“唉!我可怜的玛蒂尔德!可是我那一挂是假的。至多值五百法郎!......”
路瓦栽夫人脸色惨白地回到那经历过十年风雨的小阁楼,她在那已经好几天没洗过桌布的餐桌旁坐下,脑子里一直不断地回放着佛莱思节夫人最后说的那几句话。项链是假的,那我这十年来的辛苦都是为了什么?呆呆地看着已经磨粗了的不再娇嫩的双手,路瓦栽夫人两眼空洞陷入了沉思,连路瓦栽先生回家开门的声音都没听见。
“亲爱的,你怎么了?怎么到现在还没有做饭?我们不是说好要庆祝么?”她的丈夫有些不满地看着空空的餐桌,在看到他妻子一脸呆滞又不免有些担心。
“噢!我亲爱的路瓦栽!你瞧瞧!你瞧瞧我都做了什么!”她的意识被她丈夫的话语拉了回来,看着眼前苍老了很多的丈夫,再想到自己现在的容貌,她不顾丈夫的惊讶跑出了阁楼,双手颤抖地抓着围栏,用尽力气地喊叫着。
“噢上帝,你怎么能这样待我?你给了我最美丽的容貌却也给了我最坎坷的人生,你为什么要这样与我开玩笑?!噢,天呐......”她渐渐地蹲了下去,双手抱膝不停地低泣,她的丈夫心疼地蹲下身子搂着她:
“亲爱的,过去了,一切都过去了,从明天起我们要过新的生活,不会再这么苦了,你累了,好好去休息吧,睡一觉就好了。”她在丈夫的安慰下渐渐睡着了。
她这一觉并没有醒来,当她丈夫发现她的异样时她已面带微笑地离开了,她是那么从容地离开,让她丈夫根本不相信她再也不会醒来。
墓地里,一副灵柩旁,一位身着黑色大衣的贵妇人一脸忧伤地看着眼前的男人。
“路瓦栽先生,你当真打算这样做?那可不是一笔小数目。”
那男人将手上的项链放在了灵柩中他妻子的手上,语气哀伤地说:
“这是她想要的东西,她一直梦想着有属于她自己的珠宝,让她带走罢,我也不需要了......”
一滴眼泪滴落,砸在项链上,阳光照得项链闪闪发光,闪耀了那男人的眼,他的妻子仍微笑着躺在灵柩里,好似沉睡的公主。
“唉,我可怜的玛蒂尔德......”