家乡作文
那一年,16岁,稚气未退,背上行囊,与家乡挥手告别。
列车缓缓前行,驶向繁花似锦的南方。透过车窗回望父母,伞下两人的那两行酸楚的泪水早已夺眶而出。烟雨蒙蒙,渐行渐远的身影随着列车无情地驶向前方而消失于眼前……
对我来说这是人生中第一次一个人的远行,目的是看看外面的世界,感受灯红酒绿的大都市生活,然后谋生,最后带着一份荣耀回归故乡。一个人在一个地方呆了十几年,总有几分厌倦,总是向往外面的世界的,总想浪迹天涯,之后才发觉躺在草坪上看着家乡的蓝天白云幻想着奔向远方才是最舒适最安稳最幸福的。
一场盼望已久又胆怯无比的旅程在咣当咣当的车轮声中拉开了帷幕,我割舍了一切的情感,随列车奔赴远方。在列车里,我幻想着无数种接下来的生活,天马行空,遐想联翩,想着想着,似乎看到了那蓝色的海和风帆。看着窗外,无数的景色在眼前划过。烟雨朦胧,远处的青山披上一层轻纱,若隐若现,群山怀抱,连着绵绵溪水。车窗犹如一幅画框,无数的风景都装在里面。在此之前从未感到祖国这样广阔的地域,在此之前从未见过祖国这样壮丽的山河。穿过隧道,突然一片漆黑,而后眼前一亮。回过神来,看着车厢里素不相识的人,陌生的面孔,竟然让我心生畏惧,无数个中转站,有人下车有人上车,,不停地有人在车道穿来穿去,嘈杂的很,时不时飘来一股泡面夹杂香烟的气味,这气味飘荡在车里的每一个角落,然后在心里波涛汹涌的翻滚,令人作呕,我一个人静静的在靠窗的位置默默地呆着,享受着这份“气味”和那份孤寂,多想有一个人陪我远走他方,一起相拥、一起奋斗。
十几个小时的火车,从中原地带到南方,似乎穿过了半个中国,翻过高山、河流,穿过隧道、平原。不知觉的,列车已驶向终点,我的背上行囊,看看周围,已是另一片天地。车水马龙,不在熟悉的空气和生疏的街道,一切都是无比陌生。空气中夹杂着城市的喧嚣让我显得尤其躁闷,走在城市中,不知走向何方。
古来圣贤皆寂寞。何况我辈孤且直。漂泊在城市是寂寞的,更况是一个人,又是在深夜。何时能回到故乡,何时能带回那份荣耀,何时再见故乡清澈的天空,何时能享受母亲温柔的爱抚。才知道家就是那有光的地方,向着蓝色的海和风帆。
之后的我,从教室最后一排的桌子上醒来,望向窗外,亦是烟雨蒙蒙……