勤能补拙,一分辛苦。古今中外,每一个成功人士手中的鲜花,都是用辛勤的汗水从香港倾泻而出的。可见,努力学习是成功的必由之路。
说了这么多,你可能会问为什么要努力学习。因为学习也是实践,不断的学习和实践是人的天赋的基础和源泉。只要你勤勤恳恳地学习,从无知到知识的转变,不断增长知识,反之,如果你半心半意地学习,不懂得假装理解,在学习中碰运气、作弊,那你将一事无成。
我想大家都知道悬梁的故事。东汉时期,有一个著名的政治家,名叫孙靖。每天从早到晚,他经常忘记吃饭睡觉。过了很久,他没有休息,疲倦地打瞌睡。他怕影响学习,就绑了一根绳子,把头发绑在横梁上。这样午睡的时候,头低着,绳子夹着头发,马上就醒了。可见我们古代人是多么热爱学习啊!
你知道爱因斯坦吗?他是一个伟大的科学家,但是他在中学的成绩不好。他考上了第二所大学,学习并不突出。毕业后,他从找对象到长期工作。七年时间里,他在极其艰苦的条件下顽强地学习和工作,终于利用业余时间勾画出了相对论的理论基础。
可见,天生有知识的人不存在,天才也不存在。人的天赋虽然不同,但主要来源于努力和学习。世界上没有你学不到的东西。问题是你会不会学。如果从小养成刻苦勤奋学习的习惯,你会比一般人更有才华。但是,人们误以为是天才,称之为神童。其实天才和神童的天赋主要是后天努力获得的。
包剑锋自磨,梅花香自苦寒;让我们努力学习,成为祖国的栋梁,成为世界上耀眼的明星,为祖国的未来做出贡献。