院子里的梨树开了花。在城中狭窄的院落里,这棵梨树可算是大树了,约莫有五层楼那么高。走进庭院,走过一排长满青苔的石阶,转眼来到了红漆木桥。坐在河边的卵石上,阖上眼帘小憩,听从院落深处吹来的风声。这真是喧嚣浮世中难得的清净地。
我静静地闭目养神,忽然间被一个软绵绵的东西砸到了头。睁眼一看,一只白色的猫正趴在我脸上。忽然猫从我脸上跳开,跑到了一个小男孩的边上。小男孩安抚了一下那只小猫,满怀歉意地对我说:姐姐对不起,我来河边给我的五只小猫洗澡,它总之,十分抱歉。他一副快哭的样子,我也不好再说什么,这样的小事就算了吧。
原本晴朗明媚的天气,突然下起雨来。林中飞起毛毛雨,园里被雾霭笼罩着。等雨停了再走吧,我撑起随身携带的伞,望着飘扬的雨丝。这雨丝毫没有要停的意思,我的目光无意间瞄到了那个树下的身影这不是之前的小男孩吗?原来他还没走啊。
只见小男孩把五只小猫搂在怀里,嘴里念叨着:不要怕,不要怕!没事的,雨停了就可以走了,可千万不要被雨淋到呀他护着小猫们不被雨淋,自己却被雨水淋得湿透了衣服。我正想递伞过去,此时来了一个略显高瘦的男孩,打着伞走向他。
退退,怎么淋成这样?会感冒的!
一期哥,没关系,小猫们很可怜啊,我可不能让它们感冒了。
高瘦男孩半边身子淋着雨,把伞的大半边都给了那个名叫退退的小男孩。
这样的付出,虽然只是平淡无奇的小事。但在这利己的时代,却是很难再看到了。人们对所有人事都漠不关心,甚至对亲人也是如此,更何况猫这种小小的生灵原来,还有这样爱惜小动物的人,还有这样令人动容的情景,还有这样纯净透彻的心灵!