写野兔的作文
几年前的一个清明节,爷爷和爸爸在扫墓的时候抓了一只小野兔回家养伤。小野兔的脚受了伤,跑不动,是个高度伤员。
我站在一旁看着妈妈帮它处理伤口:翻开灰棕色的软毛,挑掉伤口上面的杂物。在清理伤口的时候,它的耳朵动了动,用血红的眼睛望着我。我想,它可能是在忍受治疗带来的那么一点点痛楚吧。毕竟动物的感官可是很敏感的。
把伤了的那条腿用纱布先绑起来,以免它被感染,或者碰到尖锐的物品。大概是知道了我们并无恶意,而是和它属于同一阵营以后,小野兔便放松了下来,安静地接受治疗。随着它的配合,手术结束后的它很快就有了新的住宅。
小野兔特别喜欢吃莴笋叶。为此,在它居住期间,我们家的餐桌上常常出现莴笋。并不是每只兔子都像童话故事中塑造的形象一样,我家的小野兔就不喜欢胡萝卜,一根新鲜的胡萝卜放在它的家里一周也只是多几道磨牙印。在知道它的习惯以后,我就只放一小块胡萝卜给它练习磨牙用了。
也许我家的小野兔觉得它的网格地毯嚼劲比胡萝卜还要好得多,每次先小时的不是胡萝卜,而是它的地毯。其实也不是地毯真的消失了,就是铺在它家里的毯子被咬得四分五裂。偶尔能从它的窝里找出零星的几块地毯已经不足为奇了。甚至会看见它站在孤零零的一块小岛上,用它那红宝石般的眼睛望着我。那无辜的眼神,让人看了都不敢将这发生的一切怪罪给它。
新年到了,再次启程回到奶奶家。小野兔的脚伤已经好了,我想,是时候让它回归自然了。生灵来源于美好的自然,就应该遵守自然规律,回到自然里。虽然它给我带来了无限乐趣,但是它应该也想家了吧,离家这么久,它的亲朋好友应该很想念它了吧。
我把它放回了田野间,它依依不舍地看了我最后一眼,边跑着跳着,飞奔离开了。或许它是怕再看着我,就不忍心走了吧。