每当夜深人静的时候,我们家书房的台灯老是亮着。灯下坐着一个人,她圆圆的脸,齐耳的短发,炯炯有神的大眼睛老是闪着自信的毫光。她一会儿在纸上写写算算,一会儿凝神思索,一会儿面带笑脸。这个在聚精会神学习的人,就是我的小姨。
小姨的勤奋好学经常让我这个“专职”的学生都自愧不如。
有一次,家里一个亲戚请我们到一家非常有名的饭店吃饭。我和妈妈叫小姨一起去,小姨坐在书桌前头也不抬地说:“吃饭?多铺张时间呀!我这还有一道题没解开呢!你们去吧,正好让我一个人在家,没人打搅我。”我和妈妈摇摇头,无奈地走了。入夜了,我们回到家,小姨还在书桌前坐着,姿势都没变过。我轻轻走到小姨身后故意大声说:“今天的菜太好吃啦!小姨,有你爱吃的多宝鱼呢!”这时,小姨忽然从椅子上跳了起来,一把抱起我转了几圈。我站稳后,吃惊地问:“小姨,没吃到好东西你还这么兴奋呀!”小姨高兴地说:“我终于把这道题解开啦!我花了三天的时间呀!这比吃什么山珍海味都香啊!”我看见小姨的脸闪闪发光,笑脸像阳光一样灿烂,是那么锦绣动人。
小姨常常说:“学习使人提高,知识使人强盛。”小姨的耐劳勤奋给她带来了许多的荣誉和成就,也得到了四周人的尊敬和爱戴。我为有这样一个勤奋好学的小姨感到自豪,我要以小姨为榜样,耐劳学习,做一个自信强盛的人。