三月的春风,仍旧伴随着阵阵凉意。我扶着因脑血栓而落下后遗症的姥爷,一步一步向前走去。我突然发现,姥爷一下子苍老了许多,而我们走的每一步,也不像以前那样快乐、轻盈,而变得那么艰难、迟缓……
记得小时候,爸爸、妈妈工作非常忙,我就经常跟姥姥、姥爷住在一起,我们生活得很愉快。特别是姥爷,他对我更是宠爱有加:从我记事以来,他从未严厉地批评过我,只要不很过分,我要什么他几乎就给我买什么。以前姥爷家是农家,种地的。姥爷对菜园子管理的特别好,园子里有一棵很老的树,树皮已经开裂了,而枝叶依然茂盛,我和姥爷就经常坐在这棵大树下互相讲故事、乘凉、说笑……我觉得,那是我小时候度过的最快乐的时光。
日子一天天过去了,姥爷却总是忙个不停,泛绿的原野,金黄的麦地都留下了他辛勤的汗水。树叶绿了又黄,黄了又绿,我渐渐地长大了,上了小学,而姥爷却越来越苍老,可他仍然整天忙碌着,那双勤劳的双手已经变得像枯树枝一样了。
慢慢地,姥爷不再种地,心思几乎全都放在了我的身上。从学前班到现在,我到实验小学上学已有五年了。在这五年中,姥爷天天接送我,从不叫苦叫累。我感觉最疼爱我的人就是姥爷。
天有不测风云,一场大病降临在了姥爷身上——脑血栓。那天风特别大,下午放学后,我突然发现来接我的不是姥爷,而是爸爸。当时,我的心里立刻就有了一种不祥的预感。路上,我不停地问爸爸:为什么姥爷没来接我?发生了什么事?可爸爸像没听见似的,只管使劲地蹬车子,嘴里却只字不提。这样,我的心里就更加忐忑不安。当我下车时,我惊恐地发现,我正站在人民医院的门口。在我的强烈要求下,爸爸才断断续续地向我透露出姥爷住院的事。刹那间,我愣住了,不敢相信这是事实。接着,我像只没头的苍蝇一样发疯地寻找姥爷的病房。来到门前,我不敢进去,只是偷偷地往病房里瞅了瞅。啊!我看见了正躺在病床上的姥爷,看见了那个正在输液的吊瓶。无意中,我被守在病床旁边的姥姥发现了,她让我进去。我强忍住泪水,慢吞吞地推开门,走了进去。来到病床前,我像个木头人似的呆立着不动。本想跟姥爷说千言万语,但此时,我的喉咙里却像塞了一个小木块似的,什么话也说不出来。我想让自己不要哭,但不争气的泪水还是涌了出来……
打那以后,姥爷再也不能接送我了,我每天都一个人坐三轮车回家,有时午饭都得外面吃。生活的磨练使我明白了一个道理:人,终究是要自立的。我蓦地感到自己长大了,不能再依靠姥爷了。因为,自己要走的路还很长,不经过风雨的洗礼,又怎能成为一只展翅翱翔的雄鹰呢?
……
我扶着姥爷,慢慢地向前走去,一束阳光透过树丛照射下来。我突然发现,姥爷的身影是那样地光辉,阳光照亮了他那慈祥的脸庞。我轻轻地依在姥爷的怀里,感觉阳光是那么的温暖……