家乡作文
静宁是我的家乡,她在甘肃省平凉市。
静宁是一个历史悠久、英雄辈出的地方。相传伏羲女娲降生在这里,成纪古城遗址就在县城东南。汉有“飞将军”李广;唐有太宗李世民、诗仙李白,他们祖籍都在这里;宋有抗金名将“武穆”刘锜和涪王吴阶、信王吴璘兄弟,他们都出生在这里生长在这里。“飞将军”李广,箭无虚发,威震匈奴,卢纶说他夜射石虎“平明寻白羽,没在石棱中”,王昌龄说他骁勇善战“一生转战三千里,一剑曾当百万师”,李广忠勇却一生没能封侯,司马迁在《史记》中称赞他是“桃李不言,下自成蹊”;唐太宗李世民和诗仙李白,自然是无需多言了;“武穆”刘锜与吴璘、吴阶兄弟,在南宋初年,率军击败金国完颜宗弼(金兀术)大军,在静宁县城北边的烽台山上,有静宁老百姓为纪念他们三位将军修建的祠堂,号“三忠庙”。
静宁县是一个有丰富美食的地方。静宁烧鸡,那可是天下无双的美味,来静宁或经过静宁的人,一定会品尝或者带上静宁烧鸡,否则就像是没有来过静宁一样。大饼也是静宁的特色小吃,色泽细白透黄、气味醇香、经放耐藏,相传左宗棠在收复新疆时途经静宁,购买大量大饼作为军粮。最值得一提的是静宁苹果,种植面积大,而且以色泽鲜艳、个大形正、质细汁多、口感脆甜、极耐储存等特点扬名海内外,所以现在的静宁有了“金果之乡”的美称,正如静宁苹果广告语所说:“吃遍天下苹果,还想静宁苹果。”
静宁,我爱着的家乡!我为静宁的历史自豪,我为静宁的现在骄傲,我更会为静宁的未来奋斗,因为我是静宁人!