写信的作文
恐怕再也找不到像我们203这样的宿舍了!我们来自不同的乡镇,正宗的杂牌军。一屋子8个人走得不远不近,处得不冷不热。偶尔因鸡毛蒜皮的小事儿吵吵小架,发发脾气,但不超过10句就各自收场;见面的问候,即使闲聊也像“制造谈话”,没有值得深入探讨的话题。8个人,一个字――淡,淡得像夜空中飘渺的歌声,淡得如湖面上漾出的波纹。
由于沟通不多,生活上也多了无形的障壁。就拿宿舍橱柜来说吧,人人自危,铁将军把门。一把把闪着寒光的小锁恪尽职守地把在那儿,颇有“一夫当关,万夫莫开”之势。
意外,偏在过度小心时发生。某日,本宿舍最谨慎的一位舍友的橱柜钥匙不翼而飞,宿舍的空气顿时变得紧张起来。大家面部僵硬,静静地各忙各事,没人说话,仿佛一张口,就会引爆空气中的隐形炸弹。可猜测的目光,还是像乱石激起的波纹,一圈圈地扩散。
一位性急的舍友霍地站起来,打破了这可怕的沉寂。她从兜里掏出很少在大家面前出现的钥匙,试图打开这把锁。一把钥匙开一把锁,结果可想而知。那把暂时失去解药的锁,依然忠诚而执著地把守着自己的领地,冰冷的面孔仿佛是对大家的嘲讽。我们一起行动起来,开始全力搜捕那把失踪的钥匙。这可是我们第一次齐心协力没有任何争执地做同一件事。
后来,那把钥匙终于找到了,却不是我们的功劳,是那位舍友从自己的床单里找出来的。(范文网 )她格外高兴,面露灿烂的笑容,无比真诚地向我们道谢。她还兴奋地说,终于找到了钥匙――一把能够打开心锁、让阳光照亮心扉的钥匙。
一次小小的意外,让我们醍醐灌顶:锁,本为了提防别人,却先锁住了自己。这个冰冷的器物,锁住的何止是橱柜,还有感情――是它,让我们的距离如此遥远;是它,让我们的信任如此脆弱;是它,让我们的心灵产生了隔膜。从此,我们潇洒地宣告:卸锁,让我们203率先回到远古的无锁时代!
锁,大概是为防贼而生,倘若无贼,锁有何用?不禁幻想:天下无锁,那将是何种境界。