第一次看见这条小道,便在心中感叹:“好长好绿的一条小道。”循着小道向前走,道两旁绿荫如盖。这使我心头忽然泛起一句“横柯上蔽,在昼尤昏;疏条交映,有时见日。”周围的一切景物都被绿色淹没着,连那林间特有的声音仿佛都成了绿色。
刚踏上这条小道,树木便互相“唏唏嗦嗦”地议论我这个访客。之后便大方地“哗哗”表示欢迎,在微风的吹拂下,一片树上的嫩芽向我作起了介绍,它兴奋得手舞足蹈:“根是我的营养师,给我提供养料,树干是我的梯子,使我看得很远。”这欢乐活泼的音调仿佛带有魔力一般,令人心旷神怡,变得神采奕奕,在微风中,绿叶尽情起舞,奏出生命的旋律,春天的树就像是正在茁壮成长的小孩,在微风的抚摸与细雨的滋润下,它让我听到了生机,蓬发的朝气。
找到一棵大树,坐下,强烈刺眼的阳光被宽大的树叶挡住,只留下淡淡的投影。“滴嗒,滴嗒”豆大的雨滴落在这宽厚深绿的树叶上,听到的不再是“唏嗦”的童稚之声,这声音里多了几分刚毅与铿锵。“我已经长大了,我是一个强壮的人。”它用雄浑,中气十足的声音向世界宣告,夏天的树就像是成熟稳健的成人,在烈日的暴晒与暴雨的洗礼下,它让我听到了无畏,成熟的性格。
继续向前走,双脚踩在铺满一地的黄色落叶上,发出“卡嚓卡嚓”清脆的声音。秋蝉在树上凄凉地拉长声音叫着,听来觉得非常孤寂凄凉。“卡嚓卡嚓吧吱”在,走着走着,踩到了没有落叶覆盖的泥土地上。定睛一看,那些树叶早已腐烂,作为树木的养料重回树身。秋天的树就像是老态龙钟的老人,在冷霜的袭击与寒露的洗刷下,它让我听到了超脱,奉献的无私。
光秃秃的树枝上挂着几片即将凋零的叶子。只有凛冽的寒风发出“呼呼”的声响来与这些树叶发出的“簌簌”声作最后的合奏。“不,不,还有我呢!”一个稚嫩的声音令人震撼,在皑皑白雪的覆盖下竟掩藏着点点新绿!冬天的树既像是生命走向尽头的人但却又象征着新生的婴儿,让我听到了它的努力,顽强的奋斗。
在这些树木的自述中,我仿佛听到了生命的顽强,奉献的无私,蓬发的朝气,生命的生生不息。我深深地陶醉在这自然界中树木美妙的歌喉之中,它使我疲惫的身心得到了放松,我佩服这些树更要向这些树学习!