珍惜粮食作文
吃饭对于我们来说,是多么简单的事!但对小时候的我来说,却是一件难事。
小时候,我的独立愿望强烈,坚决不要家长喂饭。每次我总要吃很久,而且总是洒了“遍地珍珠”。妈妈说,这“珍珠”如果能卖钱,我们家就发大财啰!爸爸说,这“珍珠”足够养活一只老母鸡了。可我非要自己吃。
可不知怎的,我的手、眼、勺、嘴经常“闹意见”,总不肯互相配合。饭勺就要送到嘴巴里,舌头迫不及待地前来迎接,勺子却很不听话,在嘴巴合上的瞬间,得意地戏弄了嘴巴,饭粒就很高兴地“集体逃亡”。妈妈叹气,爸爸摇头。但他们还是尊重我的意愿。
后来,妈妈教我读《悯农》这首诗,我才懂得珍惜粮食的重要性。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,想到自己每天都在浪费农民伯伯的劳动成果,我心里很不是滋味。我决心“降服”饭粒,打赢这场艰难的“战斗”。
跟“宣战”初期,“战果”很不理想。缺乏“实战”经验的我,根本指挥不了手、眼、勺、嘴这四员“大将”。有时,我把饭粒“生擒”了,勺子却“倒戈相向”,故意让饭粒“集体越狱”。我气得把勺子狠狠“鞭打”一番,杀鸡儆猴果然有效,手、眼、勺、嘴都害怕受到“军事法庭”的审判,温顺多了。
我渐渐得心应手起来。手和勺急于立功,它们“联合作战”的威力开始显现。虽然有些勇敢的“小兵”还不肯乖乖听我指挥,但我耐心将它们一一“捉拿归案”。规矩做好了,我的威信也提高了,那些顽固分子终于“缴械投降”。
我神气地对爸爸妈妈说:“你们看,饭粒愿意听从本帅的调遣!”爸爸笑着提醒我:“别太得意了,还有一些游兵散勇没归降呢!”
“你怎么总看不见我的进步呀?”我生气地说。
妈妈把三只饭碗摆在一起,我一看,果然不一样:爸爸妈妈的碗里干干净净,可我的碗里“小兵”多多!看来,我还要来个“征剿行动”,让“叛逃”的饭粒“全军覆没”!
饭粒“归降”,开启了我的独立生活之旅。