同学们,你们听说过豆腐节吗?今年的正月十三,是高岗镇社岗下村一年一度的豆腐节,那天爸爸特地带我去体验了一下。968OK.Com
我问爸爸:“怎么会有豆腐节呢?”没想到他也不知道。爸爸说:“你要是想知道,等一下自己问问村民吧。”
我们终于到了社岗下村。村里人山人海,每个人都在扔啊,笑啊,跑啊。我费了九牛二虎之力终于抢到一袋豆腐,然后就学着村民的样子开始“战斗”了。我把豆腐都弄成小块,见人就扔,把别人扔得满身是豆腐,不过,我同时也被别人扔得像个雪人。我还看到一个真正的“雪人”:原来他使劲儿扔“敌人”,那个“敌人”把他抓住让人抬了起来,叫别人都来扔他,不一会儿他就满身豆腐,变成个雪人了。
我还问了村民豆腐节是怎么来的:很久很久以前,这里闹虫灾,庄稼都种不活,那时最好吃的算是豆腐了。人们把吃剩的豆腐渣倒在树下。有一天,有一只燕子吃了树下的豆腐渣。第二天,它引来了很多燕子,那些燕子把虫子们都吃完了。那一年,村里的庄稼大丰收。人们为了纪念那些燕子,就把每年的正月十三定为豆腐节。谁身上被豆腐砸得越多,就象征着谁家这一年会大丰收。
我玩得真开心哪!真盼望下一年的豆腐节快点到来!