家乡作文
朋友,你来过我的家乡——山城磐安吗?她像一颗绿色的宝石镶嵌在浙江中部,散发着独特的光芒。众多的景点像一颗颗散落的珍珠落在山水中,而花溪,就是其中的一颗。在夏天,“清凉”二字是奢侈品,但在磐安,百分之八十点一的森林覆盖率俨然让这里成了天然的大空调,满眼苍翠,绿树成荫,深吸一口,清凉的空气中带着一丝甜味,沁人心脾。
花溪之景,美在自然。单看那平板长溪就会让人叹为观止。平板溪总长逾3000米,裸露部分长1080米,河床为平坦光洁的岩石,溪内流水晶莹剔透,清澈见底,丽阳照射,水光潋滟。临溪而观溪底,金灿灿犹如花岗岩铺设。经专家考察后确认,此平坦河床为一亿年前中生代火山喷发产状近于水平的似层状流纹岩,具有很高的观赏及科学考察价值,为世所罕见的自然奇观。炎炎夏日,人赤足走在平板溪上,河床轻抚脚底,小鱼在趾间穿梭,这无疑是一处绝美的天然足浴场!
每到放假或者周末一有空,我就会和爸爸妈妈去花溪戏水。虽然去花溪的次数数不胜数,但也还是阻挡不了我的戏水之心与花溪这个天然“大空调”的诱惑。每当我穿上五花十色的草鞋,踏在平坦的河床上,感受溪水的清凉,坐着木制秋千,迎着佛来而来的微风,心中的烦恼与烦躁也随风而去。花溪就是一个进去不想出来,去了还想再去的地方。要清凉,要刺激,要快乐,要舒适,花溪绝对是个不二之选。
感受完花溪的清凉,再去看看磐安的老习俗:狂野而又热情的炼火。
前年。我和爸爸妈妈来到磐安的二中操场。记得那场面场面先锋号声响彻云霄,锣鼓唢呐惊天动地。一个直径10-20米的大火坛中,木炭层厚约20厘米,熊熊燃烧,火坛中心温度高达摄氏700多度。一群赤膊赤脚、围着兽皮树叶形状的腰裙、原始人装束的剽悍大汉,手执响铃叉、钢刀、木棍,高歌狂舞、大声呐喊,冲进熊熊烈火,把人们依靠自身意志和力量去与大自然拼搏而求生存的情景表现得淋漓尽致。野味澎湃的炼火,领略生态原乡中的古老而又神圣的仪式,在夜色与月色下,要让你知道在炭火璀璨中肆意奔跑的英雄画卷中体验什么叫做热情如火。这是气势宏大、具有神秘色彩的磐安炼火演出的一个场景。比过春节还要热闹,大家都喜气洋洋的。我们看着那雄伟的场面,我们的心情被炼火人感染了,被那散在空中的火苗“迷”了心智。
花溪是“世界自然遗产”,炼火被列入了“世界非物质文化遗产”。要留住乡土的记忆,人人都因该以身作则。做一个好公民,保护我们的瑰宝。