妈妈的教诲作文
母亲的教诲如同薰衣草的芬芳,散发在我的心间,久久不散。
初中的学习生活伴随着与日俱增的压力,在这强手如林的班级,成绩的不稳定,让我不免担忧心急,可不论如何努力,仍无法取得出彩的成绩。
妈妈见我每日愁云不展,坚持让我放下手中的笔,离开堆满本子桌子的书桌,带我来到了郊区,那个自然淳朴原始宁静的熏衣岛散心。
熏衣岛因熏衣草得名,站在桥头眺望那片紫色,有种放眼风烟如画之感,淡淡的清香笼罩着整个庄园,清新如梦。
这么美的景色,熏衣岛却不如蕃茄,天颐庄园有名,那么薰衣草如此努力地开放也不过是白费力气。
妈妈理好行李,见我独自一人站在窗前,走到我身边:“还在看哪。”
我心不在焉,随口应着,脑中仍在思索自己付出的努力和收获完全不成正比。
妈妈似是早有准备,语重心长地借景开导:“这里的薰衣草虽然极少被人们欣赏,但它并没有因此而舍弃生命,开放一天,便芬芳一天。不媚俗做作,才得以香得如此朴实,你要学习它哦,成绩不好不被肯定就去怨天忧人吗?不盲从不造作,保持本性才是最重要的。只要努力过,散发过芳香就可以了。”
是啊,只要努力过,就可以了。
妈妈的话驱散了我心头久久不散的阴云,使我茅塞顿开。
虽然努力过不一定会成功,但是不努力就一定不会成功。凡事尽力,别留遗憾,即使不成功,开花给自己看。