西游记续作文
白龙马,蹄朝西,驮着唐三藏跟着仨徒弟。西天取经上大路,一走就是几万里几百年来,《西游记》吸引着一代又一代的人。可以说,《西游记》是中国人最喜爱的古典名著之一。
《西游记》讲述了唐僧师徒历尽艰辛去西天取经的故事,但种种诙谐幽默的叙述却淡化了所经历的艰险,让人感到轻松愉悦。而回过头来,在浅浅的故事余味消散之后,细细琢磨,《西游记》又会给人带来另外一种深刻的感受。这就是名著的魅力。
《西游记》前七回讲的是孙悟空大闹天宫,直接把孙悟空的地位抬到了本书之巅峰。八至十三回讲的是魏征斩龙,唐僧准备出发。十四回至一百回讲的是师徒四人和白龙马一路向西,最终取到真经,上天成佛的故事。
在本书中,取经的主要角色肯定是唐僧。他因为别人吃他的一口肉就可以长寿,所以屡屡遭到妖怪的袭击。还有,我认为唐僧有些固执,他有好几次是被妖怪的求救声所吸引,不顾孙悟空的警告,擅自去救,然后遇险。幸好他的徒弟武艺高强,他还有神仙暗中保护,不然唐僧早就没命了。
本书中最高强的当属孙悟空。他因为大闹天宫被压在了五指山下,后来他成为了唐僧的徒弟,一路上他虽然被赶走两次,但仍然忠心耿耿,每次唐僧脱险都多亏了他。到后来他也受到唐僧的信任,唐僧到后面也没有念过紧箍咒了。
然后是猪八戒。猪八戒在人们的心中是好吃懒做的。虽然他在我眼里也有些可笑,他在取经途中色情未泯,还屡屡在唐僧面前诋毁孙悟空,嚷着要散伙。不过最后还是取得正果,封为净坛使者。
最后是沙和尚。他自从在流沙河被唐僧收为徒后,他一直勤勤恳恳,给唐僧挑担牵马,每次遇到紧急情况,都是他留下来看守行李,没有功劳也有苦劳,最终他被封为金身罗汉。
再说说白龙马。他本来是西海敖闰的儿子,因为纵火烧了殿上明珠,被贬为唐僧的坐骑。最后也修成正果,被封为八部天龙马。
唐僧师徒四人历尽九九八十一难,翻越千山万水,最终取到了真经,他们这种坚持不懈的精神是值得我们学习的。