站在高处作文
七六二年,当涂,江上,船上。清风泠泠,明月在天,我手中握着一生的挚爱——白玉酒杯,就拿这人人可仰的明月来下酒,思想却早已飞到了天宝元年。那年的阳光格外灿烂,照射得朝堂内外金光灿灿。我登上了人人向往的“高处”,这是我的向往但定不是我的所在,鲁仲连的选择才是我的归处,功成名就不居功,隐居终难山归去来。我见识到了宫殿的富丽堂皇,杨妃的笑靥如花,除此我还有什么,几首残诗而已。归去来,我还是在众人的白眼中离开了长安,在我的壮年。
我喜欢登高,我登高亦好赋诗“登高壮观天地间,大江茫茫去不还。黄云万里动风色,白波九道流雪山”,“登高望四海,天地何漫漫”,个人的荣辱得失在四海面前变得无所足道,一切都在我的脚下。“长路漫浩浩”,当阳光照射在我身上的时候,我觉得没有什么过不去的坎,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。
天宝十四年,这是我生命中**的一年。这年的流水依旧淙淙,像银铃在我的枕边彻夜叮咚,滋润着这山这树,还有我这枯槁的人。西风簌簌吹起,掀动我花白的须发,却使我想起了庄周的大鹏鸟,“大鹏一日同风起,抟扶直上九万里。假令风歇时下来,犹能簸却沧溟水”,“老骥伏枥,志在千里”。登高而观,兴起而咏,不亦快哉!何况还有这人尽得之而享的明月、清风、山与水。
身在庙堂之下,我的心却一刻也没有离开我记挂的朝廷。“致君尧舜上,再使风俗淳”,君贤则臣安,凤巢堂兮民方乐。萎缩小人安禄山,外托良善,内怀鬼胎,发动了祸国殃民的战乱。世事纷乱,民不聊生,我怎能再在此饮酒?不,这不是我李太白的所作所为。鬓微霜又何妨,长缨在手,宝刀未老,剑该出鞘的时候了。“廉颇未老,尚能饭否”?
时机来了,永王李璘东巡向我做出了邀请的手势,为国效劳的时候到了,入幕成了我的不二之选。我将弃却这清风、明月、山与水,沐着万丈阳光的太阳,上战场,杀敌报国,时局**,志士志在边疆!
一腔碧血空抛却,永王一心篡权,怕不是我梦想的寄托!浔阳狱中我苦苦思索,玄宗、永王都不能使我施展贤才,建国的太宗安在哉!逼仄狱窗中射进来的阳光照射着我蹙锁的眉头,我想起了逐日的夸父:夸父逐日,入日;渴,欲得饮,饮于河、渭;河渭不足,北饮大泽。未至,道渴而死。对!我应该做夸父,一个追逐梦想,向往光明,守候梦想的人,即使寒冰阻塞路途,我也要乘长风破万里浪,这才是我李白,大唐的无愧子民!
是乌云就终会散去。“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”,我的命运峰回路转,大赦得归,不亦人生一大快事!江水滔滔东流去,载着我,向着日出的方向。
站在人生的制高点,我无怨无悔。晚年我依旧爱向高山游,每每登高,我忘却了才高命舛的遭际,初日照射在我的身上,我的每一寸筋骨都充满了力量,光明照彻了我思想的每一个角落。有阳光照射的地方就有希望,有阳光照射的地方就有光明。我要再重申一次,我酷爱登高,我要做逐日的夸父,向着有太阳的制高点进发。
恍惚中我看见水中有一轮金灿灿的太阳,触手可及,就是多年的日里夜里我看见的那一轮,我终于可以捉住它了,于是我向水中纵身一跃……
愚不可及的后人啊,竟然以为我是追逐明月而死,但我无悔。