责任在我心中作文
责任是什么?可能许多人都面临着这样一个问题。其实责任就是道德的约束力,就是自己对自己的一种负责的表现。责任,更是一把社会中的量尺,量出了真、善、美道德和法制。
责任,可谓是在我们的生活中非常的重要。有一则这样的故事:一个大学实习生,在假期的放假时间,他想找一份兼职工作,不仅能提高社会的适应能力和社会经验,而且还能提高自己的经济能力,因为他的家庭比较贫困,所以他就选了一个发送传单的这样一份简单的工作。
但是他在第二天发送传单的时候却不慎把四百多张传单都丢了!这样来说他一方面要承担别人的责骂,另一方面也面临着被开除工作的危险,而且还会因此倒贴自己的钱包,他这样左右为难了。但是他后来一想:既然我选择了这份工作,我一定要对她负责,犯了错就要勇于承担!
他毅然把他的钱拿了出来,补偿公司的损失,这样他不仅赢得了这份工作,而且他也在别人心中建立了美好的高尚的地位。
其实责任在我们的心中,作为一个学生也要抽出承担着责任,比如我们在学校的时候就有认真学习,遵守校纪校规的责任,在家里就有孝敬父母勤于家务的责任,在社会上,也有保护环境维护社会公平的责任,所以每个人都有不同的责任,责任在我心中,也在每个人的心中!但是现在不说责任,不遵守纪律的事情和人物实在太多了,所以责任的强化不仅仅是要在道德约束上,更要去营造更多的场面,让人们真正理解责任的重要性。
责任如同社会的一把标尺——没有规矩,不成方圆!只有有了这把标尺,社会才能更和谐,更美丽,更有约束力。人们才能各司其职,共建美好社会。