敬爱的老师、亲爱的同学们:
大家好!我今天演讲的题目是《我爱我的祖国》。
自从建国60周年以来,中华民族发生了翻天覆地的变化,让每一个中国人都扬眉吐气,无比自豪!
1997年7月1日
和1999年12月20日,香港和澳门终于回归了祖国,使我国结束了几百年来受到的侵略和屈辱。2004年在雅典奥运会上,中国健儿一举夺得了32枚金牌;2006年7月1日,在我国西部被人们称为“世界屋脊”的青藏高原上修建了世界上最高最难修的青藏铁路全线通车。难怪韩红阿姨唱:那是一条神奇的天路,带我们走进人间天堂……2008年在我们的首都北京又成功举办了第29届奥运会,我们国家在奖牌榜上名列第一。
虽然有这么多的荣耀,但是我们也不能忘记中华民族的屈辱。割地、赔款、使香港、澳门被侵略。难怪闻一多会这样写,你可知“macou”不是我的真名姓,我离开你太久了,母亲……
祖国!九百六十万平方公里的土地,哪一寸没有深深地烙下华夏后代的脚印?四大发明,历史文物,哪一个不值得我们炎黄子孙引以为荣?
同学们,祖国在我的心中,也在你的心中,我为你骄傲!我的祖国!