人们都说夕阳无限好,的确,太阳公公劳累一天,快落山了还闪烁着光辉呢!望着这闪烁着光辉的夕阳,我想起了爷爷。 我的爷爷今年79岁了,是一名退休军人。虽然年逾古稀,但他从不服老。你看他走起路来腰板直,脚步快,只看看他的背影,谁也想不到他是一个年近80岁的老人。
爷爷最大的特点是爱学习。怎么说呢?每天观看《新闻联播》,阅读泉州报、东南晚报,是他生活中必不可少的一部分。我问爷爷:“您都快80了,还看新闻、看报纸有什么用啊?“爷爷说:“看新闻、看报纸可以了解国家大事。”“这与您有关系吗?”“国家兴亡,我要是一无所知!这怎么行?”爷爷一本正经地说。爷爷还是个十分朴素的人。
记得有一次,我和爷爷在一起收看新闻,我在不经意间低头一看,呀!爷爷的袜子破了一个好大的洞!爷爷却满不在乎地说:“补一补还能穿!”“要不把爸爸的新袜子送您一双吧!”爷爷把我拉到他跟前,给我讲起了他的过去:“爷爷参军的时候,生活艰苦着呢,哪有什么新衣服穿,只有一套军装,补了又补,穿着还挺好,哪舍得扔了,袜子也只有一双,还不是新的,洗了就没有穿的了。你们现在有吃有穿的,日子也过得好,多幸福啊,但一定不能忘记过去,懂吗?”我点了点头。
爷爷,您是我的榜样,您身上高尚的品质使我一生受益!