孤独的夜作文
关于人生孤独寂寞的文章
一个人孤单、二个人孤寂、三个人孤独。每个人皆孤零零地流落在尘埃与无色空气混合的世界里,我们都是“孤儿”。一、二、三,似乎就涵盖了人生的全部意义。
一个人,面对大海,坐看花暖花开。无所谓高低比较,亦无匆匆人流中孤身而过烙下的灼伤。你是寂寞的,然而你并不觉察。真正的你毫不寂寞,不知寂寞何物。二个人,社会。一切尽皆改变。当他(她)是人生知音,你们契论心事感怀,陶陶而乐;当他(她)志趣不合,彼此话不投机,一言难语,苦涩难咽。各各有自己之“利”,二种不同液体(有完全心无隔离的二个人吗?)溶合而成的混合液总是比其中任何一种液体的二倍远为丰富复杂。有了对比,一切变得不平衡,尽管你依然是你。三个人,世界。或许各自为政,互不理睬;或许同仇敌忾,亲密近乎无间;或许二方结盟,一方对峙;或许时分时合,时合时分。遂成大千世界,奇异不绝于缕。不再可以简单地将世界一分为二,面对自己,旁观他人。二个人某种平等意义地审视对方、自我。一切平等原则全都打破,你一个人,身旁是川流不止的熙攘喧嚣。人群不会在意你,或者你被孤立,已经构不成影响(威胁),从沟通与防范的角度完全没有注意你的必要,因为你是一颗隔绝于尘埃氮氧混合气之外的灵魂。潮流汇为一片,奔腾翻卷,它拖着你走,冲走顺从它的集体中的一个个卑微成份,你看不到自己。他们,整个世界在嗤笑,你是干涸的,是的,一个没有灰尘但是干涸的灵魂。
你。选择什么?
一个人自由无边,而寂寞无尽,孤此终老。须时时面对自己,——海阔天空,只有自己。隐逸山野荒地,自得其乐,脱俗不羁,怡然忘怀。日月星辰,一生一世。历代隐士,如老聃般清心寡欲然,不留名于世者未知其数,其特立独行于天地之间。二个人共度年华,春落秋吹,相知相守。激赏心得,互温旅梦。情侣誓约多缔于此,可惜自古神话难演,途间或发酵或生腻,起讫无常,中道而废总是常轨。若藏迹于世俗较独向灵台更为艰危。钱钟书、杨绛可堪差强人意;与此,刘兰芝、祝英台、杜十娘等叹道世态常景。
三个人,比比皆是,永无终绝。热热腾腾,朋党网罗,卧于人际网络做梦,触须进化得敏锐练达。世间苍生,多行于此。偶有悖逆,如竹林七贤、扬州八怪,近乎绝响。而四大才子、秦淮八艳等红光满面贤达名流络绎不绝,赛靡靡之音般流行。有声有色却无心,泯然众人!