妈妈的教诲作文
听妈妈说,全球气候在变暖,北极冰面在溶化,海平面在上升,使六亿人处于被淹没的危险中。企鹅、北极熊……等稀有动物面临生命的危机。人类过分利用和开发地球自然资源,大量排放各种废气、废水及丢弃各种废物是造成地球日益恶化的主要原因。
而节能减排,能有效的改变地球日益恶化的现状。那我们在生活中应该如何从点滴做起,节能排减呢?
其实节水节电,节油节气,废物利用,日常生活中我们人人都可以参与其中。在家妈妈经常告诉我们说:“可以将洗米洗菜的水用一个小盆装起来,给阳台的花草补充水份;洗面洗衣服的水用一个小桶装起来,可以用来冲刷洗手间,省钱又省水”。
晚上进出房间时妈妈总要提醒我们注意关灯;广东的天气总是热得早,夏季还没到,怕热的我总是放学回家就手拿遥控一按,啊!真爽!这时妈妈又过来唠叨说:“快快关掉空调,不是太热可以用风扇吹吹,省钱又省电”。我很不开心的想妈妈真不近人情!
我和妹妹放学回到家写完作业,总喜欢拿出图画本,涂涂画画,一张纸画了才几笔一看不行就顺手丢在一边,再拿过一张干净的纸重新画;记得有一次我和妹妹在房间画画,坏习惯又犯了,被刚进来的妈妈看见,妈妈又来烦人的说:“这张纸这面用过了,翻面还可以再画,也可以用来做草稿纸,省钱又省纸”。“哎,妈妈真小器,一张纸值多少钱”我对妹妹不以为然的说。妹妹说:“是啊”!妈妈在旁边听到我和妹妹的对话,回过头来耐心的说:“你们一人一天节约一张纸,一年可以节约多少张纸?如果你们学校的每个小朋友每天都节省一张纸,一年可以节省多少纸?大家都知道纸是用树木做的,那我们可以保护多少树木不被砍伐”。听了妈妈的一番话我们才真正明白了妈妈平时那么“小器”的真正意义。除此之外,我们还从妈妈那里学到了许多变废为宝的常识,这些知识使我们受益非浅。
是啊!如果就凭我们一个人的力量说保护环境、保护大自然是车水杯薪,但如果我们大家都行动起来,在生活中如果人人每天都节约一滴水,相信可以汇成一条河;如果人人每天都节约一张纸,我们就能保护一片森林;如果人人每天都少开一个小时的空调,相信为改善全球气温上升、保护地球生态环境、保护地球所作的贡献是非常大的。所以,节能减排要从我做起,要从身边的小事做起,这样我们的地球才会更加美丽!