妈妈的教诲作文
在三年级快要期末考试的时候,我得到了一次妈妈的教诲。
期末考试之前会有一些单项测试。那天,数学口算发下来了。我一看,100分,还不错,想着回家一定要给妈妈看。回到家妈妈也很开心,表扬了我。我有些骄傲了,心想:看来自己学得还不错,明天的英语肯定也不在话下。已经得意忘形的我并没有像以往那样好好复习第二天的考试内容。
第二天考英语可就不一样了,人家都“阴转晴”,而我是“晴转阴”了。看到成绩的时候,我顿时目瞪口呆,英语才考54分!一个晴天霹雳吓得我腿都发抖了:今天放学妈妈接我——这下惨了!
放学了,因为头一天的数学考得好,妈妈对我的英语还挺期待的,所以主动问我:“今天英语发了吗?考得怎么样呀?我怕妈妈批评我,所以说了个谎:“没发呢……我觉得考得还可以。”谁知话音刚落,妈妈的电话就响了。原来是我们班同学的奶奶,听到奶奶在电话里的话,我想:这下完了,没想到这么快就被打脸了,纸里始终还是包不住火呀。她说:“英语成绩发了,你们家的考了多少分?我家这个才考80分,气死我了!”我一听,天呀,那个同学考得都比我多,此时的我真是无地自容,恨不能找个地缝钻进去。
妈妈挂了电话,又问我:“你们真没发?”
“发了,我才考了54分。”我怯声回答。
妈妈很生气,但很快平和下来,对我说:“下次努力,不能说谎,回家和你一起复习,你要记住,谦虚使人进步,骄傲使人落后。”
听了妈妈的教诲,我明白了,考好了不能骄傲,考不好也不能逃避说谎,要敢于面对错误。