狗的一生作文
常言道:千金易得,知音难求。可本人确认为人一生中至少应该有四种知己:
第一种知己:自己的父母。
父母是自己的第一任老师,也是自己的第一任知己。请你想想,小时候父母总是嘘寒问暖,所有的衣食住行都是他们操心,你的心理、体格、兴趣、爱好等等能不了如指掌吗?长大了,他们仍然熟知你的脾气、最爱吃的食物、蔬菜等,同时,他们也一样需要我们的关心照顾,有什么心理压力也愿意向自己的儿女倾诉。这是一种亲情、血水熔铸而成的知己,不论任何人,不论你的地位高低、人性善恶、面目美丑,父母与儿女之间的亲情形成的知己是不随时间、空间而改变的。可想而知,一个人如果抛弃了自己的父母、忘记了父母、不把父母当作知己,那么还是一个合格的、完美的人吗?
第二种知己:自己的爱人。
广袤世间、茫茫人海中两个有缘人结为夫妻,从相遇、相知到相爱、相伴,一直到死,是一件多么不容易的事情呀!因此,爱人知己应该是人生中时间和空间经历最长的一种知己,只有两个人虽不求同生但求共死才算是知己,其中夫妻二人不管何种原因离异都不应该算是知己。这种经历中不但有亲情,还要爱情、友情,这两个人不但要同床共枕,也要历经离别之苦;这两个人不但要有争执、吵闹甚至还要有大打出手,要在许许多多的磕磕碰碰中磨合、磨练、成熟,而且关系越来越“铁”,直至牢不可破;这种知己是同呼吸共命运的,因为他们总会共同向一个大的、远的目标努力;这种知己是荣辱与共、患难共存亡的。她的脚凉了,他会用身体最暖的地方给她焐,他生病了,她会日夜服侍他在床前。他们都能容忍对方所有的生活习惯,哪怕是不良的习惯,比如他的臭脚她不嫌弃,她的唠叨,他能习惯。他们懂得对方的心理、性格,甚至每一个动作、眼神,他们能用心谈话,而不单单用嘴。这种知己,一个人的一生只能有一个,是任何另外一个人所不能代替的。
第三种知己:自己的儿女。
这种知己的最高境界很难达到,因为孩子小的时候,大人的管教他们不理解,等到他们长大了,思想成熟了,大人们的观念又赶不上潮流了,肯定会产生“代沟”。但不管怎样,两代人之间总会相互依赖、相互帮助、相互倾吐、相互牵挂的,他们之间能“乐之所共乐,愁之所共愁”即可。等到儿女们都成了家,有了自己的子女的时候,这种知己就成了第一种形式,只不过二者的位置颠倒了而已。
第四种知己:自己的朋友。
从大的方面来说,人有两种朋友:男朋友和女朋友。从范围上来说,涉及到整个社会,儿时的伙伴,同学,同事,亲朋好友,乃至社会中各种各样的人,都可以成为知己,只不过能真正成为一生的知己很难很难。你想一想,在当今的大千世界中,受时间、空间、金钱、利益、荣誉等等许多因素的影响,连朋友的关系都很难维持长久,更何况是知己了。但知己不是不能存在的,如果双方都抛弃了一切可以影响的因素之后,他们之间达到一种默契,没有争吵、争斗,只有相互帮助、倾心之谈就可以了。他们可以喝酒,但不是利益之酒,而是“酒逢知己千杯少”之酒;他们可以谈心,是一种秉烛夜谈而不倦、滔滔不绝而不烦的境界;他们可以分离,但是那种“天涯如比邻”之离,再相见,仍然一见如故、情同手足。男人的男知己不是“狐朋狗友”,女知己不是“情人”、“情妇”;女人的男知己不是“情夫”“奸夫”,女知己不是“酒肉姐妹”。朋友知己之间的纯洁天地可鉴、日月为证,他们虽不能长相厮守、同床共枕但可有“心有灵犀一点通”。
鲁迅曾经说过:“人生得一知已足矣,斯世当以同怀视之。”朋友们,让知己相伴吧!