今天,我想和大家谈一谈有关“勤奋”的话题。 在这个世界上,我们任何人都是靠勤奋而成功的。古人认为,勤乃学之本,无勤则学之无成。这一观点,在中国传承了几千年,从未间断。美国曾有访问团访问中国大小学校,考察了中国的初级教育,并在报告中指出:中国学生喜欢早起,有“家庭作业”,用考试分数衡量出优等生与差等生。中国学生是世界上最勤奋,起得最早,睡得最晚的学生,也是成绩最好的学生。唐朝文学家韩愈曾经说过:业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。看古今中外,凡有成就者在历史的每一页上,无不用辛勤的汗水写着一个闪光的大字——勤。
传说古希腊有一个叫德摩斯梯尼的演说家,因小时口吃,登台演讲时声音浑浊,发音不准,常常被雄辩的对手所压倒。可是,他不气馁,不灰心,为克服这个弱点,战胜雄辩的对手,便每天口含石子,面对大海朗诵,不管春夏秋冬,雨雪风霜,坚持五十年如一日,连爬山、跑步也边走边做演说。终于成为古希腊最有名气的演说家。这说明,即使有些天资比较差,反映比较迟钝的人,只要有勤奋好学的精神,同样也是可以弃拙为巧、变拙为灵的。
实践证明,勤奋是点燃智慧的火把。一个人的知识有多少,关键在于他是否勤奋,懒惰者,永远不会在事业上有所成就,永远不会使自己聪明起来。唯有勤奋者,才能在无垠的知识海洋里猎取到真智实才,才能不断开拓知识领域,获得知识的报酬。
同学们,现代社会是一个充满竞争的社会,我们只有勤奋努力,刻苦学习,让自己的知识更多,才能跟上时代的步伐。