西游记续作文
“白龙马,腿朝西,驮着唐三藏,笑跑三兄弟……”我想这首歌大家应该都会唱吧?动画片的《西游记》是我最喜欢看的。我国明代伟大小说家吴承恩先生写的长篇小说《西游记》,那是我最喜爱看的一本小说。
暑假里我曾经读过这本书,被孙悟空给深深地吸引住了,觉得孙悟空可以上天入地、降妖除魔、上刀山、下火海,他简直是无所不能,我对他佩服得五体投地,他成了我心中的英雄。
这几天,我又津津有味地看了一遍《西游记》,这一次我读出了全新的的感受—和谐是成功的基础。唐僧师徒四人组成的团队,四人各有各的长处,也有短处,但是他们和谐共处,团结一致,终于取得真经。团队中的师父唐僧是那样的仁慈、善良、有同情心,取经的决心大得不得了。如果这个团队中缺少了核心人物唐僧肯定是不行的。再来看大师兄孙悟空,他同邪恶、困难作斗争,机灵、活泼,可以说在取经中立下了汗马功劳。再来看看二师兄猪八戒,你别认为他只知道吃,也别以为他自私。其实他心肠不坏,而且非常幽默,取经的路上少了他会感到无聊、乏味,。因为去取经路途遥远,困难重重。猪八戒不时说些笑话,来点小插曲,给大家解解闷。每次悟空打妖怪,他就保护师父,从来不会争头功。最后我们来看看沙和尚,他老实、忠厚、默默地做着自己应该做的事。当悟空和八戒闹矛盾时,他就会来劝架,充当和事佬。
读着这本书,我不由地想到了,我们国家现在正红红火火地建设和谐社会,那么从《西游记》中师徒四人的和谐就给了我很大的启发。我又想到了我们班,有的同学在运动会上得金牌,有的同学在奥数竞赛上得第一名,有的同学写的作文发表了,但是这些同学他们始终是那么谦虚,从来不会瞧不起别的同学。就拿运动会来说吧,我们运动员在赛前练习,而没有运动项目的同学主动搞卫生。当比赛时,啦啦队员用加油声给运动员支持。当运动员参加完比赛回班级时,一杯杯水已倒好,饭也已帮他们打好,还会递上一块块毛巾。特别是运动会第一天当我们的比赛成绩落后别的班级时,我们没有相互埋怨指责而是相互鼓励,相互加油。
《西游记》,谢谢你!你使我获得了很多知识,使我知道了做人的道理,更使我看到了世界上一朵最美的花—和谐。和谐,你是成功的基础,你是胜利的基础。让我们这个社会成为一个充满希望和绿色的和谐大家庭吧!