狗的一生作文
你可否思考过,是谁给了你一生的关怀?是爸爸妈妈吗?这个小朋友,她没有爸爸妈妈,那么,是谁给了她关怀呢?
她叫心怡,1岁了,她的名字几乎没有人知道,除了她的家人,她的爸爸妈妈也只不过是地球上的一粒尘埃,一直到了这一天
她叫心幻绿子,已经28岁了,跟她正相反,心幻绿子的家境很好,爸爸妈妈并没有望子成龙,他们给了女儿一个欢乐的童年,但心幻绿子依旧很努力,她有好工作,有爱她的丈夫,可是却一直迟迟没有孩子。时光如水,匆匆而过,一直到这一天
那天是1937年8月28日,日本人轰炸了上海火车南站,当时爸爸妈妈正抱着心怡准备踏上火车,突然轰,轰,轰几声巨大的声响,把她和爸爸妈妈惊着了,于是爸爸高声呼喊着妈妈的名字,让她快跑,把孩子给他,于是她妈妈就飞奔起来,但却被一颗从天而降的炸弹给炸死了,随即,她爸爸也倒在了血泊中,只剩下她了许久许久,她都没有感受到温暖的怀抱,于是,她想喊:爸爸!妈妈!到嘴边却变成了哇哇哇的哭声。她哭得累了,就停下来看了看周围。一旁全是倒塌的天桥和漆黑的碎瓦,一个人也没有,等待她的只有一片寂静。等到她口干舌燥时,嗒、嗒、嗒传来一阵清脆的脚步声,心幻绿子正向心怡走来。
两人惊奇地对视着,有种似曾相识的感觉。
心幻绿子想:在中国车站里的小孩有许多是孤儿,他们的父母都因战争而逝去。战争是残酷的,剥夺了一些无辜的人生活的权力,就让我来照顾她吧。
心怡不记得一岁时的事了,她只知道心幻绿子把她送进了一所日本的私立学校,学中文的,周围的人对她都很好,而且她对汉语这种语言似乎有一种亲切感,一学就会了,她很吃惊,旁边的人也很惊讶。但当她向母亲提及的时候,母亲只是微笑着对她说:或许是天赋吧。此后,便再也没有提过。
等到心怡6岁时,她有了一个弟弟,她很关心他,有什么好东西都给他。弟弟也非常喜欢这个可亲可爱的姐姐,他会把自己拿到的东西和姐姐一起分享。
心怡长大了,已经17岁了,她成长为一个亭亭玉立的少女了,而且她心地善良,时常到孤儿院陪那些可爱的小朋友们,还时不时带一些小礼物给那些孤儿,她也不摆大架子,还经常教他们一些知识,孤儿院的小朋友们都很喜欢这个美丽善良的大姐姐。
心怡18岁了,母亲为她办了一个生日派对,当生日派对结束时,妈妈告诉了她,她的身世,天哪,原来她是妈妈从上海火车站抱来的,而自己的亲生父母居然被日本人炸死了,从小抚养自己长大成人的人居然就是日本人,惊讶已经不足以形容她的心情了,这对她来说简直就是晴天霹雳,是要留下来吗,可自己难道就把亲生父母的事放下吗?如果离开了,以后怎么回来孝敬这个养了自己17年的另一个母亲呢?她决定让时间抚平她的伤痛。
这件事发生后的第二天,心幻绿子在床头发现了一封信,上面写着:母亲,照顾好自己,这一年里我不会回来了,旁边贴着一束忘忧草。心幻绿子叹了口气,真是天有不测风云,残酷的战争就这样破坏了美好的家庭。
一年终于过去了,在这一年里,心幻绿子每天都有准备心怡的饭菜,但却没有瞧见心怡回来,在这一年里,心怡经历了很多事,被打,被骂,她明白生活的艰难和创业的艰辛,而同时她还从中明白了一个道理:只要爱你的人在身旁,哪里就是家。
之后,心怡回到了她那既温馨又温暖的家,爸爸妈妈和弟弟热情的迎接了她。
多年以后,心怡成长为一名著名的作家,她写了一本自传叫《让世界充满爱》,是日语的,让人们知道战争的残酷,有家的幸福和家的温暖,还告诉人们和平有多重要。听说这本书后来还被翻译成中文,流传到中国呢!
小女孩的父母已经逝去了,可心幻绿子给了她爱与关怀,她用行动告诉了我们:爱,是没有国界的。