森林里住着一只狡猾的狐狸和一只老实的熊。他们生活在一起。
春天来了,他们要播种玉米。狐狸说:熊兄弟,你去播种,我去把树上的小鸟赶走。要不然,它们把我们的种子给吃了怎么办。狐狸说完,就走了。它来到一棵大树下睡觉。熊播完了种子,狐狸刚好也睡醒了,他揉着眼睛对熊说:我赶走了好多小鸟,它们都想来吃我们的种子的。熊相信他的话。
熊种的玉米发芽了,并渐渐越长越高,还结出了玉米棒子。到了该收获的季节,狐狸说:兄弟,你去收玉米,我到山上去打野兔来改善改善我们的生活。老实的熊同意了。狐狸出去了,他又找了一棵树躲在下面美美地睡上一觉。他回家的时候,熊把玉米收完了。狐狸摊开手说:兄弟,抱歉!今天运气不好,一只野兔也没打着。熊还是相信他的话。
秋天到了,他们种的稻子熟了。狐狸又说:兄弟,你去收稻子。我在家看着玉米,要不然让小偷把玉米偷了。熊走后,狐狸在家里又睡了一觉。他睡完觉,熊也收完稻子回来了。有小偷来偷我们的玉米,被我给赶跑了。狐狸对熊说。熊依然相信他的话。
到了分东西的时候,他们请邻居狼作证人。狐狸说:熊老弟,你干活这么辛苦,我也没闲着。这样吧,我分九份,你分一份,怎么样?老实的熊爽快地答应了。邻居狼对熊说:狐狸是骗你的,其实每次你干活的时候,他都在睡大觉。熊听了抢过东西,把狐狸赶走了。
冬天到了,到处冰雪覆盖,狐狸找不到吃的,就饿死了。
乌鸦与狐狸
一天,一只狡猾的狐狸肚子饿扁了。它来到一棵树下,望着天空。他多么盼望天上掉下一块肉啊!就躺在地上呼呼地睡着了。
睡了一会儿,它看见天上飞下来了一块肉乌鸦嘴里叼着的肉。它用自己狡猾的本领花言巧语。于是对乌鸦说:乌鸦小姐,你好。乌鸦也回了一句你好话没说完,乌鸦嘴里的肉掉了下来,被狐狸捡走了,它高兴地说:拜拜!乌鸦辛苦得来的肉被狐狸的花言巧语骗走了,心里很是愤怒。
第二天,乌鸦早早地起来去找肉,然后去了商店买了一袋痒痒粉,接着回家。把买来的老鼠药磨成粉末镶嵌在肉里。它的计划是让狐狸摸了这块有痒痒粉的肉。当然,还要假装上当,这样狐狸就看不出它的计划了。
第三天,狐狸又来到那棵树下。对乌鸦说:乌鸦小姐,你好。乌鸦出来了,戴着防护手套,不搭理狐狸。狐狸转转眼珠子,说:你不说话,就是懦弱、懦夫、糯米鸡!乌鸦听了很愤怒,明只是激将法,还要故意上当,说:你才懦弱、懦夫、糯米鸡!话音刚落,肉就从天上飞了下来。狐狸捡到了,说:拜拜。乌鸦很伤心,可他表里不一,表面痛苦,心里却说:这回他还不抓狂!
狐狸回到家,刚要吃肉,就感觉手好痒。不痒了才发现,肉上面有痒痒粉。这才知道:耍阴谋诡计的人都没有好下场。