爸爸作文
小时候,我经常让爸爸给我讲《三国演义》,我被故事中的人物所吸引:我敬佩关羽,敬佩他的大义凌然;敬佩孔明,敬佩他的“死而后已”;敬佩曹操,敬佩他的博古通今……
三国演义中讲述了“义”的重要性:关羽,字云长,又称美髯公,重义轻财。为曹公斩严良、诛文丑。曹公曾为他设“三天一小宴”,“五天一大宴”,送赤兔、封“汉侯”,上马一锭金、下马一锭银……但关羽不忘当年的“桃园结义”,过关斩六将,挂印封金,千里走单骑。不料被吕蒙所害,败走麦城,死时仍不忘旧情。但死后,仍化作神仙保卫百姓,后又诗赞其曰:“赤面秉赤心,骑赤兔追风,驰驱时、无忘赤帝;青灯观青史,伏青龙偃月,隐微处、不愧青天。”而,吕布,吕奉先,号温侯,不听陈宫言,只听自己爱妻貂蝉的话,最终落了个“白门楼丧命”,为何?答曰:因为它不重义气!虽说是“人中吕布,马中赤兔”。但他杀丁原、斩董卓、又自立为王,最后想与曹操“联盟”一起打天下,刘备却揭穿了他的诡计,让曹操杀了他……
哦,我明白了,爸爸是要我做一个有情有意的人,长大后做一个对国家做贡献的人。
这本书虽小,但他给我的含义却很深,它不仅是一个美丽的故事,还包含了一位父亲对儿子的爱……