孤独是幸福的,只有当你品味过孤独后才发现它也是幸福的,没有了孤独,人生也不会是一幅多彩的画,因为在它之中缺少了一种灰色的回忆。
题记
静夜、香茗、孤灯。
我坐在书桌前,独自品尝过夜的芳香气息,夜的独特味道。
窗外的星空,熠熠生辉。在高楼林立的城市森林里,在每天的奔波忙碌里,在都市的嘈杂与喧嚣里,我仰问群星,你孤独吗?群星无语,只有无数问号浸透在夜的黑暗中。
日本一位作家曾经说过,每个人的心中都有一眼泉水,尘世的喧嚣繁杂淹没了它的声音,只有当夜深人静时,你才能听到它清脆的叮叮咚咚的声响,这是美丽的心灵回声。是的,我在那静静的夜中感到了孤独的美和它独有的幸福。
我放眼望着那苍茫浩渺的宇宙,物理天文学家曾预言过宇宙中可能存在镜面星系,地球上的光影传了几十,几百,几千甚至几万几亿年才到达镜面星系,因为镜面星系如同一面巨大的平面镜,它能反射任何光影,但它与平面镜不同,在我们看来,它反射的是过去的事,也就是我们的历史在镜面星系上重演。我一直盯着那漆黑如墨的天空,直到我的眼睛开始变累变酸,朦胧中我好像看到了过去同朋友一起走过的岁月,我闭上了眼睛,那曾经生活过的教室和朋友,甚至老师的画面都那么真实地呈现在面前,有声音、有气息,完全真实的空间,这种感觉很好,但它只会在孤独的时候会悄然而至,然后又会悄然而去。
茫茫星宿中,我看见了你们;芸芸众生中,我遇见了你们,难道这一切都是上帝安排的,是巧合?抑或是缘分?一切都只像孤独一样悄悄地到来,又像孤独一样轻轻地离去,我们谁也留不住。这时我想起了传奇女子三毛,她是一位孤独的幸福探寻者,初次翻阅她的日记,那是一种轻快的文字,句句洋溢着快乐的气息,但多读几遍,我便发觉了在她那快乐的文字背后掩藏的无穷无尽的孤独,三毛的一生是孤独的,但她是幸福的。
灿烂的星空依旧掩饰不了我的孤独,虽然我还没有到达三毛那种绝望的境界。但在星空下书桌前的我已被一剂孤独灌得泪流满面了。有人说过孤独是一杯浓烈的甜酒,甜蜜得令人昏醉。也有人谈及孤独是晚霞中那一抹最红艳的残云,火红得使人流泪。我更喜欢后者。
是的,在这安静的夜里,我独自和我的思想坐在一起,品味着我的孤独,夜的沉寂,星的无奈。孤独是幸福和安乐的源泉,想到这儿,我便想到了我们的死,人是要死的,但人死后会孤独吗?我不想过早地知道,毕竟我们的生命只有一次,错过了这一次,也许永远不会有下一次。孤独就是这样的神秘,它是幸福的,它的神秘与幸福甚至超越了生死,到达了另一个遥远的空间。
孤独这种幸福我是体会到了,它像一瓶浓香而不热烈的香水,香味四溢到深夜的天空中,我的灵魂被它感染,获得了一种超然的幸福,它才使我与曾经的画面一幅幅地擦肩而过,使我得到一种安慰。也许不会适应环境是一种性格上的缺陷,然而不会品味孤独则是一场生命的灾难,哲学家们已说过,没有孤独的人生是缺乏灰色回忆的人生,它将成为一生的遗憾。夜空,新城,繁星,
勾勒出一张寂寞的脸,
我望着它,
它望着我,
当晨光再次拂晓,
当孤独再次到来,
让我们一起感受那幸福孤独的感觉。