东风日丽,邀三五佳友聚拢一堂,畅抒胸怀,不失为一乐事。
物以类聚,人以群分,没有一个人未始具有过朋友,却有人未始品味过亲善,视其为手中交流的筹马;自私者逃避亲善,视之为情感的累坠;冷淡者不肯支出,一直品味不到亲善;-诚恳者爱惜亲善,用来扬起人生的的帆船。
令媛易得,相知难求。茫茫人海,环目四望,何人可引为相知?何人可谓知己?相知者,意趣相合,意向邻近,知友知肝也。由此可知,寻找一个忠心相待的朋友,绝非易事。不仅有着共通的志趣、梦想,还可以打开肺腑,忠心以待。管鲍之谊,互信任任,相互扶助,留住千古嘉话。自然,没需要按浩大的条条框框去挑选朋友,你在挑选他人的同时也正被他人抉择,重要在于是否精神相通若心心相印,部分之缘也会成为刎颈之交,一句相合也会成为旧友。伯牙逢子期,跨过了家世之见,只因律而成为挚交,千古传播。
寻找朋友是一难,接连朋友即是二难。马克思说:亲善须要忠厚去播种,热情去灌溉,绳尺去培植,海涵去照看!假如把朋友当做任你促使得东西,那么你将与亲善无缘。忠厚又是亲善的出处,昔人将其浓缩为一个义字。一个义字提炼出披肝沥胆;一个义字,浓缩出披肝沥胆。这些铮铮得词语中,无不浸透着一个厚重的义字。热情是亲善的养分液,任何一种心理的支出都伴跟着心跳加速,血液的涌动。正如大仲马说:亲善也象花朵,一朝自便或淡漠,这朵精神怒放的花朵,便会少顷委谢。绳尺诗亲善的标尺,微系得纽带。无绳尺的亲善是告急得,如一把达摩克利斯宝剑。亲善是软弱的,如一颗亮堂的水晶,一不注意就会香消玉殒,即便建设,也难光亮如新。亲善的真理是支出,而不是恩赐,古有生死之交,用生命去交换亲善,视之高于所有。
恰当的寻找、筹备、保护亲善,不亚于撑起人生第三大支持。
亲善是优美的、宝贵的。对其最好得解释莫过于鲁迅的人生得一相知足矣,斯世当以同怀视之。
亲善地久天长。