洪教头满面羞惭,灰溜溜地走开了。虽然惭愧万分,但始终心有不甘,他边走嘴里还边嘀咕:“林冲的确是有些本领的,我真有点小看他了!不过没事,我相信我只要找位名师去拜师学艺,将来一定比林冲强!”
说做就做。他凭着一腔热情拜了一位名师。为了自己能早日出师,洪教头不论严寒还是酷暑,专心习武练功,很快就学有所成。就在出师的那一天,他再次来到柴进府上,想去找林冲一较高下。柴进亲自接待了他,在听了洪教头的来意后,摇摇头说:“林教头早已另投他处,洪师父您能愈挫愈勇,也算是战胜了自己的骄傲浮躁之心,想必假以时日,您定能闯出一片天下!”
听了柴进的话,洪教头虽然没有能和林冲再比上一场,但之前一直笼罩在心头的乌云终于散去。后来,他广收门徒,最终成了一代宗师。