花叶四君子“梅兰竹菊”中,梅为首。以梅为友,我总能感到一股不为磨难、坚贞不屈的劲儿。
腊月是寒风凛冽雨时节,这是百花都谢尽了,惟有梅傲然绽放于枝头。因此,梅花也被视作冬季的花朵。
每一次过年逛花市,我们总要买一株梅树回家。盘枝错节的枝干落光了叶子,立着几只将开的花骨朵儿,家里一下子就有了年味儿。过年那几天,我总是时不时去看一眼那梅树,期待着它的花骨朵能开放在那嶙峋的枝干上,期待着有一天它能突然绽开它那娇艳的花瓣,吐露无限芳华。
我爱梅的动人,却更敬佩它的气节,爱国诗人陆游就霄在梅身上产生共鸣:无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。“无意”争春,是梅的傲气,是它对严寒的不惧。曾在下大雪的时候赏过一次梅。那天天气极寒冷,我开着伞,穿着厚厚的棉衣去赏梅。下了雪的大地大片晶亮的白色,梅树与黑的枝干上挂着一片片雪花,几朵粉红的梅花粲然绽在枝头,黑的枝干,白的雪将它衬得无比娇艳,天地间的一切名砩都相形失色,只有这一枝梅傲雪开放。雪嗽嗽地下着,梅花上沾了些许冰冷的雪花,却丝毫不影响它的生命力。这一幕象我留下了深刻的印象。
在生活中,我常常以梅为友,比梅百省,我常常在思索,在困境面前,自己能否做到像梅那样毫不低心,无所畏惧呢?梅的气节,我学到了几分?
以梅为友,我懂得了在困境中下,不畏艰难、挫折才能绽出百王的花。