通过阅读本文,我对詹天佑很了解。与詹天佑相比,我受过很深的教育。我要学习优势,学习经验,努力成为未来建设中国的有用的**人
今天,我读了《詹天佑》这篇课文,真让我受益匪浅。
詹天佑是中国杰出的爱国工程师。在他的领导下,北京至张家口的铁路顺利建成。当时,清**一提出修建铁路的计划,就有帝国主义者出来阻拦。他们都想争夺铁路的修筑权。
进一步控制我国的北部。最后,他们提出了一个条件:如果清**使用自己的工程师,他们就不会参与。
那时,中国有自己的工程师。詹天佑就是其中之一。詹天佑接受了任务,克服困难重重的问题。提前两年完成任务,对藐视中国的外国侵略者进行有力的反击。
在勘测线路时,詹天佑经常勉励工作人员。说:”我们的工作首先要精密,不能有一点儿马虎。
‘大概’、‘差不多’这类说法不应该出自工程人员之口。”从这句话中,我体会到了詹天佑对工作一丝不苟,高度负责的精神和严谨的科学态度。但是我的做法却与詹天佑形成剧烈的反差,在家里,我一看见语文的难题就撒手不管,看都不看,就把题扔在一旁了。
现在我想我想学习一下你的认真负责的态度。我必须改掉我的坏习惯!
无论条件多么恶劣,詹天佑始终坚持在野外工作。从詹天佑的行为中,我体会到他以身作则、自力更生、不怕艰难困苦、不记仇的工作作风。想到我,我就不一样了。当我遇到困难时,我不敢直视它,而是要避免它。
我真的羞愧啊!今后,我要学习中国共产党的工作作风,敢于面对困难,艰苦奋斗,克服困难,克服一切困难。
面对困难,他总是想:这是中国人自己修建的铁路晚点,必须修好。否则,不仅会让那些外国人发笑,也会让中国工程师失去信心。从詹天佑内心的描写中,我体会到詹天佑热爱祖国、为祖国奋斗的坚强决心。和我自己相比,在生活中,我常常缺乏自信,做事犹豫。
我以后我一定要学***种为国争光的信心,从此树立信心,努力学习,争取将来成为国家有用之材。
通过阅读本文,我对詹天佑很了解。与詹天佑相比,我受过很深的教育。我要学习优势,学习经验,努力成为未来建设中国的有用的**人。