爱如潮水作文
你的爱如潮水,将我紧紧包围。
——题记
她老是说我。
说我这,说我那。说我早上不吃饭,说我晚上不睡觉,说我看电视、打游戏、吃小吃、喝饮料……甚至说我吸一口气也吸得不利索。
面对这“连珠炮”似的唠叨,我也总是“回敬”一下:“不吃饭是没有时间,不睡觉是刻苦学习,看电视是增长知识,打游戏是娱乐休闲,吃小吃、喝饮料那都是社会体验……”
她斗不过我,瞪大眼睛“默默”地抄起擀面杖向我挥来,结果我只能像当年的小日本一样——无条件投降。
其实,跟她拌嘴在儿时就已经成为家常便饭了,现在想想我之所以口才过硬也算是沾了她的光。只是,年复一年日复一日的拌嘴和争吵,让我小小的心灵逐渐盛满了对她的怨恨——从小到大,我始终把她的苛刻当做她不爱我的证据。我甚至曾一度怀疑自己是否是她亲生的……
然而,就是这样一个“后妈”型的母亲,有一天却让我生平第一次体会到感动的滋味。
那是我上初中后第一次去补习班的时候,自以为已经长大的我不让她跟我一起去,而她却偏偏要跟着。我们谁也说服不了谁,最后我索性大吼一声:“往后你能不能别烦我?”就一赌气推门而去。身后传来她近乎咆哮的声音:“好,今天我就不管你了,你爱去哪去哪!”
我眼里含着泪,走得快如疾风。到了离家差不多有一里地的时候,不经意地回头,我发觉身后似乎有一个神秘的身影在跟踪我,我走她走,我停她停,若即若离。再往前走,猛然回过头,那身影仓皇地躲到离我不远的一棵柳树后,只露出一个紫色的手拎包。
那似乎是她的包。
转过身,不管,我走我的……
可又忍不住停下,再回头。
那熟悉的身影又一次匆忙闪到树后,仍然忘了收回那个紫色的手拎包。
再次转身之际,我的眼泪已不可抑制地滑落。
我知道,她一定是担心我,才一直紧紧地跟着我走。可又不想让我看见,才在我回头的时候,仓皇地躲到树后……
我仿佛看见了她焦急的神情,仿佛听到了她急促的脚步声。
有一点痛在心头滋生,蔓延开来,撕心裂肺地疼。
我想起许许多多的过往,她也曾有过的温柔。生日的时候,我收到了不敢妄想的PSP,原因就是和她逛数码店时我说了一句“很喜欢”。我以为她并没有留意我的话,没想到她却记得那样清晰。在医院的时候,她因为我发高烧而急得直哭,在我打了几天点滴挣扎着好起来后,她的眼里闪出无限的喜悦,一声长吁后又润湿了眼眶……
我想起她说过的、做过的、想过的、念过的……
对我没有一点纵容。而严厉、冷酷的背后,写着的却是同一个温暖的词汇:爱。
如今,我已经习惯她每天的挑剔,也依旧会时不时地与她来一场唇枪舌战,但我知道,在她面前,我永远都是一个插翅难逃的“俘虏”。因为,母亲那如同潮水般细密而宽广的爱,早已紧紧地将我包围……