在“我”上船之前,外祖父站在码头,深情地望着“我”,他的眼睛里充满了思乡之情。
外祖父对我说:“莺儿,记住一定要将那幅墨梅图和梅花手绢保管好,这两样东西可代表我们中华民族的骄傲,是要收藏好的。你要好好学习,读书,长大以后成为有用的人,为祖国效劳,成为祖国的栋梁。莺儿,你一定要记住我说的话,要牢记在心。”
我上了车,望着眷恋祖国的外祖父,他可能对祖国说:“祖国,祖国,我想回到您的怀抱中去,可我要怎样才能回去,怎样回到亲人的身边呢?因为祖国的各个原因,逼得我只能漂泊他乡,藏身异国。我想念你祖国,想念你的千山万水,想念你的万里长江,可是我只能在异国想念你,不能回到你的怀抱。”
外祖父已不禁热泪盈眶,“我”走了,外祖父远远地望着我,望着故乡……