站在高处作文
看到溥熙来会在高楼上打出了“薄书记辛苦了”的招牌,四川的“红毯”书记,被人民夹道欢迎,看到某县城官员调离时,“百姓”们“不舍”地哭泣,这些官员们在众人面前总是一种“青天”的角色,高高在上,坏人的克星,百姓的福音,而当打老虎的号角一经吹响,立马就像充气的玩具一扎即破,立马从神坛的高处坠落下来,这些由权利、金钱垒成的神坛高位竟也如纸扎的一般,风暴之后,化为破烂一堆。高处到底是什么样?这个问题在官员的心中,也在我们的心中。
过去有个段子说,国民为什么失去了江山,其实它的国旗就说明了问题,青天白日满地红嘛!军政人员们在天上,红色的革命群众在地下呀!故作清高的划清三六九等,让自己高高在上,绝不会在“九等”之人心中也高高在上,那种高处,不过是权力暴力之下的虚像,一种自我满足的手段,必不会是长久之道,放低自己,让自己降下来,密度变大,实在起来,像庙堂之上的土木玩偶,四大天王的威武让人不由的害怕,但人们长久的祭拜之后却无所灵验时,发现不过土木玩偶罢了,击之即碎,是神又怎样,高大又怎样,最终不过荒凉于郊野。而大凡圣明者,总会放低自己,欧阳文忠游宴山间,东坡耕于东坡,荀子废死兰陵,孔丘终老不以箐,放低自己的身段与民同乐,自然成为民众的偶像。
让自己的心沉下来,撇去虚像,实实在在最真。收破烂的老人不为捐出一分一角的零钱而羞愧,而是郑重的捐出了自己的心意;收破烂的老人虽然卑微,但在他捐出自己人的心意时又是如此的高大,虽然毋需华服香车,但那早已不重要,一种在人性面前的高大,胜过对救灾的万千豪言壮语,胜过对灾难的长吁与短叹,让人有一种由衷的敬意产自心底,这位老人用心灵充实了自己的高处,当然,我们也不会忘记,竹可筠用自己不耻下问充实了自己的灵魂,季羡林用自己的谦和充实着自己的精神,一位位不论名家还是底层小众,用自己的点点滴滴充实着自己的高度,正是这样的基座让“高处”安如泰山,就如人们不会质疑黑人领袖曼德拉的伟大,不会眼红袁隆平的财富,这样的高处让人放心,让人心生敬畏。
坚实的底座让我们置身高处,但仅仅如此,并非长久之策,高瞻远瞩的思想更会延续我们的高度。范文正公“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的深远,周总理“中华之崛起而读书”的誓言,鲁迅“弃医从文”的决心,是外在的改变亦是灵魂的升华,结合人生的感悟,精神上的碰撞,迸发出自己的思想精华,让我们站在高处,亦处在高处之上,纵览万物。
物质的高处总有垮的时候,唯有思想与精神的升华让人万年常青,高处永挺。