我热爱的家乡作文
我的家乡是位于辽宁省东部的一座城市——本溪市,这里四季分明,气候宜人。本溪没有首都北京金碧辉煌的高楼大厦,也没有江南水乡精致可爱的亭台楼榭,更没有古都城市那些名胜古迹,但它任何一处都使我神情向往。本溪素有“钢铁之城”、“药都”、“枫叶之乡”的美称,它还是著名的“山城”:关门山、五女山、道教的发源地铁刹山,本溪水洞更是闻名世界,这些无不透露着本溪特有的美丽。
还记得小时候,我常常翻妈妈的相册,那里的每一张照片都告诉我本溪以前是这样的:在这里没有一眼望不到头的高楼,只有低矮的平房;没有拥挤的车河,却有拖着长长尾巴的电车;更没有高耸的电塔,只有低矮的木头电线杆。可是,就是这样一个落后的城市,在改革开放四十年里,它也已经今非昔比了。
记得妈妈第一次带我去游览本溪水洞,告诉我这是世界第一长的地下充水溶洞。洞内分为水、旱两洞。进入旱洞,我就好奇的打量着,妈妈告诉我:这是钟乳石!这些钟乳石形态各异,错落有致,延着弯曲的小路一直可以延伸到水洞处。进入水洞我们乘船驶入,映入眼帘的是大自然的鬼斧神工之作:看那飞泉迎客、宝瓶口、宝莲灯、群猴、福寿双星、玉米塔、宝鼎、仙丹石、龙角岩、剑群、麒麟岩、瀑布、独角犀、春笋、三塔、玉象、倚天长剑、孔雀岩、雪山等奇景这些奇景,它们维妙维肖,形象逼真。尤其是玉象和雪山两处景观几乎可以以假乱真,让人叹为观止。
当我再次来到本溪水洞,是在今年的六一儿童节,我想我都去过的景点了,还能有什么新鲜的呢?但我错了,水洞不仅比以前加长了,还增加许多先进的音效和灯光,比小时候看的更震撼人心。而且,还新增了地质博物馆。博物馆展示地球诞生46亿年来主要的地质变化及类型特点,馆中陈列了辽宁本溪国家地质公园内的地质遗迹、史前地质遗迹,国宝级珍贵标本30余件、珍稀标本3300余件。馆内地质藏品数量大,精品多,科学内涵丰富并且具有浓郁的地方特色和极高的观赏价值及科普价值,成为本溪又一张靓丽的城市名片。
四十年间,本溪兴建家园,振兴老工业基地,本溪的经济迅猛发展,环境得以改善,以前在“卫星上看不到的城市”,也正在朝着旅游大市发展。本溪人民做出的巨大贡献也是有目共睹的,本溪不再是一座小山城,而是辽宁东部崛起的一个重量级城市。
忆往昔,解放本溪的炮声仿佛还在耳边隆隆作响。四十年弹指而过,一座现代化的钢铁之都已矗立在眼前。四十年里,本溪历尽沧桑,几度荣辱。改革开放的四十年,是本溪经济飞速发展的四十年,是本溪做出卓越贡献的四十年!当尘土飞扬,河水污浊的城市,脱了骨,换了颜,城里城外的人们终于感到现在的本溪已经从丑小鸭变成白天鹅了!
这就是我热爱的、引以为傲的家乡——本溪!