爸爸作文
童年时,父亲是我心中的英雄,似乎无所不能,总能满足我各种无理取闹似的要求。长大后,父亲又换了个身份。不再是动漫中的超人一样,而是成为了我成长路上的导师。
父亲告诉我,做人要有勇有谋,正直善良。再大的事也不要怕,要敢于吃苦,奋勇直前,才能战胜困难,一路成长。
父亲教给我的第一招是待人和善。记得上学,在我茫茫然然站在校门开始,父亲便教给了我一招:儿子,老爸教你一招,只要不管见到谁都鞠躬点头问好,好东西多多去跟伙伴分享,包你最受欢迎!我听懂了父亲的话,从此见谁都先笑着问好,好吃好喝好玩的都跟小伙伴们无私地分享,班里别人不愿意干的活,我都抢着干了。别说,老爸教这招真的有用,老师和同学都非常喜欢我,每年我都能评为三好学生。
父亲教给我的第二招是吃苦耐劳。去年假期,整天吊儿郎当,放松散漫的我被父亲带去了一个地方手套工厂。看着如漫天星辰的塑料颗粒和一台台像猛兽正在怒吼的机器。我不禁目瞪口呆。儿子,你要是在这陪爸爸我上一整天的班,我就会给你一百元,好不好?他在一旁循循善诱,兴致勃勃的我一口答应了。可刚上手,我便发现了工作的艰辛,要用尽全力才能扯掉一个手套。一个,两个,三个就这么一个接一个的,我拔了一个早上。双手如同两条挂着的咸鱼一般,我全身无力地躺在塑料废渣堆里,不顾浑身的燥热。父亲放下了手中的活,跟我说:儿子,累吗?吃得苦中苦方为人上人。这如果你学会了,以后所有的困难都会被你克服的。
父亲教给我的第三招是奋勇往前。中考在即,总不在状态的我鬼迷心窍,周六日一直躲在房间玩手机,被父亲发现后,我破罐子破摔,想要放弃中考。父亲没有发火,那晚,平时一沾枕头就睡的他竟一夜未眠,我一遍又一遍听着客厅传来的打火机点火的声音,知道父亲又在拼命抽烟。我恨自己不争气,恨自己的懦弱,我打开房门,走向黑黑的客厅,父亲的烟火在黑暗里一明一亮。我泪如雨下,懊恼地扑倒在父亲面前,父亲抚摸着我的头,声音微颤:儿啊,人最不能失去的是骨气,爱拼才会赢。
父亲的新招细看起来不算新,甚至有点老套,可对于我这个初生的牛犊来说,就是踏踏实实,最实用的新招。这些新招让我避免走弯路,让我迷途知返,让我学会反思。
见招拆招,有勇有才,我一定能战胜困难,一路成长!