都说家风是一个家族的传统风习,是在家庭主要成员的影响下自然形成的传统习惯和生活作风。良好的家风会在长辈的言传身教中自然形成,并润物细无声般的伴随着下一代人的成长而源远流长,我家的家风也正是如此……
记得我上小学时候的一件事情,有一天轮到我卫生值日,那日,同学们一个个背着书包放学回家,我开始大扫除,结果在教室的一个角落里发现了一支圆珠笔,要知道在上个世纪六七十年代,一个小学生如果拥有一支圆珠笔,那是相当奢侈的一件事,我毫不犹豫地把它放进了自己的书包,并带回了家。晚上做作业时,把笔拿了出来在我的弟妹面前炫耀,这时被坐在一旁的父亲发现了,问“这是谁送给你的吗?”,我照实说了,父亲立刻沉下了脸说:“明天一上学,马上交给老师”,“这可是我大扫除时检到的”,言下之意这支笔应该归我所有,“捡到的东西应当归还失主,不是你的东西不能占为己有,它不属于你,不属于你的东西,咱不能要,即使是一分钱也不得贪”。看着我一脸的不肯,父亲接着说:“你想想,这支笔是你在班级里捡到的,丟笔的一定是你的同学,我相信,这位同学现在肯定非常着急,说不定晚饭都没有吃呢!”“谁让她(他)那么不小心啊,这是对丟东西的惩罚”,看着我满脸写着的似乎振振有词,爸爸立即放下手中的活,说:“你们姐弟三个都围过来,爸爸讲个小故事给你们听听”。接下来爸爸开始说他小时候的一件真实故事,他说,小时候他有四个非常要好的穿开裆裤的小朋友,当时几个小朋友经常相约去街上的书摊看小人书,爸爸小时候那个年代没有广播,看不到报纸,更不用说电视机了,只有小人书是他们那个年代接触课外知识的唯一途径,因此小朋友们都非常爱看,有一天,一个叫文奎的小朋友告诉大家,他爸爸给他买了一本,大家可以不用到街上去看了,那天他把小人书带到了村边的空旷场地上,四个小朋友别提有多高兴了,互相传看着小人书,深深被小人书里面的故事吸引着,一天的时间马上过去了。第二天,文奎说小人书丢了,问我们有谁捡到没有,看着我们三个头摇的拨浪鼓似的,他失望了,说,完了完了,这回他爸爸非揍他不可,我一定要把小人书找到。第二天、第三天都没有见着文奎,后来,听村里大人们说,文奎失踪了,可能被骗子骗走了,再后来文奎妈妈疯了……半年后,我们在其他三个小朋友之一的一个叫小峰的小朋友家里发现了那本小人书……小人书丢了后,我们经常一起的四个小朋友再也没有在一起玩过,文奎的爸妈为了寻找文奎从此再也没有在村里出现……故事讲完了,看着我们姐弟三个深深埋下的头……爸爸继续说:“人切不可有贪欲,不是自己的东西,绝对不能要,即使一分钱也不能贪,否则会导致很大的危害,轻则失去朋友,失去友谊,重则危害国家和人民,这样的教训还不够深刻吗……”
从此以后,“即使一分钱也不能贪”便自然而然形成了我们家的家风,同时不贪一分钱也成了我们三姐妹各自成家后新一代家庭的共勉之家风。