责任在我心中作文
每个人生来就隐隐约约承担着责任,从牙牙学语到逐渐长大,我们身上寄托了家人的多少期望。责任,这样一个陌生但又处处存在在我们身旁的奇妙东西,却又是许许多多人所缺乏的。
一个人纵使有叱咤风云的本领,若是没有责任,没有担当,就没有了目标。没有目标,就无法拨开云雾,找到前方的道路,那这个人注定无法成就大业。
我们在做事之前,往往过多强调困难的因素,迟迟不愿动手。其实,这只是为自己的惰性找一个借口。反之,如果我们把这当成一种责任,尽心尽力去做,无愧于心的,也许就会发现这件事其实也没有相像中那样遥不可及。
责任在团队中也同样重要,比如在广播体操等团队比赛中,取得最终胜利的原因就是团队中的每个人都尽力而为、全力以赴。可惜,每一个团队中总有两三个乃至更多的人没有责任感,没有团队意识,成了团队获胜最大的绊脚石。可见,责任是多么的重要!
但是,凡事都有正反面,物极必反,再天衣无缝的东西也有缺憾的一面。
有些人的责任感很强很强,将成绩、荣誉看得很重,使其成为负担,成为了前进路上最大的绊脚石。
说个故事:一位屡战屡败的人去找智者寻求帮助,并诉说了每次失败的过程,渴望得到指点。智者听后,笑道:“我们去爬山吧!”
这座山高耸入云,不过他和智者很快就爬到了半山腰。这时,智者带他来到山洞,说:“你去拿点吃的,我在门口等你!”
此人按照指点,向前走去,推开洞门,里面竟与洞外的破旧不堪大相径庭,全是金碧辉煌,闪闪发光的稀世珍宝。他两眼放光,使劲把它们往包里塞。
他们继续爬,才爬到300米,这个人就气喘吁吁。这时,智者说:“不妨放下包里的金子吧!”他放下后,一溜烟便跑上了山顶。
其实,人生就像爬山,有时责任是动力,催使我们奋发前进;有时责任变负担,阻挠我们拼搏向上。责任有它自己的规律,把握它,才能窥探更好的自己。