各位首长,同志们:
大家好!我是二院学员**,我演讲的题目是《冲浪在变革潮头》。
远离了刀光剑影、习惯了歌舞升平,作为和平时期的共和**人,没有经过战争的洗礼硝烟的考验,我们拿什么冲浪在军事变革的潮头?当“神州五号”成功返航的那一刻,我不禁热泪盈眶,“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神,不正是中华民族伟大精神的体现么?伟大的事业需要伟大的精神,中国特色军事变革的重任历
史性地落在我们年轻一代的肩膀上,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,面对新军事变革的挑战,我们不再迷惑,不再彷徨。
众所周知,20世纪末,世界军事领域掀起了一场新军事变革,以信息技术为核心的高新技术迅猛发展,它对**装备、军事思想、战争形态产生了重大而深远的影响。军事体制建设作为军事战斗力形成的重要因素,已成为世界主要国家适应世界军事改革挑战首先要解决的问题。在这个信息飞速发展的时代,我们还靠小米加**来与世界英雄竞争吗?
我们不能忘记八国联军的铿锵,大和刺刀的滴血,南盟大使馆的幽魂。如果我们落后了,就会挨打,这是一个铁的事实。国无防不力,民无兵不兴、强大的国防是中华民族兴旺发达的基础。
时代在进步,社会在变迁,军队要发展!不流淌的河流充其量不过是一潭死水,不变革的事物终将进入历史的坟墓。信息以其闪电般的速度和突破性的力量迅速改变着世界。 我军适应这一历史趋势的根本途径是改革。
正是在这种情况下,**军委向全军发出号召:适应信息化发展的要求,建设信息化军队,打赢信息化战争!
纵观世界,局部战争愈演愈烈,霸权主义抬头,恐怖主义愈演愈烈,**势力角力。军队能否完成祖国统一大业,促进世界和平和共同发展,是摆在全军面前的一项历史性重任,作为一名军校学员,就要勇立改革的潮头,记历史教训,牢记形势使命,经受改革狂风暴雨的袭击,把自己锻造成为一名高素质的新型军事人才,在中国特色军事变革的舞台上展翅翱翔!
谢谢大家!