西游记续作文
愉快的暑假开始了,妈妈给我买了很多的课外书,其中就包括了四大名著之一的《西游记》,无论是在小说《西游记》还是在电视《西游记》,都深受中国青少年儿童喜爱。
《西游记》中,让我印象最深刻的就是孙悟空。他本领高强,爱恨分明,还会七十二变,因此他还被封为齐天大圣,他为护送唐僧西天取经,一路降妖除魔立下功劳,最终被封为斗战胜佛。在他无数的英雄事迹中,三打白骨精的故事即使已经看了很多遍但仍觉得意犹未尽。白虎岭的白骨精为了吃唐僧肉,先后变幻为村姑、妇人、老父,全被孙悟空识破,白骨精后变作一阵风逃走,孙悟空把村姑、妇人的假身统统都打死。但唐僧却不辨人妖,反而责怪孙悟空恣意行凶,连伤母女性命,违反佛门戒律,念起紧箍咒惩罚悟空。第三次白骨精又变成寻找妻女的老公公,但又被孙悟空识破,将其打死。唐僧一气之下将孙悟空赶回了花果山,断绝师徒关系。
每每读到,总为孙悟空感到委屈,为唐僧的愚昧而气愤,为八戒、沙僧、悟空之间的兄弟情而感动,更为故事的最终结局而感到大快人心。
故事中的另外三个主要人物也是个性鲜明。猪八戒贪财好色,圆滑世故。仍记得八戒蒙上盖头选媳妇的故事,他贪婪到连丈母娘都想娶,真是胆大包图,不过最终也收到的菩萨的责罚。沙僧认真负责,任劳任怨。取西经的路上沙僧一直都在默默付出,总是担着行囊,也许不是很重,但是他的肩上担的不仅是责任,还是一种对生活无怨无悔的信仰。唐僧一心向佛,仁慈宽厚。一心向佛的他,无论走到哪里见到佛像都会叩拜。
书中描写了师徒四人历尽九九八十一难,终究取得真经。在生活中,身为小学生的我们或许不用经历取经般的磨难,但是凡是想把一件事做好,我们都为之要付出汗水和努力,例如我以前写字很难看,握笔姿势不规范,没有笔锋。后来在老师的耐心教导下,我慢慢学会了如何正确握笔与书写,虽然我现在的字与别人相比写的还不是很好看,但是比起之前已经有很大的进步了,老师还会经常夸我现在进步很快,我想信无论是生活还是学习,只要我们努力就会有我们意想不到的进步。
读了这本书之后让我懂得了很多道理,无论我们做什么事情,我们都要有坚定不移的毅力,只有不畏艰辛、不畏困难、才能取得成功。