我有一个朋友A,以前和人表白狠狠被拒。后来初恋,对方劈腿,分手。就此有些沉沦,游戏人间,再也不肯拿出一颗真心去爱别人。总是看着他为了别人的错误在惩罚自己,然后继续去折磨着别的无辜的人。他不快乐。被他伤害的人也不快乐。而伤害他的人,如今也不见得过得有多好。
我有一个朋友B,以前因为一些事情,和同学几年没有说过一句话。每天独来独往,小心谨慎地做人,任何事都努力做到最好,只是怕被不喜欢的人嘲笑。总是看见他挣扎地活着,活得很累,很辛苦,不知道为了证明什么却依旧会去证明下去。他不快乐。他说,幸好我坚持了下来,没有崩溃。可是他的眼里,深深在疲惫。
我有一个朋友C,关于她的绯闻和传言在传播。她很苦恼,自己只是按照自己喜欢的方式活着,没有对不起任何人,也没有伤害任何人。可是为什么呢,还有人会去编造关于她的流言蜚语。居然还有人会去信以为真,以为她是那种品行不佳的人。她不快乐。她别无所求,只是期待一个公平的对待。
我有一个朋友D,从小和家人关系不好。父母更偏爱年长的哥哥,也不重视她。不记得她的生日,不会给她买东西,也不知道她爱吃的菜。她也曾经很想问父母,既然你们不爱我,何必又要生下我。她不快乐。她渴望能和别人一样,家庭和睦,其乐融融。
我们站在此处,名为青春的路口。能不能问自己一句:亲爱的,你快乐吗?想想,其实也是不快乐的。想得的得不到,不想要的偏偏也会来打扰。可是再想想,自己又何必。未免少年不识愁滋味,爱上层楼,爱上层楼,为赋新辞强说愁。
小时候,以为自己的世界很小,看见一片天空就以为是全部。长大了,才知道自己的世界很大,天无边海无涯。小时候,总会为了缺失一点什么,就觉得整个天地都变了颜色。后来,慢慢学会了百毒不侵。我们都会告诉后来认识的人自己之前的故事,总会描述得悲惨一些。其实自己想想,原来那些岁月,不过如此。如果真的悲惨得让人无法呼吸,那我们又如何会波澜不惊长大。我们不是逆来顺受了,只不过看穿了这个世界上不可能毫发无损得获得全部幸运。活着,总会失去一些什么。例如“我手里拿着刀,无法拥抱你,我放下刀,无法保护你。”
那个游戏人间的朋友A,有着很支持他的朋友们一直陪在他身边不离不弃。那个独来独往的朋友B,有着一双很爱他的父母,时时倾听着他的心声。那个被人误解的朋友C,有着别人羡慕的才华,深受长辈的赏识。那个不受宠爱的朋友D,有着一个对她很好的恋人,想要一辈子陪着她。
人人都有过受迫害的青春。那段时间里,我们不被理解,活得很难受,就像是一条离开水的鱼。可是回头看看,总不是一无所有的。感情受挫友情来弥补,友情受挫亲情来弥补,亲 情不够爱情来填。其实谁都没有输光手里的最后一张牌。下一步,怎么出牌,全在自己手里。幸福总会来的。只是,也许不是现在而已。