总有一种温暖如春风沐雨般抚慰你的心灵,总有一些人能在细节中给予你温暖。
又是一个下雨天,我依在窗前,不经意间看到窗台上放着一把蓝伞。窗外的雨点一滴一滴的打在窗上,瑟瑟秋风勾起了我对往事的回忆。
那是初三的时候,深秋的天黑的早,下了自习我独自走在放学回家的路上,连续下了快一周的雨,空气中难免还有些潮湿的气息。月光浅浅的照在大地上,地上的落叶也随着风缓缓起舞,秋意浓郁,我不禁裹了裹外套。
本只是刮着阵阵寒风,然而没过一会风忽然就像利剑一般划破了安静的气氛。不知不觉天上开始下起了小雨,“这雨千万别在回家之前下大”,我心想。随后心里又是一阵后悔,出门前没有听妈妈的叮嘱上学记得备伞,我只好加快脚步。雨声夹杂着风声,吹散了路上行人们的谈话声,街上显得更是冷清。然而事与愿违,这雨势随着嗖嗖寒风渐渐变大,没有办法我只好找个地方先躲雨。看到前面不远处有家小商店,我跑了过去。
看着这雨,吹着凛冽的寒风,只希望这雨能早点停下。没过一会儿,我身后传来一阵脚步声,接着从店里走出一位中年男性,看到我便说:“小姑娘,别站外面,要不你进来躲雨吧!”我回答:“不用了我往旁边站,不会影响你做生意的。”边说着我边往旁边挪了两步,心想:下这么大雨谁会来你这破店,还嫌我妨碍做生意。只见那人微微摇了摇头便进去了。雨越下越大丝毫没有要停的意思,树上枯黄的树叶勉强立在树梢上,风一吹动,那叶子就显得摇摇欲坠。地上的落叶在雨和风的摧残下簌簌地响着,本来没什么,在这时听起来却愈加悲凉。随着雨势增大,我就只能在这个小小的屋檐下呆着,此时我才感觉到少有过的孤独感。
风声入耳,如泣如诉。看着这雨心中愈是感到焦灼。刚才的店老板这时又走了出来,手机握了一把蓝色的伞,说:“小姑娘,这雨看样子一时半会儿是停不了了,我这有把伞,你打着回去吧!”他的这番话让我不禁打量起他,看起来挺面善,可我依然还是幼稚的张口就问:“你为什么给我伞?”我见他并没有因为我的问题思考,而是毫不犹豫的回答:“我女儿也跟你是差不多大,我想如果是换做她遇到了这样一场雨而不能回家她也一定会需要这样一把伞。”我听后心中一股暖流,这朴实的话语真能让人为之动容,只是个陌生人却能在细节上给另一个陌生人温暖。见我愣了愣,又说道:“快拿着伞回去吧,晚了爸妈要担心了。”于是我连忙接过伞道谢,撑起便走向雨中。
由于即将升高中带来的学业繁重我早已忘记还伞的事情,当再次记起的时候那家店已经换了老板,我也没有了还伞的机会。
淅淅沥沥的雨声又将我从思绪中拉回,窗外的风雨声交织在一起时而如野兽低吼时而如孩子哭泣。下雨天阴冷又沉闷,而我的心头却因往事涌起一阵阵暖意……