站在高处作文
朋友,你是否有过站在群山之巅,俯视苍生的经历呢!相信此刻,你将不再沉湎于世俗的喧嚣繁华,也不再艳羡别人的高官爵位。当壮丽的山河群川尽收你眼底,一切事物在你脚下显得多么渺小。
站在高处看世界,你将以包容的心态看待各种文化,你将以旷达乐观的人生态度坦然地面对失败。雅典的庙宇,山上的冷月,海岛的孤崖,点点情思撩起生命的悸动。站在高处看世界,不必骄傲也无须自卑,你会蓦然醒悟生命的意义不在于你所走的长度,而在于你所处的高度。所谓“站得高,看得远”,你会发现你所在乎的不过是沧海之一粟,世界上还有太多神秘美好的事物值得我们去探寻和追求。
一千多年前,一位苦难的诗人登上泰山吟下了“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情壮志。杜甫,这个生活在风雨飘摇年代的苦难者,历经几番曲折,亲眼目睹了山河破碎,百姓流离失所的惨状后,尚能如此坦然面对命运,重拾信心去保卫家园。反观年轻一辈,不是终日无所事事,游手好闲,就是遭遇了丁点挫折就一蹶不振。长此以往,我们又如何担当得起振兴中华的重任呢!诚然,我们缺少了一种胸襟,一种顽强不屈的勇气。
“大江东去,浪淘尽千古风流人物,故垒西边”。东坡居士经历乌台诗案后屡次被贬,然而在谪居生涯中他没有过多的怨恨,也没有因此丧失信心,而是一路放歌,在江渚之上与友人“侣鱼虾而友麋鹿,驾一叶之扁舟,渺沧海之一粟”。在大自然中,苏轼享受到了极夫游之乐。这是东坡居士旷达乐观的人生态度,也昭示着他“一蓑烟雨任平生”的人生。不以物喜,不以己悲,这种胸襟恰是当代人所缺乏的。
“给每一座山每一条河取一个温暖的名字,陌生人,我也为你祝福,祝你有情人终成眷属,祝你在尘世获得幸福。我只愿面朝大海,春暖花开。”海子一生悲观处世,自始至终视自己为尘世之外的人。当现实与他失去弹性时,死亡也就成了他唯一的选择。诚然,海子终究缺乏了一种胸怀,一种笑对生活的信心。
站在高处看世界,我们的视野会变得宽广,不再局限于狭隘的一角,不再理会别人的闲言碎语,自卑、畏惧等不良情绪也抛之脑后。随之,我们将以全新的目光看待世界,重整旗鼓,向前进发。