姜蕴哲
老子说“祸兮福所依,福兮祸所伏”。的确,万事都有它的两面性。所以在生活中我们不能用单一的眼光看问题,要用变化的眼光看待问题。
比如,西楚霸王项羽与汉高祖刘邦的楚汉之争。刘邦十战九不胜,但是他并没有灰心,失败之祸带给他更多的是经验教训。于是在最重要的垓下之战中彻底打败了项羽,建立了赫赫的大汉王朝。又如,唐玄宗李隆基在位前期历经图治,开创了唐朝最辉煌时代---开元盛世。但是他不能做到居安思危,因天下太平而心满意足,渐渐地肆意妄为起来,结果导致了安史之乱的爆发,使唐朝国力急剧衰退。以上俩个历史人物的经历告诉我们做什么事情都要牢记“祸兮福所倚,福兮祸所伏”,这样才能把控好事情的发展方向。
那些灿烂了诗歌天空的卓越诗人往往深谙此理。苏轼虽然被贬黄州,仍然能写出“一蓑烟雨任平生”这样的豁达之语;李白在仕途失意时依然保持“天生我才必有用,千金散尽还复来”的乐观和洒脱的态度。其实,人生不如意事十有八九。如果遇到不顺心的事,不妨以乐观的心态去面对。当然也不能像唐玄宗、商纣王那样,在权力和生活上达到了顶峰的时候,过分放纵自己,使自己变成了一个十足的失败者。