写信的作文
《中国周刊》有刊文曾经这样形容我们所处的社会:“对社会契约的轻慢,使得在当今中国,信任成了一种奢饰品,人们闯入了一代时代的丛林。家园的炊烟与教堂的尖顶,在视野里渐渐隐去。太阳也躲藏起来,黑夜降临,狂风暴雨来袭,丛林里缺少信任与理性的光亮无法从同行的陌生人那儿获得足够的安全感。”
这不是危言耸听,也不是庸人自扰,且看这些发生在我们身边的故事。
江苏的一位大巴车司机尹红彬发现一位老人倒在路边,他停下车,下来搀扶,可是一个普通人“学雷锋”的故事并未就此结束。老人非但没有感激他而且向他泼了一盆污水,指责他就是“肇事者”。司机的清白最终被车上的电子眼证明。在类似的事件中,南京的彭宇,天津的许云鹤等人均被法院判决赔款。遇到倒地的老人我们该怎么办?扶还是不扶?这引发了我们对信任的思考。
信任危机已然到来!人们寻找信任的那双脚步累了倦了。望着前面“信任危机”的小陡坡,停了下来。突然,一股强大的力量从背后涌来,转过头却看见“馒头老太”“诚信鸡蛋哥”“无人报摊主”在背后推着自己。想要帮助自己跨越这座小山峰。
对于人们的诚信,“馒头老太”没有丝毫担忧,她说:“啥时候饿了就把摊子撂这儿回家,可放心了。”她对那些想买馒头的人和那些不买馒头而路过小摊的人有一种充分的信任——虽然摊主不在,但买者也能够自觉地将买馒头的钱放到收款箱里。小小的“无人馒头摊”,彰显了诚信的巨大力量和难能可贵。与此类似的还有“无人报摊”,摊主黄友翠说:“你信别人,别人也信你,不在于有人没人,全在信义。”
20xx年到郑州租房开店“诚信鸡蛋哥”任庆河,因原来的店铺拆迁了,他担心拿着店里鸡蛋票的顾客找不到店家着急,因此在店铺旧址一等就是三个月。这个看似平常的等待,引起了众人的关注和赞誉。“鸡蛋哥”虽然做的是小生意,但体现的是诚信大气魄。造拆的是店铺,拆不掉的是他的诚信。房子没了,良心还在。,
馒头老太”“诚信鸡蛋哥”无人报摊主”他们就是普通的平凡人,但是他们却用自己的心自己行动向我们传递坚守诚信的正能量。这种对诚信的坚守,昂扬着一种向善的力量,照亮着世人的胸怀,让人从心底升腾起一股暖意,如沐春风。在“人人不敢扶老”的诚信缺失的社会大环境下,“馒头老太”“诚信鸡蛋哥”的坚守信义折射出我们内心深处的善。
风停了,暴雨也结束了,太阳重新路出了笑容,不信任的那扇冷漠仇恨敌视冰冻着的玻璃也被暖阳熔化了。信任在慢慢靠近,没有距离。