都说父母是孩子的第一任老师,这话其实一点也不错,有见解的父母都愿意言传身教的去影响孩子,也愿意费心费力地去教导孩子,因为他们知道如果给予孩子完善良好的家庭教育时,孩子就很容易在社会上立足。古人曾言父母是孩子的一面镜子,父母的性格会很大程度上影响孩子的本性和格局,因此好的教育就显得特别的重要。
不可否认的是,家教体现了一个孩子的素质,教养好的孩子出门在外很容易得到别人的尊重不说,这样的孩子还有好的生活习惯和高雅的兴趣爱好,因此这样的人也很容易取得成功。
心理学家说过,如果父母可以以身作则成为孩子的榜样和偶像时,孩子就不会形成不好的习惯,也不会轻易走向歪路。比如父母一回家就规规矩矩的读书看报,那么受父母影响和受环境所致,孩子就会自觉地去学习和阅读,但相对的,如果父母一回家就歪歪扭扭窝在床上玩手机打游戏的话,孩子心里就会衍生反逆心理和叛逆心理,他们就不愿意好好学习,也不乐意乖乖听话。
在我看来,郭德纲就是一个非常注重家庭教育的好父亲,尽管他已经创造了很多的财富,纵然他已经闯出了很大的名堂,但在在教育孩子上他真是一点也不含糊。众所周知,郭老师家里有很多的徒弟和好友,因此每次家里有客人的时候,郭老师就会严格要求长子郭麒麟,他告诉孩子,面对长者和前辈他不可以肆意妄为,他也不可以以下犯上,相反,他不仅要礼貌待人,而且桌上的茶食更要等客人吃完了他才可以动手,这种原则问题真是容不得一点含糊。
再者,作为郭老师的接班人,郭麒麟没有坐吃山空的权利和资格,所有的名声和地位只能靠他自己去挣,但是只要他犯错误了,郭老师首当其冲就会狠狠责骂他,这让郭麒麟没有一点放肆的机会,也没有一点懈怠的空隙。郭老师不止一次的说过,在孩子的教育上面绝对不可以松懈,只要自己把孩子管好了,只要自己把孩子骂完了,孩子在外面才不会被别人骂,才不会被别人小看。
我不知道完美的家教是什么,但是出门懂得说您好,在外懂得尊重人就是最基本的家教体现,因此为了让孩子成为有一个有素质的人,为了让子女成为一个值得被敬重的人,父母一点要注重家庭教育问题,唯有这样才是真正的为孩子好。