战争后,炮手乘坐着直升机回到了故乡。
他的胸前挂满了各式各样的荣誉勋章,可是他的脸上没有一丝高兴的表情,而是一脸愁眉苦脸的表情,他一边走一边想:那座红瓦白墙的房子被我炸毁了,爸爸妈妈会不会训斥我呢?当他走到那片废墟前,他惊呆了,原来那片废墟旁有一座精美别致的小洋房,旁边写着:炮手的家。他看了一会儿,开始犹豫起来,正在这时,一双手推开了那扇蓝格子白色的门,爸爸妈妈迎面扑来,紧紧地抱住炮手,炮手发现奶奶不在这里,他好奇地问爸爸妈妈:“爸妈,奶奶怎么不住在这里呢?”“奶奶牺牲了。”爸爸妈妈悲惨地说:“什么!”炮手目瞪口呆,他不得不哭笑,爸爸妈妈亲切地抚摸着他的头,安慰他说:“奶奶也活不了几年了,不要再哭了,再说你炸毁了德军驻地,也是一个使人爱戴和敬仰的英雄。”炮手听了家人的劝告,心里好受了一点。村长这时走来说:“孩子干得好,那年德军入侵你家乡的房子,赶走了你的母亲,后来你炸毁了自己家乡的房子。我们认为你不会开炮,但是你做到了,你是一个爱国‘公而忘私的人,这精神值得我们学习。”因此炮手感谢他们安慰他,他说:“我会好好努力,成为人们敬仰和爱戴的人!”
从此,炮手公而忘私,无限奉献的精神就世世代代地传了下来。