秋天是丰收的季节,稻谷熟了,桔子熟了,板栗也熟了。今天,表姐领着我们去她家摘板栗,我们坐上车子,高高兴兴地出发了。
表姐的家在山村里,那里的景色真美!看,田野里一片金黄,山上层林尽染。一到她家,我便迫不及待地钻进树林里,东张西望,不知道哪棵是板栗树。这时,一棵树上落下来一个长满刺的小球,掉到地上裂开了。我捡起来一看,里面藏着板栗。啊,这棵就是板栗树呀!那么高那么大!树干粗壮,我张开双手还抱不住它。树冠撑开,像一把巨伞。树叶呈椭圆形,上面有一根主脉,主脉两侧斜伸出六根叶脉。而果实就躲在树叶下。果实的外壳上长满了刺,好像一根根针插在上面,要是不小心碰上它,很扎手的。这是树妈妈给板栗穿的“铠甲”。成熟的果实上有一条缝,我用脚踩开,里面有二到四个板栗。板栗是半圆形,壳上长满了白白的、细细的绒毛。头和尾是棕黄色的,中间是棕黑色的。剥开板栗硬硬的“外套”,再去掉一层带毛的“衬衫”,就露出了黄色的板栗肉。放进嘴里,一嚼,又香又甜又脆,真好吃!
我和姐姐在树下的叶子里,石头边寻找着掉下来的板栗。风徐徐吹过,时不时有板栗从树上掉下来,偶尔还落在我们头上,敲得头麻麻的疼。在欢笑声中,我们度过了一个愉快的上午。今天,真是美好的一天,我不但认识了板栗树,还吃到了甜甜的板栗哦!