“葵---花----”,我眼中含着感动的泪水,我的思绪飘荡在那一望无垠的大麦地,芦苇荡,葵花田……
《青铜葵花》是著名作家曹文轩的作品,讲述了两个少年经受苦难的历程和各自显示的风度。一个特别的机缘,青铜和葵花成了兄妹相称的好朋友。在充满了天灾人祸的岁月里,他们遭遇火灾、水灾、蝗灾的摧残,他们在风雪、严寒、饥饿的折磨中挺立,一家人在苦难中紧紧地站在一起,乐观地生活,追求着幸福。
或许的确如此,向日葵离开了太阳无法生活,但太阳也未必离的开向日葵。
青铜和葵花就像夏日里纷飞闪耀的光点,脸上看不出贫寒的色彩。因为他们明白,他们是各自的太阳。青铜可以为了葵花去捉萤火虫,做冰项链,卖芦花鞋。而葵花永远为青铜而骄傲。
这是一个奇迹,但让我看完这本书后十分心酸,这本书把苦难和痛苦描写得淋漓尽致,它是对苦难和痛苦的肯定,也是对苦难和痛苦的诠释。书中的葵花和青铜一家经历千辛万苦,最终就要幸福的生活得时候,葵花却要走了,一个个苦难接二连三地考验着青铜一家,而青铜一家却没有低头,而是顽强的战胜了苦难。每当看到青铜一家是如何战胜苦难的地方,我的心就像针扎了一样的疼。
在这本小说里,我最喜欢三个人,青铜、葵花和奶奶。青铜让我感动在他无论做什么事都为妹妹葵花着想,特别是写他让葵花坐在自己肩膀上看马戏的时候和他为葵花做的冰项链,一切都让我为之动容。葵花由于奶奶得病而就放弃学业,要知道,葵花的成绩可是数一数二的,后由于家人的反对,葵花必须完成学业,小小的她又想到捡银杏叶换钱为奶奶治病,葵花的举动一次次地震撼着我。
青铜的奶奶是大麦地最受人尊敬的老人,因为大麦地受了蝗虫之灾,奶奶不得不把她的传家宝贝卖了换粮食;本该享晚年之福的奶奶又跑到棉花地里摘棉花,然后一病不起,这样的老人难道不值得我们尊敬?
青铜葵花,他们用面对苦难的乐观和坚强,讲述了一个美丽的故事。他们在贫困中的笑声,他们在苦难中的幸福,让我久久难以忘怀。