骆嘉对以前做过的事十分后悔,他亲手摧毁了最爱他的女人,如果不是当初的背叛,或许两个人早就双宿双飞,过得和和美美。他哭累了,身体颤抖地站起来,心想:是我的自私,亲手毁了安妮的幸福。我既然犯了错就要承担,可是到底该怎样弥补,才能让自责的心得到平复呢?
忽然,骆嘉感到有人的手放在自己肩上,他猛然回头一看,一位面容寒碜,脸颊消瘦,身体好像皮包骨的年轻女人站在他眼前。这时他惊讶万分,简直以为自己活在梦中,迟迟没有醒来。那位年轻女人是关文馨。还没等骆嘉吱声,文馨微笑着说:”好久不见,最近还好吗?“她的声音一点也没变,可对骆嘉来说却非常陌生。骆面不改色:”我已经把你忘了,当然过得好。“文馨用早已粗糙的手抚摸骆的脸:”你说谎,根本就没忘。看出你还活在懊悔当中,以前你为了自己情愿对别人残酷,而现在愿意把所有的不开心憋在心里,什么也不告诉别人。“”我想跟你谈谈!“
两人来到以前骆向文馨求婚的小桥上,天渐渐黑了,四周的孔明灯点起金黄的光,给两人的脸庞照得格外清晰。但他们的目光里似乎没有从前的影子,只有现在。不,是只想活在现在,不想回到从前。骆与文馨似乎又像经历了很多年的风风雨雨,都虎口脱险地存活了。
文馨望着骆:”你感到很奇怪是吗?为什么我还活着。”骆心不在焉,只是应付似的回答“奇怪,这么多年你怎么过的?”文馨淡然地笑笑:“上次在婚礼上,我被炸晕了,你们最后都离场了。我昏迷了几天几夜,幸好被一对夫妇救活。他们把我带回家。帮我包扎伤口,后来我醒了但已经失去记忆。之后那对夫妇试着让我的记忆得到恢复。再然后我就想要来找你……”骆把身体背过去难受地呼吸一口:“以后就不要来找我了,过你自己想要的生活吧!”
“我想要的就是你可以陪在我身边,你……我离不开你。”“我已经做错过一次,不能再错了。对不起,我不可以答应你,我不想让悲剧重新发生。更不能让原谅我的人受到伤害。我的妻子永远只有一个就是戴安妮。无论今后怎样,都认定我的妻子是她。”说完,骆准备走。文馨叫住他:“等等,如果你肯接受我……”骆大声说:”不可能,安妮比你更需要我的爱。“说完坚定地走了。
几天后,骆嘉参加安妮的生日舞会,但安妮的座位被骆嘉坐了,轮到他上台讲话,他拖着沉重的脚步,眼里噙满了泪花,他嗓音沙哑地说:”各位,今天我以安妮爱人的身份对她说,我会用一生的时间来弥补我的过错,这一辈子都不会结婚。因为只有安妮才值得我用心去爱,虽然她离去了,但我会替她照顾好家人,处理好家事,帮她打理一切。请大家监督。
外面下着雨,滴答滴答,似乎滴进人的内心,沁凉沁凉;街上没有人的踪影,道路两旁的污泥被晶莹的雨水冲刷得了无痕迹。