友情写人作文
一只小鸟住在一棵树上,小鸟跟树是一对非常要好的朋友,整天形影不离。
它们每天快乐地生活着,小鸟渴了喝点露水,饿了在树下捉点虫吃。大树身上长虫了,小鸟就请啄木鸟医生给大树看病,它们相互帮助,生活地自由自在的,好不快活呀!大树为小鸟做窝,还提供吃喝,小鸟为大树提供免费看病,给大树健康的保障。这种动物间的互利互惠关系已经转换成了友谊,转化成了朋友关系。
时间如梭,秋天已经到了,小鸟该去南方度过冬天,直到春天回来,小鸟心里非常舍不得树,在暗自流泪伤心。树看出了小鸟有一些不太对劲,便询问起来。“好朋友之间是不是应该无话不说?”大树准备从小鸟口中套出话来。小鸟回答:“当然了解!”“那你就说说自己的心事吧!”大树挑明了话题。
显然,自己的好朋友已经发现了自己有心事,也瞒不下去了,就说了吧,小鸟心想。小鸟说:“是这样的,我们鸟类有一些冬天时要去温暖的南方过冬,我就是也要去南方的那些鸟中的一只……”小鸟说到这儿有些说不出口了。大树一想:那不是马上就要走了吗?一想到这里,大树的神情也忧郁起来了。半晌,大树先打破了沉默:“没事,我们在这里定下约定,明年在这里重逢,一起聊天、说话。”
小鸟走了,飞到了南方,它盼望着跟大树的重逢。春天到了,小鸟飞呀飞呀,飞回森林,却没有看到大树,只看到一个木桩,便问起一旁的小花:“:花妹妹,你看见树哥哥去哪儿了吗?”“它被人砍下,运到东边去了。”小花回答。小鸟问尽路上的动物、植物,追到了一座工厂里,此时已经筋疲力尽的它还守着约定——找大树聊天。它问工厂的一只看门大狗:大树在哪儿?大狗说:“这里全是树,等会就加工能力成木偶了。”小鸟十分着急不知该怎么做才好,看一颗大树被加工成无数个木偶。小鸟一想:既然大树已经不是一颗完整的大树,那不如我给全部的木偶唱歌吧!
小鸟就对着无数的木偶们唱歌,又一个一个地陪木偶聊天室,在它看来,每个木偶都是大树,因为大树已经被分成了很多个。小鸟又唱又说,以前那动人的嗓音已经快要嘶哑了,可它仍然坚持到了最后,然后依依不舍飞走了。
大树虽然已经改变了样子,但和小鸟的友情还在,与小鸟的约定还在……