妈妈的教诲作文
夜幕下的水,没有月光下的喧闹和粉尘,显得那么安静,那么单薄。奈何世事却非如此,总有风言风语要为之平添浓密重彩的沉闷。
那时年幼,不知何为谣,更不知信谣是何。只记得家母时常教诲谣言是虚妄的,信谣是蒙昧的。余下的大道理实属枯燥。在形形色色的旨趣中,也就记下这一条了。
犹记得母亲为我讲过一则轶事,她说:三国有曹操,八十万精兵止而人精通水路,他也知晓对手周瑜年轻有为,很想拉拢,劝降的遣士因误看了伪信致使曹操将二人杀死,自败无疑。我听的很是细致,自然也懂母亲的用意。我不想为你建树过多无趣的禁门令,只望你牢记这谣言勿听,谣言勿从的道理。
嗯,谣言勿听,谣言勿从的确饶有一番趣味呢。
不免羞涩,曾经与挚友之间便发生过诸如此类的矛盾,也就记得更深刻了。
开学第一课很平常,收检作业,且不说其他科目铅笔勾画的痕迹,光是理科的线线条条就多之又多。离奇的是当收检时,原本密密匝匝的图文变得空空如也。
其时的感觉也无法清晰地描述,归根结底,怅然若失。我深知是闲人有意而为,也不想放在心上。只是此时。平常在班里妄作胡为的诸位竟来亲口指认我的挚友,更令我萌生了对其的憎恶。
忽而间,与他有那么一刻的眼神交会,竟令我读出了些许的隐匿,顿时心境全寒,我有些哆嗦。当我再次斜睨着他时,那种视若无睹仍是不肯辞让的笼罩着,终归有些动摇了。
我承认自己意志不坚,即刻通告了老师,经由查明,实属一场无由的笑话,我竟青睐了那歹人,而漠视自己最亲的挚友,真想狠狠的训斥自己,愚蠢,真是愚蠢,那种愧疚经久不息的徘徊,激荡。
所以想起母亲还曾说过:孩子,当你与朋友之间疏远了,或许不是你的差池,而是有人在背后说了什么,如果你要信了话,也就酝酿了隔阂,若是他从了,或许你们之间的羁绊不够牢实吧。
在我的记忆里,或许那一次也不能应允我忘记吧。
住宅邻居诸多,好事者更是不可数,凡事都要四处传扬。这不,在网络里热议的绿豆治百病被肆意的散播,闹的整个胡同沸沸扬扬的抢购绿豆。唯,母亲沉得下气,毫不挂在心上,惹得我却慌乱起来。
母亲怎么不去买些绿豆啊?去晚了就买不到了啊!我可不想生病。我死死攥住母亲的衣角,略带愠怒地叫喊着。而她却慈祥的托住我的脸庞,莞尔的笑着:孩子你知道的,面对形色各异的种种状况,最忌讳的就是盲目的追随,你必须擦亮你的眼睛,听到的别全信。我气急败坏的撒开了那衣角,心中气恼又被教诲了一番,便撅起了嘴,不再搭理母亲。
数日后,绿豆事件的底细终于拨云见日,同样是无从考证的流言蜚语,本以为又要被唠叨个不停,但是并非如此,或许母亲觉得我已经意会了吧,也的确,种种的教训足以让这亘古不变的唯一家教在心中根深蒂固
休存猜忌之心,休听离间之语,休作生忿之事,休专公共之利。是啊,这《章氏家训》中着笔写的谣言,足以让人深深地反省一番,我有一种预感,这会是我一辈子的良药。
面对谣言,有的人推波助澜,有的人顺其自然,就算如此,这社会中种种不良习气随着家家正派的门风已退出人们的视野。我一直在想,正能量得以传递,咱们的社会方潭会更加澄莹吧
人生无光无际,万物亦是遵循着各自的法则,端然明净,谦虚有礼,在复杂的世事中行走,不免被花花绿绿的俗言惊扰,只望着谣言勿信,谣言勿从的规矩,是内心那么一个洁净如水的角落,擦亮双眼,拨开阴霾。