珍惜粮食作文
粮食,对我们来说是很重要的,没有了粮食,我们就很难生存。
现在,由于全球变暖,环境恶化,气候变态,有些地方种的粮食颗粒无收,使到粮食短缺,粮价飞涨,许多穷人由于粮价飞涨而买不起粮食,忍饥受饿地过着凄惨的糊口。粮食已成为世界上的一个大困难。
粮食,对人们来说太重要了,节约和爱惜也成为人们的话题了。
记得小时候,幼儿园的老师就教我们唱“谁知盘中餐,粒粒皆辛劳”之类节约粮食的童谣,教育我们珍惜每一粒粮食,不要铺张;妈妈也做了榜样,她在洗米时老是很小心地淘米,把掉落的米粒小心翼翼地捡起来放进锅里。这使我懂得了爱惜粮食。
在小学的语文课上,老师要求我们用“来之不易”造句,我绝不犹豫地写上:“我们要珍惜农夫伯伯种的来之不易的粮食。”老师在我的句子上打了一个鲜红的勾。
但是,我也发现有不少铺张粮食的现象:在学校吃午餐的同学不是良多,可是总能发现白花花的米饭到在垃圾桶里;在餐厅里,一些人的饭菜点了一大堆,吃不完就到倒掉了,这样既花钱又铺张粮食。这些现象真令人痛心。
为了节约粮食,我和爸爸妈妈也付出了很大的努力:我每整理饭都把碗里的饭粒扒的干干净净;在外面吃饭,爸爸妈妈从不浪费铺张,能吃多少点多少。有一次,妈妈看我吃得这么干净,便半开玩笑地说:“今天儿子的碗可以不用洗了。”我听了,心里美滋滋的。
我们一定要爱惜粮食,不要铺张粮食,由于糟践粮食就是糟践农夫伯伯的心血,铺张粮食就是铺张农夫伯伯的劳动成果。
啊!只要人人都节约粮食,保护生态环境,爱护地球资源,我相信,这个世界就会变得更加夸姣。