写位置的作文
太阳每一天、每刻、每秒都有属于自我的位置,星星每夜、每时、每分都会闪光于天幕的每一个角落。虽然不是恒定,但它们会定格成光与影的合体。
人们,在时空里,在尘世间,也会有自我对应的位置。
从小,我总在不起眼的位置上。众多亲戚中,我排在中间;在班级里,我的学习卡在中间;即便是座位,我也在中间,虽说是个“前有人挡,后有人拦”的好位置,却在角落,没那么显眼。平平凡凡中,就这样过了些年。
这些年中,我印象最深的,是在舞蹈队中的位置。
在那时,作为一支舞蹈队,我总认为排在第一个位置是最好的,每个人都明白他是开场的,最好记;而最终一个是仅次于第一个的人,因为他是压轴的,在人们心中他是最精彩的。遗憾的是,因为我基本功不是最好,身材也不是最佳,这使我又处在了中间位置——好尴尬,它让我感到有些自卑,没有做到最好。
直到有一回舞蹈比赛,才让我重新认识了关于位置的价值。那次比赛,学校要求家长参加,我理所当然地邀请了妈妈。比赛完后,我和妈妈一齐回家,闲着无聊,我问:“妈妈,你明白台上哪个是我吗?”我自认为妈妈肯定答不出来,因为这回的舞蹈位置我从没提起过,并且妈妈坐得远,根本看不清我们的样貌。没想到妈妈说她明白,我很奇怪,妈妈说:“是第三排左边第二个吧!你是不是在做动作时和边上的人打到一块儿了?”我闷闷地嗯了一声。她又道:“样貌我看不清楚,但你打到别人后总会下意识地把手向后移一下,以前总是这样貌的呢。”
我很震惊,我原先还想,妈妈肯定找不到我的,我的位置偏,教师都不必须能立刻就找到我,更别说是妈妈了。可是她却找到了,这要有多么了解我、重视我并且始终把我装在心里才能明白啊!我猛然醒悟:尽管我的位置都是如此的不显眼,但至少有一人把我的位置放在了最前面!——她就是我亲爱的妈妈。
此刻,关于位置的看法,我有所改变了。我会努力站好自我的位置,扮演自我的主角;我也会珍惜自我在团体、在他人心目中的位置,因为,我不可能遗世独立!旁边也好,能够静观其变,能够透过窗户看见窗外的风景;中间也罢,能够左右逢源,能够向左向右看齐。
从此,我爱上了我的每一个位置。