某天晚上,我来到你们中间,和一个素不相识的和我同样的一个旅者。
天很黑,我分不清方向,也看不清路我只知道向前跑,一直向前跑,到我的目的地,那个闪着红光的地方。
我看到了我进入了那扇无形的门,不顾一切。昏暗的火把不能驱走树林中的黑暗,我进去了只求一点光明,一些人影能消灭我的孤独。
是的,我来了。这个宁静安和的美丽村庄,火把上的红摇弋着,路灯发出明亮的光。人们在广场上走动,说笑声不绝于耳。
我微笑了:这是个温暖的地方,生活的理想之地,放飞梦想之地。火把也开始变得顺和温和。
尽管我还是不熟路,只会横冲乱撞那儿的人很好心,我想,他们并不在意这些,像我这样新来的旅者似乎挺多。
我需要很快熟悉新的生活环境,要在这儿混日子,就必须有很强的适应能力和生活能力,还得留心周围的一些,多总结经验。
新一天的太阳升起来了,人们开始工作。
勤劳、善良、能干的人们,团结一体,共同建设这块肥沃的土地。
传说这是个神奇的地方,吸引许多年轻有活力,有激情、有梦想的人来。地方上有一首歌,这里曾一度和平,后来遭到敌兵侵略,可是勇敢的人们,斗智斗勇,将敌人赶走。但灾难还未结束,人们受到敌人贪婪的传染,小村开始不和;敌人借此卷土重来,人们才不得不再一次合作。老者早已悟出其中的道理,教育小孙们吸取教训,从此村庄又是和平直到今天。留有古老的预言:敌人贪欲未泯,此地不能永远和平,在不久的将来必然有一场战乱,所以人们要齐心协力,悍卫家园。
那条溪是这个村庄的象征。溪水清澈见底,有细沙和水草,但我没发现小鱼。这是中高海拔村庄的惟一水源。溪水潺潺流着,不发出什么声音。
鸟叫的时候是清晨,阳光柔和地照遍每一处地方;中午太阳最大最热;黄昏,金色照得麦田闪闪发光,整片地方就像一幅风景画用橙色透明的纸蒙上了。
住久了,习惯了,也喜欢这里。很自由,梦想飞翔之地。
我是多么留恋啊,这里有我友爱的伙伴。
可由于种种,我被放逐,和这里的一部分旅者一样。他们都要忍受离别的痛苦:告别那段说长不长,说短不短的友谊。
摘一些百合花,纪念我们纯洁友情。用溪水代替圣水,哈雷路亚,祝福这里的每一个人,我的朋友。
暂别我的友谊,也许要离去很久,但请相信:
“终有一日,我将归来绽放。”
“他会回来吗?”
“他会回来的。”