花的世间作文
春节已经过去了,我又长大了一岁,也比以前成熟了,这与我家的家教是分不开的。
爸妈从小教育我要尊老爱幼,他们对我很严厉,做什么事都严格要求我,在这种环境下,我慢慢成长起来。可是随着年龄的增长,我越来越叛逆,我开始抗拒父母,开始顶撞他们。
令我记忆犹新的事发生在去年的那一件事。
那天清脆的闹钟准时响起,可我的眼皮却在打架。我心想,再多睡一会儿吧,反正还有时间呢!“快点儿,起床了,要迟到了!”妈妈催促我说。我睁眼一看表,糟糕,还有二十分了!我迅速从床上爬起,洗完脸刷完牙,顾不得梳头,就拿起书包,抓起一个包子往学校跑。妈妈对着狂奔的我喊道:“路上注意安全,注意遵守交通规则,对老师要有礼貌,还有……”仿佛有一个老虎在后面追我一样,我用全身的力气,能跑多快有多快。还有十分钟……还有七分钟……这时,一个小男孩突然从一个交叉路口跑出,我停不住,重重地撞倒了他。“哇……”小男孩大哭。我看了看表,不行,来不及了。我顾不得将他扶起来安慰他,继续向学校狂奔。
“报告!”我一进教室,同学们哄堂大笑。这时的我衣衫不整,头发乱七八糟,我心里却暗自庆幸:“还好,没迟到……”
放学了,到了家门口,我忽然看到了妈妈阴沉的脸,眼睛瞪着我,我仿佛看到了她头上的怒火。我走向屋去,屋里坐着我早上撞倒的那个小男孩,还有一个中年妇女,好像是那小男孩儿的妈妈。不同的是,小男孩的额头上多了一个创可贴。我意识到,等待我的将是一场暴风雨……
“过来,向他道歉。”妈妈的语气十分坚定,容不得半点迟疑。“我又不是故意的。”我小声嘟囔着。“你说什么?不是故意的就不用道歉了吗。”“我那时不是快迟到了嘛。”“别跟我强调理由,道歉!”
“妈,你怎么能这样啊!”我愤怒的摔门而出。
暮色渐渐笼罩大地,这时天却下起了雨,我因为跟妈妈赌气,不想回家。忽然肚子一阵剧痛,隐隐约约中,我看到一个焦急的身影,慌忙的向我跑来……
第二天,醒来的我看到了守在我身边的妈妈。妈妈何时变得这么老了?她那憔悴的面庞,眼角新添的皱纹和花白的头发……“妈,对不起,我错了!”我再也抑制不住泪水。妈妈笑了笑,说:“知错就改就是好孩子,以后你可要听话啊,认真做事,好好做人。”我使劲点头。
家教伴我成长,我会谨记家教,孝敬父母,尊敬师长,尊老爱幼,做一个道德高尚的人。我会铭记家教,为自己的人生奠定坚实的基础,踏出坚定的步伐,成为国家的栋梁之才!