一念之间作文
寒风凛冽,冰冷的寒气无情地刺向了刚要出门的男孩。
他不禁用羽绒服裹住了全身,尽量减少寒风的侵袭。不知不觉,他走出了小区。
风,似乎不再那么凶猛。他缓缓放松下来,偶然望见公交站台上,有一个男人坐在站台的椅上,见他身着军绿色的外衣,口中不时哈着热气,他的脚边有些旧布包裹的行李。
突然,他站立起来,双手从温暖的袖中伸出,吃力地拎起旧布袋。公交车已至,他用力将行李拖上了台阶,但行李并不止一袋。他又伸手去拿第二袋汗,滴在了他手上、行李上、台阶上,冒出腾腾的白气。
冷气簇拥着进入车内,司机不禁打了个寒战,脚不停拍打着地板,以示不耐烦的心理,但没有起到多大的作用。
男孩将这一幕看在了眼里。他有些犹豫,但没几秒便小跑着上前去,用力将剩下的一袋行李拎了起来,真沉啊!他心里想着,但还是运了上去。谢谢哈,小伙子。男人露出了感激的神色,而男孩只是挥手一笑:不客气,助人为乐,这只是举手之劳。
车开动了,缓缓驶出了站台,男孩留下了温暖的笑容目送着男人。男人找了一个靠门的位置坐了下来。
车门在不久后再次开启,寒冷的空气再次涌了进来。一个白领走了上来,他显得有些焦头烂额,要迟到了,要迟到了他嘴里嘀咕着,在口袋中乱摸了一通,名片与手机掉了出来。他一边弯腰去捡拾,一边哀求道:不好意思,我没有零钱,可以载我一程吗?
司机并没有说话,也没有关闭前门,他只是等待白领狼狈地捡拾东西。冷气不断从车门外大量地涌入,车内变得寒冷起来。
男人起身走上前去,将手里的一枚冒着热气的硬币放进了投币机里,车门很快关闭了,车内再次温暖起来。谢谢谢。白领有些不好意思,不客气。男人笑了起来,乐于助人,这只是举手之劳嘛。白领也笑了起来。
或许这只是一件小事,或是人心向善的体现。但这一念之间的帮助,将会感动更多想脱离寒风的人。