做事情设定目标是再平常不过的事情了。可是如果不设定目标做事,那又会怎样呢?
有一个旅行者,无意中来到一片沙漠中的小镇。令人惊讶的是,这里的人们一辈子都未曾走出沙漠。旅行者问了许多人,得到的答案都是:“无论从哪个方向走,都只能走回原处。”旅行者这才发现,这里的人们不认识北斗星,更没有指南针。在茫茫的沙漠中,不认识北斗星,没有指南针,光凭感觉走是走不出大沙漠的。于是,他教会了几位年轻人识别北斗星。几位年轻人果然走出了沙漠。小镇上的人在那里立了一尊旅行者的塑像,下面雕刻了一行字:新生活是从选定方向开始的。
这就是《从设定目标开始》这篇文章的内容。的确,如果一个人做事不设定目标,毫无计划地胡乱做事,就好像在不停地绕圈子,路是走了不少,但只是白费力气,不能前进一步。在生活中,则要找到一个对的方向,定好一个目标,这样一直坚持不懈,脚踏实地,才能一步步通向成功,完成目标,否则生活就是在漫无目的地兜圈子,毫无意义。
对于我们小学生来说,每天设定一个学习计划,安排每天的目标,比如背5个英语单词,读10分钟课外书等等。这样日积月累,天天坚持,你懂得的知识自然比别的同学丰富。