我的目标。