黄鼠狼和狮子是一对邻居。
有一天,它们相约到同一户人家去偷吃食物。夜暮降临后,它们就开始行动了。只见黄鼠狼灵巧地穿过墙洞,钻进这户人家的鸡窝里,吃了一只小鸡。狮子则窜进这户人家的猪栏里,吃了整整一头肥猪。
回来的路上,黄鼠狼不满地责怪狮子:“狮兄,你太过分了!人家的肥猪你怎能去偷吃呢?”
“那你不是也偷吃了人家的小鸡吗?狮子反问道。
“是啊,我吃的只是一只小鸡,对他们来说,损失是微小的;而你吃掉他们的肥猪,损失就太大啦!看来,你的品行还没有我那么好呢!”
“算了吧,小伙计!”狮子笑道,“坦率地说,咱们的品行是一样的坏,只不过我是大盗,而你是小偷而已!如果你也长着一张我那么大的嘴,你能保证不像我一样吗?”