今天偶然看到一篇关于思念母亲的文章,很久以来我就想为自己的父亲写点什么,因为我一直都很怀念我的父亲。
人会活着的时候,总是因为太多繁琐世事忽略了太多东西,有时甚至忽略了时间。人一旦死了,日子就堆积起来。算一算我的父亲去世已经快两年了。
父亲是个很干练的老人,他总是给我们精神抖擞的感觉,小时候父亲常对我们说“三天不吃饭,做个卖米汉”,我们几兄妹都是在这样的精神下成长的。父亲很喜欢热闹,每逢节日我们几兄妹都要回到老家,到父母身边聚聚,而父亲总是准备好丰富的饭菜款待我们。然后一家人围坐在一起,说说最近身边的一些事情,父亲也爱时不时的给我们点评,当然父亲的发言也是相当权威的,哥哥们都不会反驳。唯独我,偶尔会不赞同他的说法,有时还加以反驳,现在想起来真的后悔至极。当然这都是跟父母的娇宠有关,因为,我是他们唯一的女儿。
我的父亲虽然干练,但是给人的感觉却很平和,在他的脸上永远保持着温和的微笑,就连父亲患上癌症,他依然很乐观的面对我们,面对生活。快两年时间了,再也看不到父亲慈爱的表情,再也听不见父亲对我们生活的点评,我也再也不能反驳他的态度。一家人聚在一起的气氛也因他的缺失而变得不那么默契。
父亲很勤劳,他做每一件时都很细致。老家的厨房总是让邻里乡亲们羡慕不已。那些和苗麦秆父亲都会把它们打理成一小把一小把的,然后堆放整齐,而那些树木干材,都要劈成一尺来长整齐的放置。父亲常说,做人就像做事一样要有条不紊,这一点给我们的体会最为深刻,这样的家训也一直引导我们兄妹四人,而父亲在我们的心里就更加伟大了。
父亲的遗相安然的挂在堂屋的正中,每一次回家我都要跟他默默的交谈一阵子,心中老是有一种不实际的想法:爸爸没有死,只是去了他曾经工作的地方。每次一想到这些,我都会暗自掉泪,特别是想到年迈的母亲从此孤身一人,我的情绪就更不能稳定,对分亲的怀念也就更加强烈;假如您还健在,家里也会是另一番景象,幺幺妹还可拉着您的双手蹦高;每年春节的那天,你依然跟母亲齐眉并坐在堂屋中间,等儿孙们叩拜完毕,然后喜笑颜开的把红包分发到我们每个人手上······。太多美好的事情值得我们怀念。
每次给父亲上坟,想到那一堆黄土下面的父亲,从此阴阳相隔,我们父女再也无缘相见,我都会热泪肆流,看到母亲日益苍老的身躯,就会忍不住长声哭泣。然而,每次的祭拜我都会虔诚的祈祷,希望我慈祥的父亲在天国能保佑全家平安健康,保佑年迈的母亲安好依然。并且在心里默默承诺——一定要让母亲幸福快乐的安度晚年,以告慰父亲在天之灵。