暑假的一天,我和爸爸妈妈驱车前往老外婆家,老外婆住在华容县的乡下。快到老外婆家时,路越来越窄,我们只能“弃车”步行。
一路上,稻田无边无际,绿油油的,微风吹过,空气中传来泥土独特的气味,稻田里许多蚱蜢在跳跃,不时听到青蛙“呱呱呱”地叫着,仿佛在演奏一首交响乐。
走了一段路,田边有一块卷心菜地,一颗颗菜心饱满而碧绿,忽然,我看见一片叶子上似乎有一个绿色的东西在蠕动,走近一瞧,原来是一只又肥又大的毛毛虫,正在慢吞吞地吃菜叶呢!这只毛毛虫全身是和白菜一样的嫩绿色,身体两侧有黑色的斑点,它一拱一拱地向前进发,我忍不住用树枝戳了一下,它的身子立刻缩成了一团,一动不动,就像死了一样。过了一会儿,它试着探出头来,左右张望,侦查一下“敌军”是否撤退,然后,继续开始咬菜叶。我又戳了一下,它又缩回去……就这样重复了几十遍,我再戳它的时候,它再也不害怕了,不管不顾地“埋头苦干”。我也失去了继续捉弄它的兴致,加快了脚步向老外婆家走去。
老外婆已经九十岁了,却依然耳聪目明,满头的银发一丝不苟梳理得整整齐齐,见到我非常高兴,叔叔伯伯家的小孩也围拢了过来,很快我们在一起玩疯了。
到了傍晚,天边的晚霞红艳艳的,变化莫测,好像一幅美丽的油画。不知谁吆喝了一声,我们奔出了家门,来到了泥地里捉泥鳅。我拿着一只小桶打好水,顺着田埂边用手摸索着,忽然,有人大叫道:快捉!快捉!我们迅速地扑上去,一下子捉住了三条!泥水溅得我们头发上,身上,脸上都是泥,我们一个个都成了小花猫,不会儿,小桶里就装满了我们的“战利品”。在月光的照耀下,我和小伙伴依依不舍地回家了。
乡村的夜晚格外宁静,我在蛙声中进入了甜甜的梦乡。