孔紫雯
古有塞翁,失马不痛,得福不喜,以一颗淡然之心坦然面对生活中的一切。其实好事和坏事其实都是对立统一的,当我们处于逆境的时候,不要消沉、怠惰;当我们处于顺境的时候也不要骄傲自满,应该用发展的眼光看问题。
在我自己身上就发生过这样一件事:有一次学校考试,成绩非常的理想,所以我就到处和同学炫耀。回家后,我将这个好消息告诉了父母,他们也非常开心,所以我就这样开心了一整晚。内心飘飘然的我没有继续认真复习第二天的功课,所以第二天老师又考试时,我考得非常不理想,回家又被父母训斥了一顿。通过这件事,我深刻体会到老子所说的“祸兮福所倚,福兮祸所伏”,的确是良言。wwW.968OK.CoM
世事变化无常,当我们处于顺境的时候,不要骄傲自满,应该居安思危,时刻保持警惕;当我们处于逆境的时候也不要消沉、怠惰,须知柳暗过后必定会有花明。
史铁生,命运三番五次地捉弄他。年纪轻轻,失去了双腿,失去了健康。但苦难的生活却给了他深邃的思想。他用“手”走出了绚丽的人生;邰丽华,她失去了一个正常人所拥有的东西。然而她迎接挑战,热爱生活,用笑脸迎接自己惨淡的命运;海伦•凯勒,她双目失明、双耳失聪,但仍然写出来《假如给我三天光明》等著作。他们虽然命运多舛,却从多舛的命运中汲取力量。他们深知人生中不会总是阴天,风雨过后定会有彩虹。笑对人生,才会迎来生命的转折点。
“人生不如意事十之八九”,面对无常的变化要“不以物喜,不以己悲”,要坦然面对生活中的困难,不要因为一时的利益得失而影响大局,这样生活才会更美好。