姥爷很会做饭——在火候、佐料、器具、手法这些方面,他都是无师自通。
姥爷给我做过美食,可我最喜欢的,必须是炸酱面。姥爷炸的酱货真价实,粒粒精肉都是喷香。这酱的色泽也是相当讲究,棕楬色泛一点油光,叫人很有食欲。豆腐、葱花、猪肉肥瘦3:7,少不了一个鸡蛋清;酱油、料酒,各色酱汁提味强,就是从不加味精。我一见到炸酱面这人间美味,便弃所有形象于不顾,对着盘子一顿扒。姥爷看着我一番狼吞虎咽,一边让我慢点别噎着,一边说喜欢吃就多吃点。他教我如何做炸酱面,他说,将来他老了,做不动了,就换我当大厨。
扒饭的我一怔,抬起头来,姥爷笑眯眯的。
原来,我的成长中姥爷的爱从未缺席----这些生活小事,这一粥一饭,这一举一动,就是最好的表达!