倔强作文
它,往上。想明白那阳光;也,往下。想守护这土壤。
——《树读》
万物皆有灵性,升华到人类,渺小到微生物。
儿时,我擅长去感知所有被眼睛记录下的事物,兴趣,也是那时候培养的。放学后,奶奶一如既往地将手提袋中洗净,并削去皮的水果放在我手中。“奶奶,这是什么?”只见一个黄灿灿如同芒果的水果静静地躺在我手中。“傻孩子,这是枇杷。你看,它的末端有一个圆圆的小尾巴,像似芒果,却与芒果相比略硬些,要试着尝尝吗?”我停下脚步,瞪大眼睛观察着,似乎要将它盯出一个洞来。看够了又嗅嗅,费了好大功夫终于尝到了我人生中的第一口枇杷。那滋味,别提有多美了,虽然它不像芒果那样口感软糯,但这酸酸甜甜的滋味是芒果绝对无法比拟的。
待我吃完最后一口,将核上的汁水一丝不苟地品完后,想扔进垃圾桶时,奶奶却制止了我。“走快些。”面对奶奶一系列的动作,我更不解了,“到前面你就知道了。”奶奶看出了我的疑惑,直接回答道。
到了楼下的小花坛,奶奶停下了脚步。随处找了一根树枝,在花草较稀疏的地方挖了一个小坑,“将手上的核放下去吧!”她说着,遍指了指那个刚挖好的坑。我突然想到了什么,将四颗核一起放到了小坑中。“奶奶,过一段时间就会长枇杷树,然后就有很多枇杷吃了是不是呀?”兴奋在我的全身蔓延着,因为我马上就拥有一棵属于我,属于我自己一个人的树了。“是的。”奶奶将坑填好,牵着我的手缓缓上楼了。
六年过去。
此时的我正值六年级,又一次的“枇杷季”勾起了我的美好回忆。走到楼下,我愣住了,我看到的并不是一棵参天大树,而是一棵被众多枝条压住的小树,正被楼上滴落的水滴拍打着,发出“啪”“啪”的声音。看着街道上的灿烂阳光,再看看我跟前的阴凉小道,我恍然大悟。原来,原来我的小树一直没有阳光的普照,没有雨水的滋润,也没有土壤的供能……
我抬起头,在那仅有的一束阳光下,我带着怜惜和敬佩,朦胧却又真实地,看见了它那倔强的微笑。