演绎人生作文
每个人都有各自的个性,在某一个年龄段,个性需要被突出的展现,张扬个性,人生才会多彩斑斓。
张扬个性就是李白“安能摧眉折腰事权贵”的傲岸不羁。
在中国古代的诗人中,李白是很有骨气的一个。尽管他热烈地向往功名,但他也有自己的原则,那就是必须保持自己独立的人格和尊严;否则,他宁愿放弃,也决不接受“嗟来之食”。他生就一副傲骨,决不在人前卑躬屈膝,而要“平交王侯”,与王公权贵平起平坐。所以在供奉翰林期间,他敢于叫高力士脱靴,让杨贵妃研墨;他甚至“自称臣是酒中仙,天子呼来不上船”。当因此被权贵排挤时,他更是愤怒地宣称“松柏本孤直,难为桃李颜”,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜?”这就是李白决不屈服的强烈个性。
张扬个性就是居里夫人“荣誉就像玩具”的超脱。
居里夫人闻名天下,但她求名不求利。她一生获奖无数,但她却毫不在意。她本来可以躺在任何一项大奖或任何一个荣誉上尽情地享受,但是,她视名利如粪土,她将奖金捐赠给科研事业和战争中的法国,而将那些奖章送给6岁的小女儿当玩具。有一天,她的一位朋友——爱因斯坦来她家做客,忽然看见她的小女儿正在玩英国皇家学会刚刚颁发给她的金质奖章,于是惊讶地说:“夫人呀,得到一枚英国皇家学会的奖章,是极高的荣誉,你怎么能给孩子玩呢?”居里夫人笑了笑说:“我是想让孩子从小就知道,荣誉就像玩具,只能玩玩而已,绝不能看得太重,否则就将一事无成。”这就是居里夫人淡泊名利的强烈个性。
张扬个性就是陶渊明“不为五斗米折腰”的精神气概。
陶渊明淡泊功名,为官清明,不愿与****势力同流合污,而过着隐仕的生活。已过“不惑之年”的陶渊明在朋友的劝说下,再次出任彭泽县令,到任不久,碰到浔阳郡派遣督邮来检查公务,刘云以凶狠贪婪闻名远近,县令说:“当束带迎之。”陶渊明叹道:“我岂能为五斗米向乡里小儿折腰。”说罢,便挂冠而去,辞职归乡。此后,他一面读书为文,一面躬耕陇亩,这就是陶渊明不畏权贵、不向权贵低头的强烈个性。
人要有个性,张扬个性,发现个性带给你的力量,收获成功,演绎精彩人生。