凡卡梦见爷爷正坐在暖炕上,看他的信,泥鳅和卡希旦卡在炕边摇着尾巴走来走去。
爷爷看完凡卡的信后,给他写了一封回信,他还没看清信的内容是什么,就被吵醒了。
他睁眼一看,只看见一张凶狠的脸在他的眼前放大:“呀!是老板!”隔壁传来一阵阵小婴儿的哭声,“啊~老板的孩子睡醒了!“完了,又要挨打了!爷爷的回信还没看清呢!”凡卡痛苦地想到。老板大声吼道:“好你个小兔崽子,我供你吃,供你穿,你竟然在这儿偷懒睡大觉!”老板揪着他的头发,把他拖到院子里,随手拿过来一个楦头,使劲地打在凡卡的身上,脑袋上,年幼的凡卡终于承受不住老板的毒打,昏了过去……
在昏迷中,凡卡看见了自己的父母,在向他招手,他们的目光是那么慈祥,那么柔和,他不顾一切地想去拥抱他们,然而,仿佛他们面前隔了一道玻璃似的,怎么也抓不着,凡卡不禁失望之极,嚎啕大哭起来……一盆凉水泼在了他的脸上,冰冷而刺骨的凉水顿时让他清醒了过来,他才发现,刚才的景象只是一场梦而已。他现在面前只有凶神恶煞的老板和老板娘,看见凡卡醒来,老板拿着皮鞭又是一阵猛抽,凡卡被打得皮开肉绽,老板一边抽一边叫:“让你装死!让你不干活!抽死你!快去把地板擦一遍!”
凡卡瘦弱的身躯打来了一桶冰凉刺骨的井水,拿着一块破旧的抹布,跪在地上开始擦地板。他一边擦,一边哭,本来就发炎的伤口,变得更加疼痛起来,他咬着牙坚持着,因为心里一直有一个信念,他心里一直在想:“没事,在坚持一下,爷爷收到我的来信后,一定会来接我的。那时候我就可以摆脱这样的困境了。”可是,凡卡并不知道,自己的那封信是一封死信,既没有贴邮票,也没有写清楚地址,永远不会被自己的爷爷收到,爷爷也没有钱接他回家。
半个月,一个月,转眼间半年的时间过去了,凡卡还是没有见到爷爷的身影,可是,他再也忍受不了老板的毒打,伙计的戏弄了,他决定逃跑。
这几天他格外卖力的干活,老板赏给他一大块面包,他就悄悄地留下来,当作路上的粮食。
这一天夜里,他先把老板的小孩哄睡,确定不会醒来,悄悄地在老板的震耳欲聋的呼噜声中,蹑手蹑脚地逃出了鞋铺。他惟恐老板会醒过来,飞快地奔跑着,像一阵风一样,抄小道跑进了森林。第三天,他跑出了森林,回到了村子里,想去找爷爷,可是他发现,老板、老板娘和几个伙计,手拿棍棒,正在老爷家门口等着他,他想逃跑,却被飞奔来的老板抓住了,他像一条泥鳅一样奋力扭动着自己的身躯,可是老板的大手就像钳子一样紧紧地夹住他,一点也不放松。等伙计们赶来,把他吊到大树上,老板带着伙计去饭店吃饭去了。
爷爷这时赶过来给凡卡松了绑,带着凡卡一同逃进了森林……