妈妈的教诲作文
从妈妈那里,我深刻地懂得了一个满含情意的字——爱。妈妈虽然是一个普普通通的农民,可她那充满慈爱的心和她的一言一行,都使我深刻体会到“爱”这个字的含义。当我还躺在妈妈的怀里,吮吸着乳汁,妈妈轻轻地拍着我,轻轻抚摸着我的头,为我的心灵开启了另一扇窗户。
记得,那在学前班的时候,有一天因为一件小事我和小伙伴吵了起来,回到家,我向妈妈说出自己的委屈,妈妈却抚摸着我的头,温和地说:“蓉蓉,在学校里,大的是哥哥和姐姐,小的是弟弟和妹妹;你们好像一个大家庭,你们应该和睦相处,互相帮助,互相关心,时时刻刻要为别人着想。”听了妈妈的话,我点点头,我知道,妈妈的一言一行,都包含着爱,妈妈的教诲我永远铭记在心。
因为这就是人生的道理。我常常听妈妈讲故事,那时的情景是:拿两把小椅子,坐在大柳树下面,我两手托着腮帮,静静地听着,妈妈把一首首的小诗编成一个个故事;时不时把我也讲进去,仿佛我就是白雪公主、灰姑娘、凡卡等等。妈妈讲春天发芽的故事、夏天开花的故事、秋天金灿灿的果实的故事、又变成白雪皑皑的冬天的故事;妈妈把一件件小小的事都编成一个个娓娓动听的故事讲给我听。
从小到大,我也不知道我听了多少个小故事,但有时也时不时的萦绕于心,我成长、我茁壮。去年,妈妈在田地里一不小心把脚拐了一下,我看到妈妈痛苦呻吟的样子,哭了起来,妈妈又是轻轻的抚摸着我的头,和蔼地说:“孩子,你要坚强,你要勇敢,不能遇到困难就后退、哭泣。你要明白知难而上的道理,孩子,你要记住,人生要通过种种的困难与挫折,这样的人生才叫完美,人生并不是一帆风顺的,所以,你要学会自己克服困难,自己生存的道理与方法。”今年的“三八节”,我怀着诚挚的情意亲手做了一张卡片,也亲手送给了妈妈,妈妈含着泪水轻轻地抚摸着我的头,轻声的说道:“孩子,你已经长大了。
你正是开花的时候,所以,你现在要打好基础,妈妈希望你长大后能成为对国家有用的人,成为国家的栋梁之才,你现在才开始人生路上的脚印,你要在学习的地方留下艰苦的脚印,要在人生路上留下深深的、美好的脚印;我不希望你变成我的样子,一字不识,只有受苦的份,只要你长大后自己过好日子,妈妈就没白养你,你看现在的我,过着极苦的日子。现在只要你好好学习,以后不要重复我的道路,就行。孩子,记住妈妈的这些话,你一定会有所感悟和收获。”我使劲点点头,心里下定决心——一定要好好学习,一步一个脚印,走好我的人生旅程。
妈妈就好似我人生旅程中的老师,正是妈妈把人世间最可贵的道理教给了我。我能有这样的一位普通而善良的妈妈,怎能不感到骄傲呢?