一个风和日丽的早晨,一束阳光穿过一片片闪闪发光的树叶照到林间落满黄叶的地上。我拿着小提琴再次走向那片让我一生都忘不了的地方──楼后面的那片小树林,心中充满神圣感。我轻手轻脚地走进它。
这是5年后的一天,我是第一次再回这片小树林。我现在已经是一个颇有声望的小提琴手了。这一切,有赖于那位与我邂逅的和蔼可亲的老者的帮助。
5年来,这里几乎没有什么变化:树还是那么绿,叶子上的露珠在清晨的阳光下闪着光;还是那么幽静,小鸟儿的歌声还在小小的树林里回荡;当年我站着拉琴的地方也依然如旧;当年老人坐的地方还是那么的眼熟。
可是,没有老人在这里,我感觉这里缺少了什么。我细细地寻找和老人在一起时的痕迹,一边慢慢架起小提琴,缓缓地拉响了一支《月光曲》。突然,我感到背后有人在看着我,就象当年第一次遇到老人的感觉一样。
我转身一看,果然,那位老人坐在椅子上平静地望着我。就是她!就是她在我十分困难的时候帮助了我,给了我自信和勇气。是她把我带上了成功之路。
“孩子,你走了很久了,我很寂寞……”她慈祥地看着我。
“……”我哽咽无言,心中一阵翻腾。
“我知道你了解了真相,请原谅我。”
“不!”我摇摇头,急忙说道:“不是的,我要谢谢您,正是您那善意的谎言把我带向了成功!”
她的脸上多了几条皱纹,手脚看上去也不伶俐了,可她的眼神还是那么平静。
“我要祝贺你,你的辛勤用功有了回报。我只是告诉你,让你知道怎么刻苦去练习,增强自信心。”她微微一笑。
“我现在的听众有成千上万个,可是,在我心目中,最重要的还是您!”
“……”她无语,只是轻轻一笑,眼神依旧平静如水。
“我可以再为您演奏几首曲子吗?”(励志的句子 j458.COM)
“当然可以,我非常希望听到更加优美的曲子!谢谢你,小伙子,你真的长大了。这让我回忆起往年你每天清晨都在为我用心演奏曲子时的样子。你也是我最特别的学生。”
“……”
我,还有那位平静的老人,都陶醉了!
以后我再也没有遇到这位可敬的老人,可是她一直在我的心里。