我喜欢唐诗的浪漫雄浑,宋词的豪放婉约,然而最让我痴迷的却是风格多样的现代诗。
第一次接触现代诗,是偶然间读到林徽因的《你是人间的四月天》,在她的笔下,我看见江南的四月天烟雨朦胧,黄昏吹着风,星子在无意中闪,风轻灵在春的光艳里舞着变水光浮动着白莲。这个集万千宠爱于一身的才女轻轻地低吟:你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃——你是爱是暖是希望,你是人间的四月天!
后来,课堂上老师给我们讲起《戴望舒的雨巷》,在那条长长的雨巷,那条昏暗的雨巷,那个接着愁怨的丁香姑娘撑着伞在我面前走向雨巷的神处。戴望舒应该最终找到了他的丁香姑娘吧,他们穿过残损的祖国,走向那辽远的光明的一角。
木心在《从前慢》中写:从前的日色变得慢,车,马,邮件都慢。我沉迷于这种意境,享受着这种闲适安逸的慢生活。
于是,心中的种子正在慢慢破土而出,也加深了我对现代诗的喜爱。
与朋友在车站旁等车,风轻轻拂来,得这树叶微微摇晃,这时,我脑海里不经浮现出顾城的《门前》,“草在结它的种子,风在摇它的叶子。我们站着不说话,就十分美好。”
读海子的《面朝大海,春暖花开》;我只愿面朝大海,春暖花开,我仿佛也同诗人一样,站在大海面前,海风拂来。感受那种孤独,对生活的希望。
就这样,心中的芽茁壮成长,开出了一朵花。