一段往事作文
生活中,每当看到别人家的宠物时,我总不由得回想起那一段妙趣横生的往事。
去年的国庆节,我跟随爸爸妈妈回到了湖南乡下爷爷奶奶家。刚一进家门,就听到院落里传来阵阵的“嘎嘎”声,我顿时玩心大起,赶忙快步小跑,想去院子里一探究竟。呀!奶奶家居然添了十几只可爱的小麻鸭,只见它们正围在一个小面盆里抢食。小鸭子们个个都顶着一顶深绿色的“遮阳帽”,身上的“虎皮大衣”在阳光下熠熠生辉,好不威风!
我赶忙向前一步,想摸摸它们茸茸的羽毛,可谁知它们一见到我,就“嗒嗒”地踏着泥水四处落荒而逃。其中一只体形瘦小的麻鸭一瘸一拐地落在鸭群后面不断地哀叫着,吓得我赶紧后退开来,在远处屏住呼吸静静地看着它们。鸭子们一看到我不再靠近它们,又“嘎嘎”地凑到面盆里啄。而那只小跛脚麻鸭每一次刚凑到面盆,就被其它略大的鸭子们给挤开了,一次又一次最后只能啄食地上的残羹剩菜,好不可怜!我不禁心生怜悯,想为这只小跛脚鸭“开小灶”。
说干就干,我先跑回厨房向奶奶要了一些剩饭,再打上一小碗饲料。“万事大吉,只欠东风”啦!我先用竹笼子将小跛脚鸭套住,然后将其它鸭群赶到一旁,最后把饲料放在笼子中。小跛脚鸭一见到吃的,就急不可耐地凑上来,嘴巴不停地张合,腮帮子鼓鼓地啄食看着它欢快地吃着,我一股幸福感油然而生
接下来的日子里,我每天都给他单独开小灶,给它喂食米粉、青菜、橙子、小鱼虾等等。我和它渐渐熟悉起来,才发现它其实是小吃货一个。每次它一见到我,就嘎嘎地一瘸一拐凑上来,先围着我转上一圈,嘎嘎不停,好像在跟我说,“小主人,今天有什么好吃的呀”,然后朝着我的脚啄个不停,一副“无事献殷勤”的样子。
在我的照顾下,小麻鸭一天天长大,羽毛更加丰满起来。每次吃完,它还在小水池里来回游荡,一会儿扎到水底,一会儿浮出水面,然后调皮地甩甩脖子,身上的水珠在阳光的照耀下像珍珠般滑落水中。