这样的人让我什么作文
原创:蔡兴伟
在记忆里,一直有一段黑暗的历史,那便是童年时受姐姐压迫那种噩梦般的生活。那段时间里,我一直畏惧姐姐,连声都不敢吭,我认为姐姐的眼睛里充满着一种蛮横的力量。
姐姐比我大,爱差使我去干这干那。我稍微有些不周到,就要挨训。到现在我清楚地记得,那会姐姐起床很晚,11点才起来,然后就让我去买吃的。她那犀利的眼神让我没有说不的机会。我很不情愿,其实小店离家不过四米远,但姐姐好像一次都没去过。我把买来的零食交给她,往往一阵大吼传入我的耳朵,我立即怔着一动不动。原来只是包装比较脏,我却要承受一波又一波的吼声,我感觉心都在发抖。
后来姐姐去外地求学,我也进入了初中,我们之间很少能碰到面,但是姐姐的余威一直还停留在我的心头,让我惊颤着。在年前的一次接触里,我惊异到发现,姐姐竟然变了。
那时家里做了好多的豆腐,急需要人卖掉。我和姐姐也接了卖豆腐的任务,其实那会,她已经好久没用大吼修理我了,但我认为她不过是在积蓄功力,还是心生忌惮。这个任务大部分都是她在做,我的作用不是很大,只是把豆腐从冰箱里拿出来摆在盘子里。这样做了几番后,我就觉得自己也是能干的,手脚也不由地轻快起来。我便自作主张去搬豆腐,豆腐桶有些重,差不多我小半个的重点,搬起来的时候我的手脚有些颤颤巍巍,眼看就要成功之际,力气却化成了气体离我而去,豆腐“啪”一声掉在地上碎了一地。我赶紧蹲下,抱着头蜷成了一团。过了一会儿,吼声并没有传过来。四周平静的出奇,姐姐的手伸到我的头上,我惊恐地看着她,但是她的眼中却充满了柔和,像校园里缀满阳光的小溪,浅浅地,柔柔地。“没摔着吧?”姐姐没有责备我,反而是选择安慰做错事的我,我有点惊讶,眼睛却又莫名地有些潮湿。随着她的言语,一股暖意流遍了我的全身。“这是我的姐姐,大我几岁的姐姐,我的亲姐姐”,我在心里默默地念着。只见姐姐拿起了倚靠在一旁扫把,去清扫在地上的豆腐渣,渣有些碎,不好扫。随着扫把的弧度,有些竟直接粘在了姐姐的鞋子上,裤脚上。我以为她埋怨我,会跺脚而去,但是她的神情却是平静的,仿佛眼前是再自然不过的事情。
这一刻,我仿佛明白了什么。姐姐并不是生来就会当姐姐的,那会她也是个孩子,长我几岁的孩子。在时间的流逝中,姐姐也在不断成长的,她学会了照顾弟弟,学会了在生活中付出。