花褪残红青杏小,燕子飞时,绿水人家绕。每当我读到这样富有诗情画意的诗句时,总会感慨诗人那不同于常人的对世界万物的特殊情感。
诗词伴我走过了多少春夏秋冬。它如同一勺蜂蜜,均匀地将诗词的种子填满了我心间的角角落落,最终留下只有独自一人才能体会到甜蜜与宁静。
小时候看惯了《安徒生童话》与《伊索寓言》,第一次读到诗词是在妈妈给我买的《唐诗三百首》里,当读到床前明月光,疑是地上霜时,我感受到一种前所未有的新奇,对诗词也有了一种懵懵懂懂的认识。或许这就是中国人骨子里对传统文化的一种情结吧,我对诗词的兴趣大门也由此打开。
稍稍长大些,我已能背诵近两百首古诗词,对诗词的喜爱愈发浓烈,对它的理解也越来越深刻。读到王之涣的欲穷千里目,更上一层楼时,我会感慨诗人高瞻远瞩的胸襟,对我的人生有所启示;当我读到诗圣杜甫的会当凌绝顶,一览众山小时,又会感诗人的情感为何总是惊人的相似?当我读到诗仙李白的天生我才必有用,千金散尽还复来时,总会不断调整自己失落的情绪。是呀!天生我才必有用嘛!