关于劳动的作文
六月,一个新的时节来了,又是一个播种的季节。
那天,我从西安回来,闲着没事干,就和母亲去田里插秧。
这是我第一次插秧,母亲一直在旁边指导我。她示范给我看,只见她左手拿着秧垛子,右手捻出两三棵秧苗,对着水田里一插,秧苗就直挺挺地站立在田里了。不一会儿,便插了几行,看着真让人羡慕,我对母亲立誓说:“今天我一定要学会插秧!”
我学着母亲的样子,半弯着腰,从左往右,又从右往左,接着顺序,一棵棵插到田里,然而,看着容易,做起来难。看吧,我把秧苗插得歪歪斜斜,有的秧苗即将没顶,有的秧苗还浮了起来。我有点泄气了,怎么就插不好呢?
母亲走过来,耐心地给我讲解:“你右手插下田去时要用食指迅速地往泥中戳一个坑儿,然后再把秧苗根插进去。用力要适当,不能插得太深,也不能插得太浅。这样可以防止伤及根部导致秧苗不易存活。”嘿,看似简单的活儿竟然藏着这么大的学问!我按照母亲教的方法继续练习,不久,就领悟了方法,看,秧苗一行行一列列排得整整齐齐。我心里头也是甜滋滋的,只要功夫深,铁杵磨成针哪!
不知不觉就到了中午,烈日当空,太阳像极了火神的眼睛,闪着火焰般的光芒,我的背脊被照得火辣辣地痛,全身浸满了汗水,衣服也如淋了雨一般,干了后像揉进了白色粘液似的。
我挺了挺酸痛的腰,用袖子擦了擦脸上的汗水。母亲看着我扑哧一声笑了,我照着田沟里的水一瞧——我的脸上、衣服上、腿上全是黑乎乎的泥浆。母亲打趣道:“嘿!哪里跑来的一只黑熊啊?”我十分尴尬,真的不知道自己是怎样的窘态!想不到插秧这活儿还真挺累!这时候我才真正体会到“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的艰辛。
母亲说:“不行就别撑着了,上田歇会儿吧。”可是我怎能半途而废呢?虽然这个时候的我已经腰酸腿疼,累得很了,但是抹了把汗后我又弯下腰来继续我的插秧战斗。转身拿秧垛子,捻出秧苗,戳坑,插苗。
豆大的汗珠,粘满了我的额头,眼睛被汗水浸湿,辣得睁不开眼。几缕头发垂下粘在额头,汗珠渗到嘴角,咸咸涩涩的。我想起了一首禅诗:“手把青秧插满田,低头便见水中天。六根清净方为道,退步原来是向前。”在心里默念着,便又有了坚持下去的精神力量。
在夕阳的余晖中,我们终于把秧插完了。我几乎是爬着上田埂的,个中的累岂是三言两语能说尽的!但看着先前黄汪汪的泥水田变成了绿茵茵的一片秧苗,禾苗如同一个个穿着绿衣裳梳着绿辫子的小姑娘在舒展着胳膊,似乎在微微轻舞,我满是泥浆的脸上绽放出开心的笑脸。
劳动是美丽的!这次的插秧让我明白了——劳动能让人增长见识;劳动能锻炼人,培养人吃苦耐劳的精神;劳动能让人在付出汗水以后,得到充实,收获果实,带来欢笑,带来快乐!
劳动是美丽的!让我们与劳动为友,和劳动作伴,共同创造美丽和谐的家园吧!