西游记续作文
暑假里,我爱上了阅读,《西游记》这本书我津津有味地读了两遍,作者吴承恩塑造了各具特色的精彩人物形象:嫉恶如仇,爱打抱不平的孙悟空,贪吃懒惰的猪八戒,心肠好的唐僧,忠心老实的沙和尚,救苦救难的观音菩萨,神力无边的如来佛祖。讲述了唐僧师徒四人经历九九八十一难,最终取得真经,向人们展示了一个绚丽多彩的神魔世界,让我在书中丰富而大胆的艺术想象中惊叹不已。
我最喜欢的就是孙悟空啦!因为他总是聪明过人,助人为乐,能分辨好人和坏人,守护唐僧和弟兄们。他就像我们现在的人民警察一样,火眼金睛,抓坏人救好人,时刻保卫者我们。悟空三打白骨精中,唐僧师徒来到一座高山,悟空去摘桃子时,山上的白骨精趁机去捉拿唐僧,第一次,她变成一个姑娘,左手提米饭,右手提炒面,向他们走来送吃的,八戒刚要吃,悟空回来,他的火眼金睛看到是白骨精变的,拿出金箍棒上前就打,她化作清风逃走了,第二次,她变成一位老太太,第三次变成一位老公公,悟空击中要害,现出原形,最后化成一堆骷髅。正义总能战胜邪恶,由于唐僧遇到麻烦事情不动脑筋,盲目接受别人帮忙的缘故,有时才不会听孙悟空的好心劝告,掉入妖怪手中,这足以说明我们在日常生活中也是一样,遇到困难,自己要动脑筋,不能只看表面,想办法解决才能成长和进步。师徒四人在取经路上一次又一次打败敌人,同时也战胜了怯懦的自己,他们在西行路上所培养的勇气,智慧和善良更是无价的宝藏。
《西游记》是中国四大名著之一,百科全书认为它是一部具有光辉思想的神话小说。我感慨万千,吴承恩老先生是如何做到的?每个故事都如同神来之笔,在故事中渗透出道理:无论遭遇什么挫折,都不能轻言放弃,只要为目标坚持不懈,最终会击败黑暗,拥抱光明。《西游记》不仅仅是神话故事,更是我们一位育人处世之道的老师。