我喜欢的一个人作文
在百花中,我最喜欢纯洁的荷花。它虽然出生平凡,不太引人注目,但它却有一种“出淤泥而不染”的高丽品质,是无比可贵的。就在那一次,我看到了荷花。
那是去年的夏天,一个阳光明媚的星期六。我有幸和妈妈一起去海尾公园的池塘去看荷花。因为妈妈早知道我虽然知道荷花的样子,但很乡亲自看一下荷花,哪怕是一眼。所以她借此机会带我去见识见识,广阔一下视野。我那时简直欣喜若狂,兴高采烈地出发了。
啊!我终于目睹荷花了!我终于实现我的愿望了!刚走到池塘边,一股清香就扑鼻而来。仔细一瞧,雨过天晴,清风一吹,荷叶转眼间撑开了雨伞,给自己披上了绿色的衣裳。池塘一瞬间变成一片粉妆素裹的世界。荷叶上挂满了晶莹的露珠,这不仅是雨对它们的滋润,而且是雨滴玩耍的好地方,更加是荷叶欢喜的眼泪。有的荷叶大如圆盘。小青蛙在荷叶上到处跳,高兴地笑着、叫着、嬉闹着,要把自己的愉快心情告诉给人们。就连一只只美丽的蝴蝶和勤劳的小蜜蜂也在荷叶上唱歌、翩翩起舞,它们用甜美的歌声和优美的舞姿告诉了我:荷叶的幽香真令人陶醉!
下面到荷花仙子出场了,荷叶上挺立着一朵朵粉红的荷花。有的活泼可爱;有的娇艳欲滴;有的冰肌玉骨;还有的朝气蓬勃……有的已经完全展开了自己迷人的身材,展现自己的风姿,还露出了嫩黄色的小莲蓬呢!有的只展开两三片花瓣,大概它们还在贪婪地睡着懒觉吧。它们颜色粉得像小妹妹可爱的脸蛋。每一朵荷花,都是一个个亭亭玉立的少女,展动着绚丽的舞姿。有的在给夏哥哥招着手,有的在给太阳公公问好,还有的竖起了“耳朵”聆听大自然的“音乐”。形状像天上的仙桃,仪态万千,是这样的美不胜收啊!
听妈妈说:“这荷花不仅纯洁、迷人、清香,而且全身皆宝。这藕和莲子能食用。你知道吗?秦汉时代,先民们还将荷花作为滋补的药用呢!”“哇!”我当时在想:荷花原来还可以做药的,真是太神奇了!
我难道还不喜欢荷花吗?还记得有一晚,我忽然梦见自己变成了一朵鲜艳夺目的荷花,给千家万户带来泌人心脾的幽香的斑斓的色彩……“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天连叶无穷碧,映日荷花别样红”这是诗人杨万里写的诗句。描写得多么美啊!写了荷花受到朝阳的艳照,越发红得光彩照人。荷花它尽管出身平凡,也无时无刻地放着光彩,散发着自己的清香,追求着光明。它朴素、圣洁,我还知道,荷花还是代表佛教神圣净洁的象征的。而且它那种“出淤泥而不染”的精神更加值得我学习。我想:如果我们所有的人都能像她那样,在污浊的环境里洁身自爱,堂堂正正地做人不受邪恶势力的引诱、腐蚀,那该多好啊!
有高丽品质、圣洁、清香的荷花还不值得我喜爱吗?我真的希望自己能成为一个像荷花那样的人,为千家万户带来幽香……