“不是……而是……这怎么造句呢?”10岁的儿子在书房里喃喃自语。“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。”儿子话音刚落,年近七旬的爷爷便站出来,声如洪钟,替孙子如此造句。全家人都笑了。谁不晓得,父亲引用的是习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会讲话中的“金句”。
父亲是个地道的农民,这辈子最大的遗憾莫过于没有上过大学。从我读书起,他就一直在我耳边唠叨,希望我能好好读书。可天有不测风云。在我上五年级的时候,父亲上山砍柴不幸从山崖跌落。又到开学,父亲拄着拐杖,赶着家里一头圈养的才50多斤的猪到镇上低价贱卖,他要急用这钱供我上学啊!
勉强撑完小学,我以优异成绩收到山外初中的录取通知书,而父亲却眉头紧锁。第二天,初中校长来了,他对父亲说国家颁布了义务教育法,所有学生都得接受九年义务教育,还免除学费。这一消息无疑令人喜出望外,父亲激动地说:“我儿有福气了!”
就这样,我顺利念完了初中。毕业时为了减轻家庭负担,我毫不犹豫地选择了师范,一毕业即可参加工作。当我将第一份工资交给家里的时候,本以为父亲会眉开眼笑,哪想到他沉默了许久:“这钱你自己留着,要是我身体好,你现在还在读大学,兴许是村里的第一个大学生。”我故作轻松地说:“我正在参加自学考试呢,这也是一所没有围墙的大学,我照样可以取得大学学历。”父亲苦笑了一下,连声说这个政策好。
我终于明白了,父亲心底一直希望我能读高中,再考取大学。上大学,这曾是他的教育梦啊!我听人说1977年国家恢复高考,父亲连夜步行上百里赶到县城,他也想去报名。
记得2001年的一天,父亲专程来到我的学校,从兜里掏出一张皱巴巴的报纸:“你看,高考放宽年龄限制了,你也可以再参加高考了,再说现在大学扩招让更多人有了机会,你赶上了好时代。”父亲带来的这一消息还真“电”中了我的心坎。那时我已取得自学考试的专科学历,正想再去读个本科。
知识改变命运,梦想就要拼搏。如今,我早已走出大山。我的那张大红的大学毕业证被父亲复印后恭恭敬敬地摆放在老家。他常常对着那张毕业证发呆半晌,禁不住老泪纵横……父亲逢人就讲:“养儿不读书,对不起这个好时代啊!”
前些日子父亲来电,试探着说:“现在咱们乡下的学校跟城里学校一样,大操场、大电视,娃儿们的早餐还免费提供鸡蛋。国家重视咱农村教育,你看,你二叔还上了农民工培训学校,开挖掘机挣大钱哩……只是——”说到这里,父亲欲言又止。
原来,父亲是想动员我响应国家城乡义务教育均衡发展的号召,回家乡去支教一段时间啊!