令人敬佩的事作文
当丰饶的土地变得贫瘠,当昔日的生机勃勃的土地变得荒芜而干硬的时候,仍有一种不惧黑暗的动物蚯蚓,坚守在这片土地上,埋头松土。而蚯蚓这份坚守之心,也给世人带来启示,敬佩之情油然而生!
蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。荀子在千年之前便发现蚯蚓用心一也的高尚品质。那么,发展至今的用心一也便是专心致志,用心坚守。而这种专情,从古至今一直在历史长河中生生不息,在社会巨轮下仍缓缓跟随转动,在人们心中仍值得敬佩!
蚯蚓的坚守之心,使中国文化得以彰显,使中国文化得以传承,让世界赞美中国。《盗墓笔记》里说到机关重重的张家古楼是由样式雷建造。这里的样式雷并非一个人,而是中国的一个传奇家族。中国历史上有一个雷姓家族,他们精通建筑艺术,而且代代都坚守在建筑领域。中国的天坛,故宫,颐和园,圆明园等闻名中外的标志性建筑,都有这个雷氏家族的参与。正是因为雷氏家族蚯蚓般的坚守之心,一代又一代的坚守着建筑艺术的相关工艺,一代又一代的为中国奉献自己,所以才使得中国文化在建筑中得以彰显,才使得建筑传统工艺得以传承,才使得中国的文化建筑闻名海外。这份坚守之心,令人敬佩!
蚯蚓的坚守之心,产生了许多触动人心的故事,亦使世人相信坚守的意义,永存坚守之心!徐铁林是黑龙江扎龙自然保护区里珍稀物种丹顶鹤的长期饲养员。而他的女儿徐秀娟,为救一只幼年鹤,体力不支而消失在滔滔江河之中。他的儿子徐剑锋因意外身陷沼泽,再也没上来。徐铁林两次白发人送黑发人,但徐铁林却没有因为发生这样不幸的事而放弃保护丹顶鹤,他仍然坚守,仍然不顾一切。而她的孙女徐卓也说,我还是想留在这里。然后毅然放弃学位回到保护区。丹顶鹤的数量从150多只变成400多只。试问,徐铁林一家不惧生命危险,放弃安逸生活的原因是什么?便是那赤诚的坚守之心,而他们这份坚守之心便如蚯蚓那般。他们虽然平凡,但却因坚守之心而显得伟大。坚守之心,也激励世人勇敢前行,无问西东。
如今在假,欺诈行为等虚假的东西充斥的世界里,我们也应追求真实,坚守事实,坚守初心,坚守目标,坚守梦想,坚守真善美,当然更要敢于坚守!只问敢勇,无问西东!