孤独并幸福着作文
幸福是人心灵上的一种享受,是能够感觉得到的,人们往往认为幸福是在无限的欢乐中产生的。叔本华说过:“青年人首先要学习的一课,就是承受孤独,因为孤独是幸福、安乐的源泉。”孤独是幸福,许多人认为这是一种错误的说法,“孤独”与“幸福”这两个词根本就是一对反义词,怎么可以说“孤独就是幸福”呢?
幸福并不与财富、地位、声望、婚姻同步,它只是你的心灵感触,“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊”,为的就是那一份可贵的孤独。人是需要孤独的,只有孤独才能守住心灵中那一方净土。孤独并不等于消极,它是一种崇高的精神境界,在一定社会的环境下,选择孤独实在是追求幸福的明智之举。“采菊东篱下,悠然见南山”是一种悠闲的幸福;“问余何意栖碧山,失而不答心自闲”是一种自由幸福;“只在此山中,云深不知处”是一种神秘莫测的幸福……总之孤独是幸福的,没有孤独的幸福,是短暂的幸福。幸福的美酒需要用孤独酿造。先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。淡泊以明志,宁静而志远。孤独是幸福、安乐的源泉。孤独是清泉,可以滋润幸福的花草;孤独是阳光,可以温暖幸福的心灵;孤独是火把,可以点燃幸福的灯盏。
暴风雨过后,你才会珍惜风和日丽;挫折之后,你才会理解人生百态;孤独之后,你才会获得幸福感觉。珍惜孤独,你才会珍惜幸福,因为——孤独是幸福!