落叶高中作文
他,是我的街坊。
记住刚搬到小区来时,他仍是一个整天笑嘻嘻、神采飞扬的小老头。糟糕的普通话和变戏法似的拿出的新玩意常常逗得一群小鬼欢心不已。所以时不时有嘻嘻哈哈的声响回旋扭转在他家上空。他很健康,光润的脸庞和强健的身姿,遇到谁都很善谈,不论是小区里的保洁工仍是出来买菜的阿婆,都能与之恰恰而谈。用爷爷的话来说:他整一活宝,如同永久不会老……言语间、我发现了爷爷的一丝仰慕。的确,他的孙子上了大学,儿子媳妇有了固定的岗位,没什么值得他忧心的事了。
但是我看到的却不尽然。他老了、日益衰老。时刻在他的脸上或多或少刻下了惊心骇目的伤痕。有一次走在他的死后,发现他不再是小时候那个健朗的老爷爷了。背影有些佝偻,或许是担负了时刻的重担。一个人形影相吊地在马路边闲逛,没有老伴的陪同。秋日颓靡地洒在他灰青色的衣上。一时刻,无限悲惨。只觉得他似秋日干燥的叶,在一阵萧条秋风中行将漂荡落地。他痴痴地望着落空了的枝桠,一个人自言自语。
再后来,那群整天缠着他的小孩长大了,孙儿离家工作了,儿子媳妇忙着应付……常常是门庭冷落。传闻上一年他大病一场,之后便常常疯疯癫癫了。经常一个人抱着枕头坐在床沿直到深夜,对着一棵树长吁短叹,或许深夜背着行囊出门。有时候看着他坐在门口,那份孤单与凄苦让我不忍再看。
或许他是想家了吧!也对,上海从不归于他。爷爷感叹,看向他的目光满怀怜惜与不忍。是的,他并不是上海人,只不过跟着晚辈流浪于此。他好像对我说过:他的家园好美好美,青色的山,碧透的水,两层楼的小房子,尽管简略却有一家人同在的温暖……他给我看过他的相册,是泛黄的那种厚影集,是非相片,扉页是全家福,五张笑靥,绽放在大红春联前。他悄悄抚摸那些尘封的回忆,目光温顺似水。但是那相册残缺不胜,好像一触即碎。“我想回家。”这是他的最终一语,轻如梦呓。但是他的亲人听不到。
我想他是思念家园的,更是思念有亲人陪同的日子。上海的生活条件提高了,亲人同处的时刻却少了;上海的交通兴旺了,但是再也没有人有时刻陪他回到家园,回到归于他的土地。中国人常说的落叶归根不外乎这种情节了吧。就像老舍想北平:言语是不能够体现我的心境的,只要单独浅笑和落泪才足以把心里揭穿在外面一些来……我所爱的北平不是枝枝节节的一些什么,而是整个与我心灵想黏合的一段前史……他想的,或许是在故土有亲人有心灵的温暖的那段前史。