一段往事作文
每当我望着镜框中那和蔼可亲而又面带微笑的脸时,一段往事就会涌上心头。
我读小学四年级的那年,到乡下外婆家度暑假。一天,吃过早饭,我和表姐及其他小伙伴到溪边玩耍,玩够了便在树阴一下休息。突然,一个小伙伴指着旁边的几株花红树说:我们去摘些花红来吃,好不好?
花红还没有熟透呢!我说。
孤寡老人的花红能偷么?此时表姐也开口了。
快近中午了,晴空万里,太阳火辣辣的,口渴得直冒烟,伙伴们多想摘几个花红来解解渴啊!于是我们来到果树下,抬头一望,树上挂满了花红,馋得我们直流口水。大个子宋君、小个子爱爱等上树去摘,我和表姐站岗。他们的口袋鼓起来了,我俩很高兴。
谁叫你们来偷摘花红的?突然一声大喝,犹如半空中响了一个炸雷,顿时把我们吓呆了。我和表姐回头一看,啊!张阿姨(表姐他们的老师)从天而降。你们怎么摘别人的花红?王婆婆还指望用卖花红的钱去买油盐呢!
我们几个低着头,红着脸,站在张阿姨跟前,羞愧地把花红全掏出来放在地上。我又怕又羞,手脚发颤,眼泪也流出来了,真不知当时是如何脱离窘境的。
天快黑了,我和表姐不敢回家,怕张阿姨告诉舅舅后挨打。
群姐,我有花红吃!张阿姨的儿子跑来冲着我说。
嗬!原来老师把花红没收归了自己了,我还怕什么。这时表姐高兴地说。并拉着我大胆向家走去。到家后,舅妈叫我尝尝张阿姨送来的花红,我和表姐心里悬着的石头终于落地了。
张阿姨和我们分赃了,老师也并非圣人。我随口说道。晚饭后,我和表姐一块去找宋君和爱爱,传递这最新消息,当路过张阿姨的窗户时。我好奇地向里面望了望。这时传来了张阿姨与爱人的拌嘴声:
叫你买尼皂也不买,钱也没了,唉!