小山羊作文
我家有一只小山羊,它长着一身雪白而光滑的毛,显得干净利索,惹人喜爱。它那四条腿,粗壮有力,每只蹄分成两瓣,每瓣上都穿着一只“小皮鞋”:千万别看它小,跑起来谁也比不上呢!小山羊的尾巴不长,常向上翘着,见到熟人,它就一边摇着小尾巴,一边咩咩地叫着,热情地向你跑来。它头顶地两侧,长着一双机敏的耳朵,每听到一点奇怪的声音,它的耳朵就会立刻竖起来,而且耳朵孔向着发出声音的方向。一双机灵的黄眼睛长在几根长长的睫毛下。突出的嘴巴下,还长着又稀又短的胡子。
我和哥哥经常在放学后放羊。小山羊吃草很特别,它咬住一点草,头往前一顶,再往后一扯,就把草扯断了,匆匆咬几口就吞了下去。这引起了我们的好奇,心想:“它为什么这样吃草呢?”扳开它的嘴一看,原来它不长上牙,只长着几颗玉一样洁白的下牙。小山羊爱吃许多种草,其中最爱吃的是纹纹草,水稗草,扁担竹,根蔓……它吃草时很不老实,这儿咬一口,那儿咬一口,总是跑在羊妈妈前面,挑又嫩又艳的吃,羊妈妈总是让着它。
小山羊机灵活泼,淘气可爱。有时它耳朵一竖,头一低就向着妈妈冲去。羊妈妈也毫不客气地用头相迎。小山羊当然不是对手,小屁股一颠一颠地跑开了。我们坐在那里看着它和羊妈妈“斗架”,那顽皮劲儿叫人觉得十分好笑。有时它会跑到我们跟前,舔舔我们的耳朵,咬咬我们的衣角,表示亲热;有时,它高兴了,就这儿跳跳、那儿跳跳;有时它往高一跳,身子不时扭动,好像在给人们表演它的高超技巧。它上墙时,先后退几步,然后快步助跑跃过,一点也不觉得害怕。
有时它溜进院子里吃花,你去赶它,它就像让了错的小孩一样立刻逃跑。花圃里的花被它咬得枝折花落,可是你见了一定也舍不得打它。
小山羊就是这样生机勃勃,天真可爱!