演绎人生作文
少儿科幻系列电视剧《快乐星球》从xx年开始在中央电视台八套热播,一直延续到今年三月第五部播出,十三年来广受青少年学生喜爱,成为小伙伴成长的美好记忆。5月14日,郑州中学名师大讲堂就请来了《快乐星球》的总导演张惠民,为学校高一、高二1500余名同学分享他执着成就不凡人生,个性演绎别样精彩的人生经历和《快乐星球》背后的精彩故事。
张导以书《一生等于一日》引出人生规划的重要性。人的生命在于规划,每天早起到睡觉,一天化整为零,让每一刻都处在规划之中。规划好每一天,也就规划出人的一生。为了和时间赛跑,减少外界干扰,张导在复习迎战高考时,让家长从自己屋子外面将自己反锁,四年坚持,最终考上自己理想的大学上海戏剧学院。
一生只做一件事,张导说自己从1984年开始做导演,期间有很多选择,很多诱惑,但他尊重自己的个性,响应内心的呼喊,执着于人生的目标,三十多年坚持做导演拍电视剧。《快乐星球》从xx年在央视八套热播至今,已经播出第五部,得到了央视和观众的长期认可,是执着成就了自己不凡的人生。
人生不拘泥于一城一地得失,他以屠格涅夫作品中的一个女主人公为为例,告诉大家只要选择了的目标,就算遇到重重困难,也要执着坚持。
在与同学们的互动环节中,有同学让张导给有志于学编导的同学一点建议,张导很中肯地给大家说,无论选什么专业,一定要尊重自己的个性特长,只有做自己擅长的事情,才能演绎人生别样的精彩。现在学编导的学生很多,但能成为导演的很少。怎样才能发现自己的个性才能呢,他举自己为例,中学时代所写的作文就经常被作为范文在班级念,自己创作的剧本,也很受到师生的喜爱。写作能力和创作剧本的能力是导演应该具备的基本要素,具体到当代的中学生,大家可以试着创作剧本或者导演校园话剧,看同学们的欢迎程度,也可以将创作的网络小说或者剧本上传到网上,看读者反响。
有同学提问为什么现实主义题材类电视剧、穿越剧、神话剧收视率很高,而科幻类电视剧一直不温不火现象。张导说科幻类电视剧不温不火有两个原因,一是国内科幻类电视剧技术水准和世界发达国家还有很大差距,二是国民科学知识普及不够,关注科学热情有待提高,国民科学素养还要进一步养成。希望在座同学都能保持对科学的执着追求和热爱,做有为青少年。