我喜欢的一个人作文
我读过许多文章和书,但是有一篇文章让我深受感触——《将心比心》,这篇文章中写道:一次作者的奶奶去商店,走在她前面的一位阿姨推开了沉重的大门,一直等到她跟上来才松手。当奶奶向她道谢的时候,那位阿姨轻轻地说:“我的妈妈和你的年龄差不多,我希望她遇到这种时候也有人为她开门”。
还有一次作者的母亲生病了,她陪母亲去医院看病,年轻的护士为母亲扎了两针也没扎进血管里,作者很想抱怨,但一抬头看到母亲平静的眼神,她正在注视着护士额头上密密的汗珠,我不禁收住了涌到嘴边的话,只见母亲轻轻地对护士:“说不要紧,再来一次”。第三针,果然成功了,那位护士长长的松了一口气,连声说道:“阿姨,真对不起,我是来实习的,这是我第一次给病人扎针,太紧张了,要不是你的鼓励我真不敢再给你扎了”。作者的母亲用另外一只手拉起作者的手平静的说:“这是我女儿,和你差不多大小,正在医科大学读书,她也将面对自己的第一个患者,我真希望她第一次扎针的时候也能得到患者的鼓励和宽容”。
其实,将心比心的例子也有很多,就比如说我的同学暑假的时候去她爸爸工作的地方玩,那时刚好有个失明的老奶奶用自已的存款为路边修路灯,工作人员说:“可是,您......”老奶奶回答道:“我知道,但我要修路灯是为了那些看得见的人,晚上我在房间里听到有人摔了一跤,我心里又担心又害怕,万一那个人是我的孙子呢,或者是我的儿子怎么办?”工作人员低头看了好一会儿存款,抬起头时,那位老奶奶却已经走远了。听完这件事我的心久久不能平静。
是啊,就像书中写的,如果我们在生活中能将心比心,就会对老人生出一份尊重,对孩子增加一份关爱,就会使人与人之间多一些宽容和理解。