“勤奋就是成功之母。”茅以升曾这样说过。我想,这句话的重点在勤奋,而不是成功。自古以来,我们一直在歌颂勤奋,却很少歌颂成功,因为成功是勤奋的附属品而已。
宋代的欧阳修四岁时父亲就离开人世,欧阳修没有钱读书,他的母亲就用芦苇秆在沙地上教他写字,欧阳修就这样在沙地上不断地写字、抄书,他通过孜孜不倦的勤奋学习,最终成为唐宋八大家之一。
中国有句古话:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”就是形容欧阳修这股艰苦卓绝、废寝忘食的读书气魄。
近代的茅以升更是勤奋的典范。他从小就立下“为中国建设最好桥梁”的志向,从此,只要他见到桥,就会把桥梁结构画下来。1930年在帝国主义不看好的情况下,他坚决要自主建设钱塘江大桥,于是他带着科研攻关组查阅各种资料,和小组一起勤奋地考察地理位置,每天只睡两三个小时,白天做豆腐的人家还没起,他们就已经点灯画图了,而他们从未叫苦叫累,甚至连头顶上飞着轰炸机都不害怕,终于经过几百个日夜奋战,完成了这项艰巨的任务。
丁肇中说:“成功的秘诀只有三个字:勤、智、趣。”是的,勤奋给我们的人生指明了方向,正如勤奋让中华儿女创造了一个又一个看起来无法完成的奇迹一样,而这每一个奇迹的背后,都诠释着“勤奋乃成功之母”的道理。